Меню

На главную

Новости


Владимир Славский: Время не ждет

Время не ждёт

Как правило ежегодно по итогам прошедшего сезона делается анализ, подводятся итоги и намечаются планы для работы как в сборных командах, так и в целом в территориях.
Мы с Вами вступили во второй год предолимпийского цикла с определёнными надеждами.
Время течёт быстро и многое меняется. Появились молодые преспективные спортсмены. Приходят новые специалисты с различным уровнем знаний, но пока без опыта практической работы.
И совершенно правильно поступило руководство Федерации пригласив возглавить национальные команды зарубежных специалистов с расчётом, что и наши наберутся опыта.
Время показало, что Матьяж Зупан из Словении, Давид Йирутек (Чехия), Матьяж Триплат (Словения) вписались в коллектив и пользуются уважением за свои как человеческие так и профессиональные качества. Появилась уверенность что они могут оправдать наши надежды.
Надежды надеждами, но пока на мой взгляд для более убедительной оценки их деятельности нет оснований, так как нет письменных отчётов, в том числе и персональных оценок спортсменов по итогам прошедшего сезона и планируемых задач в новом. Под вопросом наличие индивидуальных планов у спортсменов, которые бы снимали вопросы между главным и личными тренерами. Кстати, это относится ко всем тренерам без исключения.
Спортсмен должен сам понимать чего он хочет и уметь самостоятельно создавать себе мотивацию. Но это опять же зависит от личного тренера. Для большей убедительности приведу отдельные выдержки из интервью Романа Кудельки «По окончании сезона я отдыхал всего четыре дня, которые провел на горнолыжном курорте в Австрии. А затем приступил к тренировкам. Сначала были силовые занятия, теперь же отрабатываю технику. Свободного времени было немного, но для меня подготовка к сезону важнее. Прошлый сезон стал для меня хорошим. Я одержал четыре победы на этапах Кубка мира, но на чемпионате мира в Фалуне и в «Турне четырех трамплинов» выступил не совсем так, как хотелось бы. Значит, нужно больше работать. У меня достаточно времени, чтобы стать сильнее. Я очень хочу попасть на подиум на «Турне четырех трамплинов» и полетном чемпионате мира в Кульме. Мне очень комфортно работать с Рихардом Шаллертом. Думаю, ему принадлежит 90 процентов в моих успехах»
Но главным тренерам необходима и поддержка.
Первое, это решить вопросы которые они подняли по итогам сезона на тренерских советах.
Второе — обеспечить приток свежих молодых спортсменов. Всем понятно, нет скамейки и нет главного – конкуренции. Это на сегодня главная проблема.
И решения этой основной проблемы находится в регионах где культивируются наши виды спорта.
Чтобы не быть голословными давайте возьмём и посмотрим на анализ работы территориальных организаций.
Начнём с домашней Олимпиады в г. Сочи.
Олимпийский состав нашей страны представляли Нижний Новгород, Татарстан, Башкортостан, Москва, Пермский край.
Не будем сейчас говорить об итогах, но ясно одно – это были лучшие наши спортсмены, а значит и их лучшие тренеры.
Нижегородская область всегда была одной из ведущих в стране в развитии прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья.
На Олимпийских играх в г. Сочи область была представлена в прыжках на лыжах с трамплина М. Максимочкиным и Д. Корниловым, которые заняли на К-90 соответственно 30-е и 48-е места из 48 стартовавших. На К-120 – Д.Корнилов занял 31-е место, а М. Максимочкин не участвовал из-за травмы.
На Чемпионатах мира по прыжкам на лыжах с трамплина в 2013 году Д. Корнилов на трамплине К-90 был дисквалифицирован, а на К-120 занял 32-е место. В 2015 году — М.Максимочкин на К-90 занял 24-е место, а Д.Корнилов на К-120 — 27-е.
В общем зачёте Кубка мира 2013-2014 гг. М. Максимочкин занял 54-е а, Д. Корнилов – 57-е место. В сезоне 2014-2015 гг. М. Максимочкин занял 60-е место, Д. Корнилов-73-е.
На VI Зимней Спартакиаде учащихся России 2013 г. по прыжкам на лыжах с трамплина нижегородцы заняли 1-е место в личных и 2-е в командных соревнованиях, но на VII спартакиаде 2015г. — уже общекомандное 5 место, и без медалей.
На VI Зимней Спартакиаде учащихся России 2013г. по лыжному двоеборью заняли 5-е общекомандное место,а на VII 3-е.
В первенстве мира среди юниоров в 2014 году нижегородцы не были представлены, а в 2015 году только одним спортсменом, который занял 59 место их 64-х стартовавших.
В лыжном двоеборье нижегородцы на олимпиадах, чемпионатах и первенствах мира вообще забыли когда были их представители, а в 2015 году впервые в истории отечественного двоеборья не участвовали в чемпионате России.
Республика Башкортостан была представлена в прыжках на лыжах с трамплина Д. Васильевым и Э. Хазетдиновым , где на К-90 Э. Хазетдинов занял 36-е из 48 стартовавших. На К-120 – Д.Васильев занял 26-е, а И. Хазетдинов 29-е места из 48.
На Чемпионатах мира по прыжкам на лыжах с трамплина в 2013 году Д.Васильев на трамплине К-90 занял 28-е место, а на К-120 36-е. В 2015 году — Д.Васильев на К-90 занял 40-е место, а И. Хазетдинов 42-е. На К-120 Д.Васильев занял 21-е.
В общем зачёте Кубка мира 2013-2014 гг. Д.Васильев занял 40-е место. В 2014-2015 гг. 34-е место, И. Хазетдинов -57-е.
В Первенствах мира среди юниоров по прыжкам на лыжах с трамплина в 2014 г. башкирские спортсмены не выступали. В 2015 году А. Султангулов занял 26-е место из 64 стартовавших.
На VI Зимней Спартакиаде учащихся России 2013 г. по прыжкам на лыжах с трамплина заняли 1-е, 2-е место в командных (юноши, девушки) и 3-е в личных соревнованиях. На VII спартакиаде 2015г. 11-е- общекомандное место, и без медалей.
В общем зачёте Кубка мира 2013-2014 гг. по лыжному двоеборью Э.Яхин в 2014 году очков не завоевал, в 2015г.занял 61-е.
В 2015 году на юниорском чемпионате мира по лыжному двоеборью так же не были представлены.
На VI Спартакиаде учащихся в 2013г. в лыжном двоеборье заняли 3-е общекомандное место и 2 первых места в личных соревнованиях, а на VII в 2015 г. уже 8-е общекомандное место, и без медалей.
Как видите и здесь радоваться нечему.
Москва была представлена на Олимпиаде в Сочи И. Аввакумовой, которая заняла 16-е место, а дальше говорить не о чем.
В своё время столица была так же одной из ведущих в стране как в прыжках на лыжах с трамплина, так и в лыжном двоеборье. В настоящее время эти виды спорта находятся в запущенном состоянии. Сложившаяся обстановка привела к тому, что в лыжном двоеборье спортсмены г. Москвы на протяжении последних 6 лет не были представлены на чемпионатах и первенствах мира. Впервые в истории нашей страны москвичи не участвовали в Олимпийских играх в г. Сочи, ни по прыжкам на лыжах с трамплина (среди мужчин), ни по лыжному двоеборью, а так же в прыжках на чемпионате и первенстве мира в 2015г.
Обстановка складывается таким образом, что в Москве может случиться так, что после реконструкции лыжных трамплинов на Воробьевых горах, на них некому будет тренироваться.
На Олимпийских играх в г. Сочи, чемпионатах мира в 2013, 2015 годах Республика Татарстан вообще не была представлена в прыжках на лыжах с трамплина.
В Первенствах мира среди юниоров как в прыжкам на лыжах с трамплина так и в лыжном двоеборье в 2014 г.и 2015г. татарские спортсмены так же не имели своих представителей.
В г. Сочи в лыжном двоеборье в командных соревнованиях участвовали Н. Набиев и И.Панин где они в составе сборной команды России занял 9-е место из 9, а И. Панин на индивидуальном старте занял 43-е место из 44-х.
В общем зачёте Кубка мира 2013-2014 гг. по лыжному двоеборью И. Панин, Д. Исайкин заняли 71 и 76-е места.
На VI Зимней Спартакиаде учащихся России 2013 г. по прыжкам на лыжах с трамплина заняли 6-е место в командных соревнованиях. На VII спартакиаде 2015г. — серебряная медаль в командном первенстве.
На VI 2013г. в лыжном двоеборье заняли 1-е общекомандное место, а на VII уже 10-е.
Если говорить о Пермском крае, то здесь заслуживает внимания Е. Климов. Пока давать какую-либо ему оценку рано. Но он заслуживает внимания и здесь есть надежда.
Перед нами итоги деятельности ведущих территорий которые говорят говорят сами за себя. При чём так называемые ведущие спортсмены на международном уровне на нолях, а с резервом вообще плохо.
А это значит, что организация учебно-тренировочного процесса в спортшколах запущена. И здесь трудно найти какое–либо другое оправдание.
Ведь для того чтобы организовать на совершенном уровне учебно- тренировочный процесс и заложить основы для спортсменов в юном возрасте не так уж много и надо.
Первое – это желание и умение тренера.
Второе –создание для тренера необходимых условий.
Третье — наличие учебно-тренировочных трамплинов до 40- 50 метров. Это основа. И её вполне реально осуществить на местном уровне. Ведь всем понятно что эти вопросы в Москве решать никто не будет и рассчитывать необходимо только на себя.
Если раньше можно было сослаться на объективные факторы, такие как отсутствие в России базы и финансирования.
То вот уже более пяти лет в России есть великолепная спортбаза и Попечительский Совет. Всероссийская Федерация располагает всем необходимым для организации учебно-тренировочного процесса как основного состава, так и юниоров, юношей и резервного составов.
Как видите Минспорт, Попечитель и Федерация закрывают все вопросы.
Я знаю всю «кухню» и наш актив- президентов федераций, тренеров, директоров и завучей спортшкол. Все они со стажем, опытом и довольно известные в нашей стране руководители, но тем не менее в регионах сложилась тяжелейшая ситуация. Парадокс, сверху делают всё. На строительство центров выделены миллиарды, на содержание сборных как я уже сказал, с учётом юниоров, юношей и резервного составов ежегодно выделяются десятки миллионов рублей. А на местах в большинстве своём рутина. Сегодня возможно выделить Федерацию Пермского края. Её Президент А. Постаногов разработал программу развития, а Министерство края её утвердило. В крае определено 10 городов где наши виды спорта должны развиваться. И самое главное – программа работает.
Образцово заработала Федерация в г. Чайковском под руководством А. Колчанова.
В пример можно поставить Санкт-Петербург они лучшие по подготовке резерва в сезоне 2014-2015 г. и им удалось практически своими усилиями построить учебно-тренировочную базу – К-18, К-40, К-65. Интузиасты начали строить трамплины в г. Сочи. Не отстают Сахалинцы. Только за счёт интузиазма тренеров Магадана их спортсмены достойно выглядят в России.
При сложившейся обстановке трудно что-то посоветовать спортивным руководителям в регионах кроме одного. Для того чтобы нам всем выбраться из сложившейся ситуации надо изменить отношение к делу каждому на своём поле деятельности. А для этого обязательно необходимо подключить всё что только возможно, руководителей области и городов, общественность, детей и их родителей, ветеранов. Ведь наши виды в России любят и у них достойная история.

В. Славский

Поделиться
Класс!