Меню

На главную

Новости

Без рубрики


От двоеборья к чистым прыжкам, от прыжков до госпиталя. История Давида Цаунера.

Недавно мы познакомили вас с историей о непростой карьере Янне Хапонена, прерванной многочисленными травмами. Его трудно «превзойти» по количеству серьезных травм, но список спортсменов, чьи проблемы со здоровьем осложнили или преждевременно завершили карьеру, действительно велик. Одним из них является австрийский спортсмен Давид Цаунер.

Давид Цаунер, фото FIS

Слабый лыжник

Он родился 9 апреля 1985 года в Леобене. В 11 лет он начал тренироваться в секции лыжного двоеборья клуба WSV Eisenerz. Первые серьезные международные старты Цаунера приходятся на сезон 2001/02. Затем Давид начал выступать на Кубке Мира B, но не добился каких-либо серьезных достижений. Первым большим успехом стала серебряная медаль в спринте на чемпионате мира среди юниоров в Соллефтео в 2003 году. Год спустя на том же мероприятии в Стрюне он выиграл две бронзовые медали, индивидуально и в команде.

В течение следующих сезонов он более или менее успешно выступал на Кубке Мира B, время от времени участвуя в соревнованиях «первой лиги». Сезон 2007/08 оказался прорывным в его карьере. В самом начале он выиграл в пяти соревнованиях предварительный соревновательный раунд, что позволило ему навсегда попасть в элиту двоеборцев и с тех пор он стал штатным участником соревнований Кубка мира. Проблема Цаунера, однако, заключалась в огромном несоответствии между тем, как он чувствовал себя на трамплине, и его навыками на беговых лыжах. В соревнованиях по прыжкам он мог нокаутировать своих соперников, сенсационно прыгал в любых условиях, а во второй части соревнований, после очень неудачной гонки, опускался в итоговой классификации на десяток с лишним мест. Целых 18 раз за свою карьеру он выигрывал соревнования по прыжкам с трамплина, а самым высоким местом по итогам соревнований было 9-е место в Саппоро.

Но прыгун

Несмотря на такое положение дел, Цаунер уверял в 2008 году, что совершенно не думает о смене дисциплины.

— Я всегда равнялся на Марио Штехера. Марио родом из Айзенерца и является нашим героем, многие молодые люди хотят пойти по его стопам и поэтому начинают свой путь в двоеборье. Когда мне было 16 лет, тренеры по прыжкам с трамплина обращались ко мне с предложением присоединиться к их команде, но я отказался. Я никогда не хотел становиться прыгуном, атмосфера в двоеборье гораздо лучше, чем в прыжках. Мы настоящая команда! Иногда я участвовал в соревнованиях по прыжкам, выступал на чемпионатах Австрии, занимал хорошие места. Но я никогда не думал стать прыгуном с трамплина.

Несмотря на очень интенсивные тренировки и попытки улучшить свою беговую форму, следующий сезон для Цаунера выглядел примерно так же — отличные выступления на трамплине и плохая лыжная гонка. Его лучшее выступление за весь сезон было в Оберхофе, и он был только 14-м. После окончания зимы 2008/09 Цаунер наконец принял непростое для себя решение — он решил повесить свои беговые лыжи на пресловутый гвоздь и перейти в чистые прыжки с трамплина.

— Я думал об этом неделями и говорил об этом. со многими людьми, — признался он в интервью ежедневной газете Kleine Zeitung. — Многие аспекты подтолкнули меня к этому решению, хотя я видел и многочисленные минусы, — пояснял он.

Тони Иннауэр оказал большое влияние на принятие этого прорывного решения для Цаунера, который настоятельно призвал неудовлетворенного двоеборца сменить дисциплину. Австриец был полон оптимизма перед предстоящим вызовом и даже смело заявил, что собирается присоединиться к четверке лучших прыгунов с трамплина своей страны, которые будут бороться за медаль в командном зачете на Играх в Ванкувере:

— Лойтцль, Моргенштерн и Шлиренцауэр. находятся вне досягаемости. Тем не менее, я намерен бороться за четвертое место в составе и думаю, что у меня есть шанс. — сказал он смело.

Время показало, что его потенциал на трамплинах был огромен, но судьба не дала ему шанса осуществить свои спортивные мечты. Уже в начале своего первого сезона среди прыгунов с трамплина он потерпел фатальное падение на Континентальном кубке в Рованиеми. В результате у него были сломаны ребра, ключица, у него произошло кровотечение в легких. В этот момент мечта об Олимпиаде в Ванкувере для него закончилась. Однако он так быстро оправился от проблем со здоровьем, что посреди зимы ему дали шанс стартовать в Кубке мира. Его вход в элиту был потрясающим. В одиннадцати соревнованиях он десять раз входил в десятку лучших. Самое высокое место — дважды четвертый — в Лиллеммере и в Осло.

Летом он занял второе место на Летнем Гран-при в Куршевеле, и как позже выяснилось, это будет его единственное подиумное место на соревнованиях самого высокого уровня. Незадолго до начала зимнего сезона австриец упал во время одной из тренировок в Лиллехаммере. Спортсмена доставили в больницу для обследования. МРТ показало повреждение крестообразной связки левого колена.

— Это диагноз, которого боится каждый прыгун. Теперь я должен выспаться и принять правильное решение. Хочу пройти реабилитацию без операции. Но для принятия такого решения требуется некоторое врем», — сказал Давид Цаунер.

Спортсмен хотел вернуться на трамплин в январе, но врачи решили сделать ему операцию.

— Я чувствую себя на 100% нормально. Я проиграл системе, — с горечью сказал он при решении медиков.

Наконец, в начале февраля ему пришлось лечь на операционный стол. В сентябре на трамплине К-60 в Штамсе он совершил свои первые прыжки после перерыва. Сезон 2011/12 был чуть менее успешным, чем предыдущий, но с учетом его проблем со здоровьем его следовало оценить положительно. Генеральную классификацию он закончил на 23-м месте, его лучший старт был в Гаррахове, где он был четвертым.

Огонь все еще бушевал

В декабре 2012 года выяснилось, что необходима еще одна операция. На этот раз была разорвана связка правого колена. Следующий зимний сезон прошел мимо, но в самых мрачных снах он не видел, что больше никогда не будет бороться за Кубок мира. Перед сезоном 2013/14 он восстановил свои силы, но ослабленный травмами организм уже не работал с такой скоростью, которая позволила бы ему вернуться на соревнования высшего ранга. Операции, вынужденные перерывы в тренировках, месяцы реабилитации привели к тому, что австрийский прыгун был далек от своего оптимального состояния, и борьбу за свое возвращение в международные соревнования он начал с Кубка Австрии, да и там он не блистал.

Не относясь ни к одной из австрийских тренировочных групп, он потерял работу на таможне, где работал на тех же условиях, что и спортсмены, принадлежащие к армии или полиции.

-Я бы больше не был полностью доступен, мне пришлось бы работать неполный рабочий день. Но так как мне приходилось много тренироваться, это было несовместимо. Я буду продолжать пробовать свои силы в прыжках до тех пор, пока чувствую, что во мне горит огонь соревнований. И на данный момент во мне горит этот огонь, — уверял он летом 2014 года.

Но он так и не вернулся в прежнюю форму. В январе 2015 года он выиграл два соревнования Кубка FIS в Крани, что позволило ему подняться на уровень Континентального кубка. Во время КОКа в Планице у него было еще одно падение. На этот раз ничего серьезного не произошло, но он настолько потерял уверенность, что к концу зимы плохо прыгал.

Тем не менее, он не хотел слышать о завершении своей карьеры. Весной 2015 года вместе со Штефаном Крафтом тренировался под руководством Харальда Дисса на базе в Зальцбурге.

-Я в порядке, я живу своей жизнью и все еще борюсь. Сейчас мне 30, но мои гены заставляют меня чувствовать себя молодым, — сказал он тогда Kleine Zeitung.

Но на этот раз это просто не сработало. Тихо и без огласки он решил завершить карьеру. Еще до принятия этого решения он начал работать в компании по управлению проектами и оптимизации энергопотребления. Так он мягко приземлился после спортивной карьеры и плавно перешел в работу, несвязанную с прыжками на лыжах.

источник skijumping.pl

Поделиться
Класс!