Томас Моргенштерн: Во время Турне Четырех Трамплинов наш спорт находится в абсолютном центре внимания

Звезда прыжков на лыжах с трамплина Томас Моргенштерн не жалеет о своем завершении карьеры. Но и отключаться из происходящего в прыжковом мире он тоже не может. Домен Превц и успешное выступление австрийской сборной впечатляют победителя Турне сезона 2010\2011.

SID IMAGES/AFP/Christof Stache

Как ты поживаешь, Томас, и чем занимаешься в настоящее время?

Т.М. спасибо! У меня все хорошо. В Настоящее время я прилежно работаю над своим удостоверением пилота, кроме того меня приглашают принять участия в разных промо-акциях и Рождество стоит у порога. И я с нетерпением жду Турне Четырех Трамплинов.

На своих страничках в социальных сетях ты постоянно выкладываешь фотографии вертолетов. Таким образом, ты все-таки решил остаться «на высоте». Проводишь ли ты параллели между полетами на вертолете и прыжками на лыжах с трамплина. Где выброс адреналина больше?

Т.М. Я думаю, что единственным схожим будет то, с какой отдачей я сейчас работаю и учусь, как достигаю поставленных передо мной задач. Все это было ранее со мной и в прыжках на лыжах с трамплина – это должно становиться твоей страстью. Но раз уж Вы спросили об адреналине, то не буду скрывать. Что его больше в прыжках на лыжах – зрители, ждущие тебя там внизу, поддерживающие каждый твой прыжок, столько эмоций. Что касается вертолета, то там я никому ничего не должен доказывать.

— А теперь вернемся в происходящее в мире прыжков на лыжах с трамплина. У вас были какие-то ожидания от этого сезона. Как вы оцениваете выступление австрийской команды?

Т.М. По моему мнению, австрийская команда сейчас сильна. Кто-то то и дело вырывается из команды на высокие места, это не только какой-то определенный спортсмен. И подводя итоги первой половины сезона, австрийцы лидируют в Кубке Наций, и я хочу, чтоб так оставалось и до конца сезона.

-Кто твой фаворит на победу в Общем Зачете Кубка Мира? Каких конкретных спортсменов ты видишь на лидирующих позициях?

Т.М. Ох, еще слишком рано говорить что-то о победителе Общего Зачета, но да такие спортсмены как Домен Превц, Даниэль Андре Танде, Михаэль Хайбёк и Штефан Крафт проявили себя достаточно ярко. Но я бы не списывал со счетов поляков и немецкий спортсменов.

-Кто сумел тебя уже впечатлить, и кто стал настоящим сюрпризом прошедших соревнований?
Т.М. Меня впечатлили выдающиеся результаты Домена Превца и стабильные выступления австрийцев. Особенно мне радостно видеть возвращение в элиту прыжков на лыжах с трамплина уже ветеранов нашей сборной Андреаса Кофлера и Мануэля Феттнера.

— Если посмотреть твои выступления на Турне Четырех Трамплинов, то они по-настоящему поражают. Победа в сезоне 2010\2011, второй в сезонах 2007\2008,2011\2012, 2012\2014 и третий в сезоне 2004\2005. Какое твое самое любимое выступление на Турне?

Т.М. Ох, конечно же, то, что шестилетней давности – победа на глазах у 30 000 зрителей.

Как считаешь, что необходимо для победы на Турне?

Т.М. Хорошая порция веры в себя, а также, разумеется, восемь стабильных прыжков и желательно оптимальные погодные условия, которые не испортили бы соревнования.

Какая из арен Турне Четырех Трамплинов нравилась тебе больше всего и почему?

Т.М. Бишофсхофен – последняя станция Турне и мой любимый трамплин. Трамплин находится близко к моему дому , так что я чувствую особую связь с этим местом, а также на соревнования приезжает много зрителей из моего региона. Это делало мои прыжки в Бишофсхофене всегда особенными.
Что означает для тебя Турне и сильно ли отличается оно от других мероприятий в прыжках на лыжах с трамплина.

Т.М. Во время Турне наш спорт находится в абсолютном центре внимания, так как каждый хочет узнать, кто же станет новым победителем. Долгая традиция и история отличают Турне от всех остальных соревнований.

Поедешь ли ты наблюдать за происходящим на Турне в этом сезоне?

Т.М. Конечно же! Как же я могу пропустить австрийские этапы?! Я уже весь в предвкушении атмосферы на Бергизеле и в Бишофсхофене.

— и последний вопрос – как сильно тебе не хватает прыжков на лыжах? Или все-таки есть планы вернуться  в прыжковый мир. Посмотри на Норияки Касаи, и в 44 года можно играть главные роли.

Т.М. Скажу вам честно, я вот только был на записи для Ауди в Бишофсхофене и руки сразу же зачесались…Но, я должен добавить, что я не секунды не жалею о своем решении поставить лыжи в угол. Я очень доволен своей карьерой летающего лыжника и тем, как развивается моя жизнь в настоящий момент.