Меню

На главную

Новости


Владимир Славский: О спартакиадном движение в России. Продолжение

Владимир Славский: О спартакиадном движение в России. Продолжение

9:0025.02.2024

Уважаемые друзья, коллеги и руководители Минспорта РФ! Во всех своих публикациях я, традиционно, уделяю внимание всероссийскому календарю, как основе спортивного движения в России. При этом, особую роль отвожу возрождению Спартакиадной системы, а точнее спортивной системы СССР, которая, на мой убежденный взгляд, эффективно вписалась в международную олимпийскую систему.

Да, да! Я не ошибся. Именно в международную олимпийскую систему. Ведь игры Олимпиады всегда были вершиной международного спортивного движения и Мечтой любого спортсмена стать участником олимпийских игр.

И, как я понимаю, первостепенной целью российского спорта по-прежнему остаётся задача вернутся к полноправному участию в играх Олимпиад и, по-прежнему, бороться за призовые общекомандные места.

И именно поэтому я предлагал и предлагаю продолжить обсуждение так называемой спартакиадной системы и, в частности, «2-й Всероссийской спартакиады между субъектами Российской Федерации по зимним видам спорта среди сильнейших без ограничения верхней границы возраста 2024», само название которой заслуживает «особого изучения» (читайте: Всероссийская ЛИ Спартакиада сильнейших?). А если задать вопрос «кто его придумал?», ответ будет, как всегда, однозначным — МЫ!

Поймите, я не собираюсь «умничать», поскольку карьерный рост мне не грозит, но и терпеть сложившуюся ситуацию неприятно. Жаль, что в стране сложилась обстановка, при которой ты можешь «хоть разорваться» со своими публичными предложениями, но на них никто из руководства не будет реагировать. И это меня естественно расстраивает.

И вдруг у меня появился могущественный союзник.

«…А спартакиадное движение в целом является фундаментом национальной системы спорта, укрепление которого сегодня — наша приоритетная задача». И дальше. «Основной вектор деятельности должен быть направлен на развитие массовости и детско- юношеского спорта…» и т. д., и в этом же духе, — Олег Матыцин.

А теперь о деталях, в которых и кроется «дьявол».

Олег Васильевич говорит «Основной вектор деятельности… массовость и развитие детско-юношеского спорта…».

А ведь эта мысль о первом этапе спартакиады. То есть, об этапах непосредственно в субъектах. Но об этом в Положениях о спартакиадах (ни только о спартакиаде сильнейших) ни звука. Дальше, больше. Самыми конкурирующими в спорте и посещаемыми зрителем всегда были зональные старты среди регионов. А ведь это второй этап. Именно там решается судьба развития спорта и спортивной базы в регионах. О них тоже ни звука.

Официальная посещаемость на спартакиаде сильнейших составила чуть более 144 тысяч, без учета открытия и закрытия, в том числе по биатлону — 72984 и 27875 зрителя. Обозреватель «Спорт-экспресса», в частности, сказал — «В трёх видах спорта спартакиада прошла на ТОП- уровне. Но остальные остались в глубокой тени».

Проведение же только зональных стартов (не говоря о территориальных и, естественно, финальных) без преувеличения привлекло бы миллионы зрителей.

Такая камерность среди задействованных 14 видов спорта никак не может соответствовать духу Всероссийской зимней спартакиады. Дальше, по-моему, нет смысла продолжать.

Главное! Необходимо заставить себя — я имею ввиду, конечно, спортивных руководителей страны — превратить свои мысли (а они, как правило, соответствуют реальностям и направлены на положительные результаты) в реальную и практическую действительность, в официальные заявления. И тому, кому это удастся осуществить, надо поставить памятник (при жизни).

Вот для этого мысль, высказанная нашим министром Олегом Васильевичем Матыциным: «Спартакиада — это наш краеугольный камень отечественного спорта», должна быть реализована не на словах, а в практическом смысле.

Осуществить это абсолютно не сложно. Для этого организаторам российского спорта необходимо опуститься на землю, посоветоваться со спортивной общественностью и реализовать необходимые изменения.

Владимир Славский,

заслуженный работник физической культуры, член Союза журналистов России

Поделиться
Класс!