Кристоффер Эриксен Сундал подводит итоги сезона: Самое главное – понять прыжки

Он стал одним из открытий сезона 2022/2023 не только для норвежцев, но и для всего мира прыжков с трамплина. Кристоффер Эриксен Сундал в интервью порталу skokipolska.pl подводит итоги недавно закончившейся зимы, а также ссылается на свои недавние записи в одной из социальной сети о справедливости в спорте.

Начнем с твоих отличных результатов на Летнем Континентальном Кубке. Ты уже знал тогда, что зимний сезон пройдет так же хорошо?

К.Э.С.:   Не очень. Я был очень доволен результатами своей работы, проделанной летом, но не ожидал, что зимний сезон будет таким хорошим. Я очень рад этому!

Ты ездил на все соревнования Кубка мира. Однако были моменты и похуже (в основном Закопане и Саппоро). Ты беспокоился, что тебя перестанут вызывать на соревнования высшего уровня?

К.Э.С. Конечно. Сборная Норвегии очень сильная, и многие спортсмены борются за место в команде. В январе мне было трудно делать хорошие прыжки во время соревнований, но, с другой стороны, я хорошо справлялся с тренировками. Мне посчастливилось остаться в составе на Кубке мира.

Вернемся к твоему потрясающему прыжку в Руке — 149,5 метра на одной из тренировок. Что чувствует прыгун, когда ветер уносит его так далеко?

К.Э.С. Это было что-то чудесное. Тем более, что это был мой первый прыжок на Кубке мира, хотя и на тренировке. Прыгун с трамплина живет длинными полетами и удивительным чувством, которое его в этот момент сопровождает.

Может быть, ты хотел бы испытать что-то еще более захватывающее, как Тими Зайц в Виллингене?

К.Э.С. Я не думаю, что оно того бы стоило. Несмотря ни на что, мне всегда очень нравится ощущение далекого прыжка.

Командные соревнования на чемпионате мира в Планице доказали, что, несмотря на большое давление, можно добиться очень хороших результатов. Как проходила твоя личная подготовка на эти соревнования?

К.Э.С. Мне было очень тяжело справляться с давлением и всеми психологическими аспектами прыжков с трамплина. Выступление на таком высоком уровне в таких важных соревнованиях — очень важный шаг вперед в моей карьере. Я рад, что в этой ситуации мне помогла команда и люди вокруг меня, которые выжали из меня самое главное на тот момент.

В чем основные отличия Кубка мира от чемпионата мира для такого молодого прыгуна, как ты?

К.Э.С. В основном это средства массовой информации, больший интерес болельщиков и борьба за медали. На чемпионатах мира важнее всего медали, а на Кубке мира очень важно бороться за очки и хорошее место.

В 2022 году ты выступил на всех уровнях соревнований: Кубок FIS, Континентальный кубок и Кубок мира. Сложно ли так быстро привыкнуть к конкретным реалиям?

К.Э.С. Да. Хотя Кубок FIS и Континентальный кубок очень похожи, Кубок мира определенно находится на другом уровне. Болельщики на трамплине, телекамеры, СМИ и большие звезды этого вида спорта вокруг делают соревнование совершенно другим. Конечно, на Кубке мира уровень выше, но и другая атмосфера. Со всем этим я столкнулся в июле во время Летнего Гран-при в Висле и с тех пор многому научился.

Какие у вас отношения с Александром Штёклем? Что самое важное ты узнал от него в этом сезоне?

К.Э.С.  Наши отношения очень хорошие. Трудно выбрать одну важную вещь, которую я вынес из нашего общения. Самым важным для меня было понять прыжки с трамплина и получить знания, которые позволили мне делать все лучшие и лучшие попытки. Все эти вещи вместе взятые очень помогают мне стать лучшим спортсменом.

Что ты думаешь об идее проведения Европейских игр? Правильный ли это шаг к развитию прыжков с трамплина?

К.Э.С.  Да, я думаю, это хороший способ еще больше познакомить этот вид спорта с летним сезоном. Идея Европейских игр, на мой взгляд, помогает прыжкам с трамплина становиться все более глобальной и популярной дисциплиной.

Мы видели твои посты о последних предложениях FIS…

К.Э.С.  В основном я хотел сослаться на предложение, которое предполагает снижение стартовой квоты лучших наций с шести прыгунов до пяти. Не думаю, что это поможет более слабым странам. Эти «шестые» спортсмены и без того с трудом попали в топ-30 генеральной классификации Кубка мира. Поскольку цель состоит в том, чтобы повысить шансы более слабых национальных команд на получение более высоких позиций в таблице, более полезным вариантом будут соответствующие экономические ограничения (распределение инвентаря, экипировки и т. д.) для каждой страны. Однако я не создатель таких решений, потому что мне не хватает знаний. Я просто думаю, что экономические различия между странами не должны быть такими большими. Тогда лучшие, лучше всех экипированные не будут иметь большого преимущества на старте.

В феврале анонимный прыгун раскритиковал проверку костюма. И как они выглядели на ваш взгляд?

К.Э.С.  Не знаю насчет анонимного спортсмена, но, на мой взгляд, проверки были честными и хорошо проведенными.

И последний вопрос — формат дуэта появился совсем недавно. В сообществе прыгунов с трамплина популярно предложение о том, чтобы спортсмены разных национальностей могли участвовать в таких соревнованиях комбинированно (например, Маккензи Бойд-Клоуз вместе с Владимиром Зографским). Как ты думаешь, это хорошее решение?

К.Э.С.  Мне сложно ответить, но если что-то практичное, интересное и нравится фанатам, то это хорошо.

skokiPolska.pl