Киллиан Пайер – Покидая зону комфорта

Киллиан Пайер стал одним из открытий этого лета. Третье место на этапе Летнего Гран-При в Хинтерцартене, второе место на соревновании в Хинценбахе, куда приехала вся мировая элита, и шестое место в общем зачете летнего сезона. Пайер выступал на таком уровне, что можно полагать, что дружелюбный швейцарец и этой зимой сможет занимать высокие места. Мы побеседовали с летающим лыжником из французской части Швейцарии.

Килиан Пайер на Гран-При в Чайковском в 2016г.

-Киллиан, ты стал одним из открытий прошедшего летнего сезона, пожалуйста, коротко сам представь себя.

К.П. Мне 23 года и я уже 7 лет живу в Айнзидельне, но  родом из местечка, расположенного рядом с Лозанной. Летом я с удовольствием тренируюсь на велосипеде, провожу время на природе или хожу в горы. Симон Амманн всегда был моим примером для подражания в прыжках на лыжах с трамплина.

— В Кубке Мира ты в первый раз стартовал в сезоне 2014\2015. Тебе было куда расти – твоим лучшим результатом было 17-ое место на этапе Кубка Мира в Клингентале, который и стал для тебя первым стартом в карьере. И тут наступило лето 2018 и вдруг ты прыгаешь намного лучше с технической стороны, прыгаешь с подиума на подиум. Что случилось с тобой после прошедшей зимы? Что стало рычагом, который изменил твои результаты?
К.П. В прыжках на лыжах с трамплина ментальная часть играет важную роль. Зимой мне приходилось бороться с самим собой. Я был слишком часто неуверен в себе, и, разумеется, это отражалось на моих выступлениях. Это привело к тому, что мои результаты были абсолютно нестабильными. Проблему усугубило то, что я не смог отобраться на Олимпийские игры. После зимы я задумывался об этом и понял, что что-то должно измениться.

Что именно ты изменил? Технику, экипировку, тренировки?

К.П. Технически я почти ничего не менял, не считая детали, которая касается моих рук. На протяжении двух лет я работаю с личным тренером. Я хотел достичь большего и он хорошо меня понял. Вместе мы нашли путь, который осуществит нашу совместную работу. Результаты прошедшего лета только подтверждают это и показывают, что я нахожусь на верном пути. Для этого мне пришлось подогнать свой стиль жизни. Сейчас я тренируюсь сознательнее и целенаправленнее.  Я понял, что достичь успехов в спорте можно, лишь покинув зону комфорта.

-Произошли ли изменения в окружении?

К.П. Не считая возвращения нашего сервисмена Герхарда Хофера, все осталось, как было.  Я уверен в нашей команде и радуюсь старту в Висле.

Что ты ждешь от этой зимы? Топ 10/5 реальны ли для тебя после такого лета?

К.П. Я ставлю перед собой цель перенести качество своих летних прыжков в зиму. Думаю, Топ20 выглядит реальнее – а все что будет лучше, будет приятным бонусом.

Прыжки на лыжах в Швейцарии связаны с именем Симона Аммана. После этого лета ты стал кронпринцем прыжков на лыжах с трамплина в своей стране. Этого ждали многие, Симон в их числе.  Оказывает ли это на тебя давление или мотивирует?

К.П. Кронпринц…(смеется). Конечно, быть в списке Топ-спортсменов это потрясающее чувство. Я надеюсь, что результаты прошедшего лета зарядили меня энергией и уверенностью в своих силах. Смогу ли я взять на себя роль лидера команды – зима покажет. Мой фокус направлен на прыжки и из каждой ситуации я постараюсь взять лучшее.

источник berkutschi.com