Андреас Веллингер снова на трамплине спустя год после травмы

Целый год восстановления понадобился Олимпийскому чемпиону Андреасу Веллингеру, чтобы вернуться на трамплин после разрыва крестообразной связки колена. В интервью Redbull.com он рассказал о продолжительной реабилитации и учебе и о силе в мелочах.

Конец мая. Анди Веллингер сидит в автобусе своей команды, возвращаясь с первого тренировочного сбора спустя целый год после травмы.

-Пауза тянулась слишком долго, но от того и ощущения снова быть с командой еще лучше, — говорит Анди.

Почти год назад во время аналогичного летнего тренировочного сбора олимпийский чемпион Пхенчхана порвал крестообразную связку правого колена.

— Тяжелый момент. Но и такое случается.

За этим случаем последовал процесс продолжительной реабилитации, которым немецкий летающий лыжник, не теряющий своего оптимизма, воспользовался по полной. Он прошел практику по бизнес-администрированию в центре спортивных результатов в Тальгау, а также именно там начал свое возвращение на трамплин. Уверенно. Не оглядываясь назад.

РБ: Анди, с какой мыслью ты встаешь по утрам?

А.В. Сразу после того, как я проснулся, я еще не в состоянии о чем-то думать (смеется)

С чего же ты начинаешь свое утро, чтобы день удался?

А.В. Мне необходимо рано утром еще полчасика, чтобы я по-настоящему проснулся и смог начать свой день. Мне кажется, каждый человек нуждается в своей определенной рутине. Для меня это необходимые процессы для подготовки к тренировке и обработки результатов уже после нее, т.к. необходимо найти решение, чтобы все функционировала намного лучше.

Разрыв крестообразной связки колена, однако, полностью изменил твои будни. Тяжело ли было для тебя настроиться на процессе восстановления?

А.В. С этим у меня проблем не возникло. Два дня после повреждения и до операции пролетели для меня слишком быстро. У меня не было времени сильно загрузиться из-за этой ситуации – так быстро я попал под нож. Только в больнице после операции для меня стало доходить, что случилось. Только тогда я впервые понял, что такое находится в состоянии покоя. К счастью, я очень быстро смерился с новым положением дел несмотря на то, что эти изменения случились стремительно.

На чем ты изначально сконцентрировался?

А.В. Первым шагом стало принять новый статус кво и перестать оглядываться назад. Я понимал, что меня ждет непростое и тяжелое время. Мне очень повезло с окружением. Можно сказать, это было решающим фактором. Все равно был ли я дома со своей семьей или на курсах терапии с врачами и физиотерапевтами. Это комбинация, думаю, и сработала наилучшим образом, что я теперь могу оставить это непростое время позади.

Но стоит отметить, что ты отлично воспользовался годом вне активной спортивной карьеры. Кроме реабилитации в центре спортивных результатов в Тальгау, ты прошел там и практику – сам доволен результатом?

А.В. Это было отличное решение. В данном центре я смог активно работать над своим выздоровлением, а во время пауз в физическом выздоровлении, нагрузить свою голову. Проходил, что скрыто в тренировочном-восстановительном процессе. Теперь я знаю, как важно обеспечить спортсмену надлежащий уход и поддержку во время реабилитации.

Было тяжело совмещать собственную реабилитацию и учебу?

А.В. Скажу так, дни были достаточно длинными. С 8 до 10 было практика, за которой следовала собственная тренировка и обед. Затем тоже самое снова: два часа практики до тренировки и терапии, где-то до 19 часов. Было нелегко, но очень интересно и эффективно.  Я сразу прожил все с двух сторон – со стороны спортсмена и тренера-физиотерапевта. Но, конечно, по приоритетам собственное восстановление и возвращение в спорт стояло выше, чем практика. К вечеру у меня отключались и тело, и голова. Но всё это доставляло мне удовольствие, поэтому запастись энергией и мотивацией было не так сложно.

После завершения реабилитации ты отправился в Австралии, где во время катания на сёрфинге сломал ключицу, и в это время во всю разыгралась пандемия коронавируса. Как ты с этим справился?

А.В. Честно, это было слишком. Когда врачи там сказали мне, что они не могут провести операцию из-за короны, когда рейсы в аэропорту стали отменять один за другим, то у меня в голове были только нецензурные выражения (смеется). К счастью, мне все-таки провели операцию там на месте, и все прошло хорошо. Я получил билет на один из рейсов, которые еще были и вернулся домой. Сейчас можно сказать, что это была даже забавная история, ведь я смог вовремя приступить к активным тренировкам в середине мая.

Как прошло возвращение на трамплин?

А.В. Первый прыжок почти спустя год после перерыва был переполнен адреналином и напряжением. Но в то же время, какое предвкушение я перед ним испытал, ведь я работал над возвращением почти 11 месяцев. Тело все помнит. Мне кажется, трудно разучиться прыжкам на лыжах с трамплина. Сначала первое ощущение было немного странным, но затем все пошло очень хорошо Я очень рад, что я снова могу нормально тренироваться.

Что ты вынес для себя из всего с тобой произошедшего?

А.В. На самом деле достаточно много. Я научился, как принять свой статус кво и сразу смериться с новой реальностью. Я узнал своё тело с новой стороны, как и спортсмен, так и с медицинской точки зрения. И я понял, особенно сейчас в это тяжелое для всех время, как важно уметь находить радость в мелочах. Для меня это все началось с прощания с костылями и выпить чашку кофе самостоятельно и закончилось долгожданным выходом на стартовую лавку.  Я, разумеется, хочу вернуться в свою лучшую форму, где я снова могу бороться за победы.  Я понимаю, что передо мной еще долгий путь, ноя знаю, где я хочу оказаться. Я уверен, что мое тело найдет необходимую уверенность, которая так необходима в прыжках на лыжах с трамплина.