Меню

На главную

Новости


Дмитрий Тихонов: «Российские прыгуньи вполне конкурентоспособны»

Дмитрий Юрьевич Тихонов, тренер и отец известной прыгуньи на лыжах с трамплина Софьи Тихоновой, уверен, что на тренировках не должно быть демократии.  А покорение мировых пьедесталов нельзя назвать иначе как полосой препятствий. И тем не менее он уверен, что российские спортсменки вполне могут конкурировать со своими зарубежными коллегами.

— Поздравляю вас с победой вашей воспитанницы Софьей Тихоновой, занявшей первое место в прыжках на лыжах с трамплина среди девушек. В чем секрет победы?

— Воля к победе! Будучи моей дочерью, формирую у нее волю к победе с рождения…Днем и ночью, и на тренировках и дома. С одной стороны, я даю ей свободу – если она говорит, что идет гулять, она идет гулять, хотя я и ставлю какие-то рамки. С другой стороны, у нас плотный график тренировок, которые она не пропускает. У нас все – на договоренности, на доверии. В этом залог успеха, я считаю.

— Трамплины и лыжи – выбор Софьи или вы ее привели в спорт?

— Это был мой выбор. Первый раз на лыжи встала в два года, на маленькие беговые. Собственно говоря, с этого и началось все… Потом перешла на горные лыжи, потом уже на прыжковых и, вот, пожалуйста. Здесь, наверное, еще один принцип успеха: чем раньше начнешь, тем раньше получишь результат.

Для меня как тренера характерен жесткий стиль воспитания – никакой демократии. Но после тренировок человек за то, что напрягся, должен получить полностью восстановление и удовлетворение других своих потребностей.
С дочерью проще договориться: со спортсменами встречаешься только на тренировках, там чисто беги, прыгай, скачи, ошибки такие и такие, где-то психологически подсказал. А надо не «подсказать», а постоянно говорить, говорить и говорить, пока это не уляжется в голове.

— Переживаете больше как тренер или как отец?

— Не знаю. Наверное, одинаково.  Я не разделяю эти вещи.

— Как вы и дочь настраиваетесь перед соревнованиями? Следуете каким-то ритуалам?

— Ритуалов никаких нет, просто по ситуации идет настрой. Если у Софьи все получается, то не надо лучше, чем есть. А в другой момент надо, наоборот, вывести в боевое настроение, настроить.

— Питерские спортсмены и в прыжках и в двоеборье на Спартакиаде показывают отличные результаты. Хотя и не во всех видах.
— Это действительно так. Но в командных соревнованиях в прыжковой части из-за погоды было всего по одной попытке. Девочки – опытные спортсменки, им это не помешало, и они выиграли.

А у мальчиков мы расстроились, что не было второй попытки. После первой попытки мы занимали третье место и, проигрывая три очка, мы рассчитывали на то, что во второй попытке сможем добавить. К этому были все предпосылки, и мы расстроились, что из-за погоды не смогли провести прыжки.

Хотя Московская область, занимая первое место, и была заинтересована в том, чтобы второй попытки не было, но ее отмена – это объективный фактор. Так что все по-честному.

— Как готовились к соревнованиям, где тренировались?

— В основном тренируемся здесь в чайковском, Нижнем Тагиле и в Сочи. Там, конечно, с точки зрения отдыха приятнее после тренировок съездить на море. Но в Сочи нет малого трамплина, хотя в тренировку даже взрослого спортсмена они должны входить. Здесь, в Чайковском очень хороший комплекс.

Раз уж выбрали дорогу, будем по ней идти. Тренироваться и делать выводы в каких-то моментах, искать нововведения, подглядывать, как у других тренеров происходит, ездить за границу, смотрим, как другие спортсмены тренируются.
 
— Как российские прыгуны выглядят на мировых соревнованиях?

— Про девочек могу сказать, что они конкурентоспособны. Ирина Аввакумова, с которой Софья тренируется в составе сборной, в этом году была один или два раза в призах, на подиуме занимала третье место, входит в шестерку и в десятку лучших, можно сказать, что в мировой элите. Соня занимает в районе 20-го места в мире. Но нам еще есть, к чему стремится и есть примеры, которым мы должны подражать.

— Чем, на Ваш взгляд, берут спортсмены других стран?

— Они рождаются в горах, в Альпах. У них нет ни футбола, ни волейбола. Им делать нечего, как вставать сразу на лыжи.
Как мне рассказывали, у них урок физкультуры проходит так: один день на беговых лыжах, второй день – на горных, на третий день на трамплин привозят.

Кто-то увидел трамплин, и сразу в обморок хлопнулся. То есть понятно, что он, скорее всего, будет в лыжных гонках участвовать. По сути, отбор начинается уже с малого возраста. И они живут этим: выходят из дома или из школы и встают на лыжи. А у нас в Санкт-Петербурге зима всего один месяц – хорошо, что есть летнее покрытие.
То есть я считаю, что как бы мы круто ни старались, какие бы средства не выделялись, какие бы специалисты не занимались, какие бы мы комплексы не строили, все равно нужно понимать, что у них это в крови, а для нас это преодоление целой кучи препятствий.

Хотя думаю, все же надо отдать должное тем приличным результатам наших спортсменов, которые появляются благодаря работе целой системы, которая старается делать все, что только можно.

Итоговое положение команд:

1. Санкт-Петербург (545 очков)
2. Московская область (519 очков)
3. Нижегородская область (366 очков)

Поделиться
Класс!