Почти 30 лет Вальтер Хофер стоял во главе мира прыжков на лыжах с трамплина. В качестве рейс-директора он поднял этот спорт на всех уровнях. С его спокойной, но определенной манерой он смог объединить различные интересы спортсменов (безопасность и справедливость), зрителей (развлечения), организаторов (доход) и СМИ (зрелище и временные рамки) в уважаемый в спортивном мире продукт. Один из спонсоров прыжков на лыжах с трамплина AVIA.de взял интервью у уже бывшего рейс-директора. Мы предлагаем его вашему вниманию.

Вальтер Хофер на этапе Летнего Гран-При в Чайковском 2017г.
-Мы знаем, что в Планице спортсмены и организаторы готовили для Вас настоящие проводы. Но тут пришел коронавирус.…Насколько Вы переживаете, что Ваш завершающий сезон оборвался так внезапно?
В.Х: Я думаю, я , на самом деле, я должен переживать последним в этих непростых сложившихся обстоятельствах. В дополнение к спортивным потерям, прерванному сезону, все участники уделяют внимание всеобщей проблеме. Здесь нет места личной сентиментальности.
-На протяжении всей Вашей карьеры на посту рейс-директора Вы прикладывали титанические усилия для развития прыжков на лыжах с трамплина. Чем особенно Вы гордитесь?
В.Х. Несмотря на разные заинтересованные группы всех причастных, я все равно чувствую, что мне позволено покинуть семью прыжков на лыжах с трамплина с коллегиальным единством
А можете назвать какие-то достижения, которые относятся именно к спорту?
В.Х. Прыжки с трамплина стали намного безопаснее благодаря более плоскому профилю трамплинов, V-образному стилю и развитию экипировки. Падений с большой высоты, которые сопровождались тяжелыми травмами, больше не существуют. Но FIS сейчас следит за падениями при приземлении и эта тема в настоящее время активно обсуждается.
С какими намерениями Вы вступали в должность рейс-директора?
В.Х. Для меня это была абсолютно неизвестная территория. До этого мне разрешали наблюдать за дисциплиной со второго, а то и третьего ряда. И внезапно мне была поручена такая огромная задача. Прыжки на лыжах с трамплина тогда еще были дезорганизованы по своему внешнему виду. Например, была раз такая курьезная ситуация. В 1990году я в качестве обычного зрителя присутствовала на этапе Кубка Мира в Райт-им-Винкле, но это был старт по двоеборью. И вот когда я был в толпе, одна из зрительниц спросила меня, а когда прыгает Йенс Вайсфлог. Тогда я знал, что у прыжков с трамплина есть проблема с идентификацией.
-И это была далеко не единственная проблема для этого вида спорта?
В.Х. Нет. Стартовые листы достигали 125 участников, правила делились на четыре категории: для этапов Кубка Мира, для юниоров, для Олимпийских Игр и для чемпионатов мира по полетам на лыжах. Было очень трудно следить за этим видом. Сначала мы должны были сделать прыжки понятными для СМИ.
И как вам это удалось?
В.Х. Сначала правила должны были быть упрощены и приведены в надлежащий вид. Следующим шагом стал формат соревнований – он должен был быть изменен. Это не шло гладко. Сначала спортсмены должны были привыкнуть к камерам в помещении для разминки, а также к многим другим вещам. Мы хотели, чтобы СМИ рассказали историю прыжков на лыжах с эмоциями. Это больше, чем просто спортивное выступление.
Какие события стали определяющими во время Вашего нахождения в должности?
В.Х. Мы освоили переход с параллельного на V-образный стиль ведения лыж. Была большая проблема с весом, которую мы остановили, введя индекс массы тела. Самым последним достижением стало введение компенсаций за ветер и лавку разгона. Без этого прыжки на лыжах с трамплина больше не были бы возможны во временных рамках, которые даёт телевидение. И в Европе и в Азии у нас есть потрясающие спортивные комплексы, где организаторы могут проводить этапы Кубка Мира.

Вальтер Хофер на этапе Летнего Гран-При в Чайковском
А какие планы у Вашего приемника Сандро Пертиле?
В.Х. Я всегда буду готов помочь ему советом, если он посчитает нужным обратиться ко мне. Но через СМИ я этого осуществлять не буду.
— А какие же планы у Вас на будущее, господин Хофер?
В.Х. Мы, прыжковая семья, сейчас должны импровизировать в сложившихся обстоятельствах. Речь идет об организации заседаний FIS и календарном планировании. Я помогу в этих вопросах. А уже после займусь своими личными увлечениями.
-И последнее: правда, что на самом деле Вас зовут Иоганн?
В.Х. Да, все верно. Меня воспитывали бабушка и дедушка, вместе с шестью детьми. В моем свидетельстве о рождении стояло единственное имя — Иоганн. Но бабушка сказала, что так не пойдет, потому что ее младшего сына звали также. Вот так меня и решили назвать Вальтером. Но Иоганн Хофер до сих пор стоит в моем паспорте.
Огромное спасибо Вам за такой увлекательный разговор и успеха в будущем!
источник avia.de