По сообщениям швейцарских СМИ, Андреас Дашер, бывший швейцарский прыгун с трамплина, скончался в возрасте 96 лет, наиболее известный революцией в прыжках с трамплина на рубеже 1940-х и 1950-х годов, представив новый стиль прыжков.
Одно из самых известных высказываний гласит, что история любит повторяться. Каждому уважающему себя болельщику прыжков на лыжах с трамплина известна история Яна Боклёва и обстоятельства, при которых V-образное разнесение лыж произвело революцию в прыжках с трамплина. Так что не нужно напоминать, что новый стиль он «изобрел» случайно, что судьи наказали его вычитанием оценок за стиль и т. д. Но если мы переместимся на несколько десятилетий назад, то можем столкнуться с достаточно похожей ситуацией.
Андреас Дешер родился в Давосе в 1927 году. В 1948-1960 годах он четырежды участвовал в Олимпийских играх. Его лучшее выступление было в Кортина д’Ампеццо в 1956 году, когда он занял высокое шестое место. Четыре года спустя он был знаменосцем сборной Швейцарии на Играх в Скво-Вэлли. Его сильной стороной были трамплины для полетов на лыжах, он занял второе место на Неделе полетов на лыжах в Оберстдорфе и Бад-Миттерндорфе. Какое-то время он был рекордсменом мира, после того как приземлился на немецком трамплине на 130 метров.
— В св. Морице, где мы тренировались перед Олимпиадой, тренеры постоянно говорили мне, чтобы я, наконец, вытянул руки и помахал ими, как и все другие прыгуны с трамплина. Я тоже этого хотел, пробовал снова и снова, но не мог. Это просто работало для меня. Тренеры, критиковавшие мой стиль, были правы, ведь в правилах черным по белому было сказано: «слегка размахивая руками перед телом», — вспоминал Дешер.
После Второй мировой войны прыгуны по-прежнему придерживались стиля Конгсберг, техники, созданной норвежцами Джейкобом Туллином Тмсом и Зигмундом Руудом. Он характеризовался изгибом тела в бедрах и размахиванием руками. Однако швейцарский прыгун держал их вдоль туловища по направлению к ногам.
— Я далеко прыгал, но меня всегда наказывали судьи за нерегламентированный стиль. Пока однажды Др. Рейнхард Штрауманн, швейцарский аэрокосмический инженер и бывший прыгун с трамплина из Вальденбурга сказал, что все ошибаются и что мой стиль правильный, что так надо прыгать, что это научно доказано. Профессор Штрауманн спросил меня, соглашусь ли я войти в аэродинамическую трубу, — сказал швейцарец.
-Мы тренировали и проверяли мою технику в аэродинамической трубе в Эмменбрюке около двух недель. Ученые, которых часто насчитывалось двадцать человек, измерили и записали огромное количество данных. Профессор Штрауманн был очень доволен результатами. Он заявил, что власти лыжной федерации должны, наконец, изменить свой регламент.
Но это заняло время! Только в 1958 году Международная лыжная ассоциация FIS решила изменить правила и объявила стиль Дешера ориентиром для судей.
Дешер по профессии был слесарем сантехнического и отопительного оборудования. Он руководил собственной компанией, в которой работало более двадцати сотрудников. Как он часто говорил, они были чрезвычайно надежны и компетентны, благодаря чему он смог совместить спорт, дальние путешествия и ответственность за свое дело. Он был женат 70 лет, имел сына и двух дочерей.