Меню

На главную

Новости


Финал в Нижнем Тагиле: Томас Йобстль – обладатель Континентального кубка 2017/18

Трамплинный комплекс «Аист», фото Нияза Набеева

Вот и подошло время финальных этапов сезона 2017/18. 8–10 марта Нижний Тагил принимал участников последних стартов в рамках Континентального кубка по двоеборью. Лидером в Россию приехал Томас Йобстль, и хотя он выигрывал у ближайшего преследователя Мартина Фрица всего 4 балла, уже до начала соревнований можно было с уверенностью сказать, что именно Томас станет обладателем трофея, так как ни Мартин Фриц, ни идущий следом за ним Синдре Уре Сотвик в Тагил не приехали.

«Я дважды становился обладателем Континентального кубка, так что сейчас этот трофей уже не имеет для меня особенного значения. Конечно, я бы поехал в Нижний Тагил, если бы не получил шанс выступить на этапе Кубка мира в Холменколлене», – сказал М. Фриц.

Команда Норвегии также выбрала домашние этапы Кубка мира, поэтому, например, Харалд Йонас Риибер в этом году не выступал в Тагиле. А вот Синдре Уре Сотвик не попал в состав команды на этап в Осло и в принципе мог бы ехать на Урал, но норвежская Федерация не планировала участие своих спортсменов в этом этапе Континентального кубка. «Так получилось, что у нас все думали только об этапах Кубка мира, и на российские соревнования не выделили денег, так как команда Б по преимуществу должна была выступать в Осло. Так что в Тагиле на старт выйдут только те спортсмены, которые нашли для себя возможность самостоятельно оплатить свою поездку», – рассказал Трулс Йохансен.

Зато в России выступили многие другие сильные двоеборцы, например, участник Олимпийских игр Лукас Руннгалдьер, призер эстафеты лахтинского чемпионата мира Пауль Герстграсер или занимающий место в числе 30 сильнейших Кубка мира Теренс Вебер.

Сборная России на домашнем этапе была представлена расширенным составом. Стоит отметить, что в соревнованиях принимал участие и лидер сборной Эрнест Яхин, специально ради этого этапа пропускающий старты в Норвегии.

Программа соревнований была очень насыщенной. Уже 8 марта двоеборцы вышли на трамплин для проведения тренировочной попытки и предварительного раунда соревнований. С прыжком на 95,5 метра Теренс Вебер показал лучший результат в тренировке, 2-е место занял Эрнест Яхин, в свою очередь опередив словенца Леона Шарца. В предварительном раунде Эрнест также был 2-м, снова уступив немцу, только на этот раз его обыграл Антон Шлюттер. 3-е место занял его однокомандник Тобиас Симон.

9 марта

В основных соревнованиях Эрнест выступил еще лучше. Спортсмен улетел на 99,5 метра, получил самые высокие оценки от судей, и, выйдя на промежуточное первое место, так и остался лидером до конца соревнований. Следом за ним расположился Теренс Вебер. Он проиграл россиянину 10 секунд, а вот ставший 3-им Лоран Мюлеталер уступил уже более полминуты. Россияне Тимофей Борисов и Нияз Набеев также выполнили очень хорошие попытки, расположившись по итогам первой части соревнований на 4-ой и 5-ой позициях, соответственно. Шестерку сильнейших замкнул Агури Симицу.

Неплохой по его меркам прыжок удался Лукасу Руннгалдьеру. Итальянец занял 16-е место и начнет гонку через 79 секунд после Эрнеста Яхина. Учитывая его очень высокую скорость на лыжне, он может расчитывать на повторение медального успеха годичной давности.

Так и получилось, Лукас Руннгалдьер быстро переместился в лидирующую группу. Однако убежать от своих соперников у него не получилось. До самых последних метров нельзя было понять, кто же возьмет сегодня 100 баллов. Лишь в финишном спурте Лукас Руннгалдьер оказался сильнее Агури Симицу и впервые в своей карьере поднялся на высшую ступень пьедестала индивидуальных соревнований Континентального кубка. Интересно, что итальянец был очень близок к такому результату еще 8 марта 2009 года, но тогда на этапе в Кудельсмо он проиграл 0,7 секунды победителю Томажу Друмлю. А сегодня он выиграл у японца те же 0,7 секунды! Совсем немного уступил победителю и бронзовый призер сегодняшнего старта Теренс Вебер. Немец пересек финишную черту спустя 2,9 секунды после Л. Руннгалдьера.

А. Симицу, Л. Руннгалдьер, Т. Вебер

Стоит отметить Лорана Мюлеталера, ставшего 4-м. Как правило, француз после хорошего прыжка достаточно много проигрывает на лыжне, но сегодня гонка у него получилась намного успешнее, тем более что следом за ним к финишу пришли трое спортсменов, показавшие лучшее время на трассе. 5-м стал Пауль Герстграсер, на 0,3 секунды опередивший Ларса Буроса, а 7-е место занял стартовавший с 44-ой (!) позиции Хьюго Буффард.

В десятку сильнейших вошли также двое японцев, Хидефуми Денда и Рьета Ямамото, и норвежец Лейф Несвольд.

Лидер Континентального кубка Томас Йобстль занял сегодня 13-е место и еще на 20 баллов приблизился к своему первому титулу.

Лучшим из россиян, как обычно, стал Эрнест Яхин. Конечно, он не сумел удержаться в призах, но отличный прыжок и 14-е место в итоге оставляют неплохое впечатление. Вячеслав Барков стал 18-м, Самир Мастиев – 21-м, а Виталий Иванов финишировал 22-м. Так что на первом старте четверо россиян сумели войти в топ-30. Меньше повезло представителям национальной группы. Нияз Набеев и Тимофей Борисов заняли только 38-е и 39-е места, соответственно, Константин Абрамов, из-за ушиба ноги пропускавший вчерашние тренировочные попытки, пришел к финишу 43-им, а Александр Миланин стал 47-м.

10 марта

В субботу в Нижнем Тагиле состоялась второй в этом сезоне в рамках Континентального кубка масс-старт. Такой формат соревнований существовал раньше и в Кубке мира, но несколько лет назад его исключили из программы этапов. Но этим летом на заседании FIS о масс-старте снова вспомнили и решили вернуть такой вид соревнований, для начала опробовав его на этапах Континентального кубка. Стоит добавить, что гонка с общего старта есть в программе Универсиад, однако там несколько иные правила.

Нынешний масс-старт включает в себя 10-километровую гонку и один прыжок, за который в отличие от студенческих игр судьи выставляют оценки.

Гонка началась достаточно рано утром по местному времени, когда в Тагиле температура воздуха опустилась ниже -15°. В такую погоду некоторым спортсменам было особенно тяжело соревноваться, из-за холода с трассы сошли Александр Пашаев и Теренс Вебер, но остальные 54 атлета завершили гонку.

Самым быстрым был Хьюго Буффард, выигравший у Бернхарда Флашбергера 3 секунды. Третьим на финиш пришел Пауль Герстграсер, проигравший французу 14 секунд. Еще через 2 секунды финишную черту пересек Лукас Руннгалдьер. Все остальные спортсмены проиграли более минуты, но впереди была еще вторая часть соревнований.

Пятым в гонке стал Ларс Бурос, шестерку сильнейших замкнул Агури Симицу. Лучшим из россиян был Самир Мастиев, финишировавший 10-м. Нужно сказать, что борьба на трассе получилась очень ожесточенной и несколько спортсменов прошли 10 километров с абсолютно идентичным временем. Например, Самир Мастиев разделил 10-ю позицию с Лораном Мюлеталером, а 30-е место заняли сразу четверо спортсменов: Дмитрий Гельвиг, Ларс Скорсет, Степан Власов и Леон Шарц.

Но прыжковая часть соревнований расставила все точки над i. Закончивший гонку на 28-ом месте Эрнест Яхин выполнил очень хорошую попытку, лучшую за весь сегодняшний день. Он прыгнул на 99 метров и получил высокие судейские оценки. Конечно, с таким результатом Эрнест обошел всех предыдущих участников и вышел в лидеры с огромным преимуществом. Стартующий следующим японец Го Сонехара прыгнул также достаточно далеко, но все равно уступил россиянину 6,5 балла. После прыжка Пауля Герстграсера, проигравшего Эрнесту 4,5 балла, стало ясно, что сегодня хозяин соревнований будет стоять на подиуме. Оставалось двое участников. Бернхард Флашбергер выполнил прыжок на 82 метра, но маленькая ветровая компенсация позволила австрийцу все-таки обойти Эрнеста. А вот Хьюго Буффард провалил свой прыжок и занял в итоге только 7-е место. Таким образом, Бернхард Флашбергер добился победы, Эрнест Яхин завоевал серебро, установив свой личный рекорд выступлений на Континентальном кубке, а Пауль Герстграсер занял 3-е место.

«Гонку я начал спокойно. 5–6 сильных гонщиков сразу убежали, я продолжал бежать во второй группе, в ней было около 15 человек, пробежал с ними 4 круга. Правда, на последних двух подъемах немного отпустил группу, но понимал, что нужно работать до последних метров, чтобы на трамплине было полегче. На трамплине показал хороший результат,  после своего прыжка рассчитывал на попадание в топ-6, но когда товарищи по команде забежали в кабинку для переодеваний (я сидел там и не смотрел прыжки остальных спортсменов) и начали поздравлять, сказав, что мой результат 2-ой и до победы не хватило всего 1,1 балла,  я сначала даже не поверил, попросил их показать протокол», – рассказал Эрнест.

Э. Яхин, Б. Флашбергер, П. Герстграсер

Что касается остальных спортсменов, то в десятку сильнейших вошли также Го Сонехара, Лукас Руннгалдьер, Тобиас Симон, Хьюго Буффард, Хидефуми Денда, Лоран Мюлеталер и Агури Симицу.

Лидер общего зачета Континентального кубка Томас Йобстль занял сегодня 14-е место.

Нужно сказать, что помимо Эрнеста Яхина еще трое россиян пробились в топ-30. Вячеслав Барков стал 17-м, Виталий Иванов – 19-м, а Самир Мастиев стал 21-м, разделив эту позицию с Марком Райнером.

Также в домашнем масс-старте принимали участие Дмитрий Гельвиг, Степан Власов и Иван Коноплев, занявшие 35-е, 45-е и 47-е места, соответственно. Как уже говорилось выше, еще один российский участник, Александр Пашаев, сошел с дистанции в начале соревнований.

11 марта

В воскресенье состоялись заключительные соревнования Континентального кубка 2017/18. Как обычно, все участники финала совершали по два зачетных прыжка и бежали длинную 15-километровую гонку.

После первого прыжкового раунда лидировал Го Сонехара, следом за ним располагались россияне Нияз Набеев и Эрнест Яхин. Однако после второй попытки турнирная таблица изменилась. Благодаря очень далекому прыжку на 102,5 метра (повторение рекорда, установленного Михаилом Максимочкиным в марте 2014 года на национальном чемпионате) Лоран Мюлеталер вышел в лидеры. 21 секунду ему проиграл Эрнест Яхин, прыгнувший на 90 и 96 метров. Тройку замкнул Го Сонехара, также уступивший французу менее минуты, а вот все остальные спортсмены проиграли больше. Тобиас Симон стал 4-м, Нияз Набеев занял 5-е место, а Леон Шарц расположился на 6-ой позиции. В десятку сильнейших по итогам прыжковой части соревнований вошел еще один россиянин, Александр Пашаев.

Из-за того, что в финале выполняются не один, а два прыжка, многие спортсмены, даже обладающие очень высокой скоростью на лыжне, уже до старта гонки потеряли всякие шансы на итоговое хорошее место. Так, например, Хьюго Буффард проиграл своему товарищу по команде ровно 6 минут.

Впервые за эти выходные победитель прыжковой части соревнований смог защитить свое первое место и на трассе. Лоран Мюлеталер пришел к финишу первым, выиграв у ставшего вторым Тобиаса Симона 22,7 секунды. Еще 14 секунд ему уступил Лукас Руннгалдьер, во второй раз за эти выходные поднявшийся на подиум.

Т. Симон, Л. Мюлеталер, Л. Рунггалдьер

Го Сонехара стал 4-м. Эрнест Яхин, заняв пятое место, вновь принял участие в цветочной церемонии, где компанию ему составил также и Бернхард Флашбергер, поднявшийся с 31-го на 6-е место. В десятку сильнейших также вошли Теренс Вебер, Ларс Бурос, Лейф Несволд и Агури Симицу.

Лучшее время гонки показал Хьюго Буффард, переместившийся с 48-ой на 17-ю позицию.

Помимо Эрнеста Яхина Александр Пашаев и Нияз Набеев смогли набрать зачетные баллы в финальной гонке. Они заняли 27-е и 28-е итоговые места. Нужно сказать, что Нияз перед самым началом сезона болел мононуклеозом, из-за чего долгое время не мог даже тренироваться.

Самир Мастиев занял сегодня 32-е место, Тимофей Борисов стал 39-м, Виталий Иванов проиграл ему одну позицию, а Иван Коноплев пришел к финишу 42-м.

Спортсмены отмечают очень хорошую подготовленность трамплина и трассы.

«Да, хотя главное впечатление от соревнований в Тагиле – это холод, неудачной организацию этапа не назовешь. Отличная готовность трамплина и лыжни дает возможность провести соревнования на высоком уровне. Что касается самого Тагила, то хотя это и не очень красивый город, мне тут понравилось. Хотелось бы приехать посмотреть Москву, продолжив наш российский тур», – говорит Лоран Мюлеталер.

«Соревнования проводятся в индустриальном городе. Такой пейзаж для нас, можно сказать, экзотика. Но ведь для любого спортсмена окружающий пейзаж, пусть даже и не слишком красивый, не особенно важен. А трамплин и трасса отличные! Сам трек немного сложный, но для соревнований это даже и лучше», – делится впечатлениями Атте Кеттунен.

Несмотря на то, что Томас Йобстль в Тагиле ни разу даже не вошел в десятку сильнейших, он все равно стал обладателем Континентального кубка.

Томас Йобстль

В пятый раз подряд этот трофей уезжает в Австрию: до Т. Йобстля его выигрывали Томаж Друмль, Лукас Грайдерер и дважды Мартин Фриц, ставший в этом году вторым. Третье место в общем зачете сохранил Синдре Уре Сотвик. Микко Кокслиен занял 4-е место, Тобиас Симон стал 5-м, а Бернхард Флашбергер замкнул шестерку сильнейших.

Лучшим из россиян стал Эрнест Яхин, занявший 25-е место. Кроме него очки в этом сезоне набирали Самир Мастиев (52-е место), Виталий Иванов (56-е место), Вячеслав Барков (75-е место), Константин Абрамов (89-е место), Александр Пашаев (101-е место) и Нияз Набеев (104-е место).

В Кубке Наций также первенствовали австрийцы, выигравшие у норвежцев 284 балла. Сборная Германии уступила им еще 1003 балла и заняла третье место. Российская команда стала 8-ой в этом рейтинге, но стоит отметить, что во второй соревновательный день в Нижнем Тагиле россияне набрала вторую сумму баллов!

Анастасия Шухова

Поделиться
Класс!