Меню

На главную

Новости


Владимир Славский: Наше будущее зависит от нас самих

Анализ работы спортивных школ и федераций в субъектах Российской Федерации предельно ясно говорит, что в нашем «царстве» далеко не всё благополучно. И это при том, что мы уже имеем в России суперсовременную спортивную базу, да и сборные команды не обижены вниманием и заботой. Но тем не менее ситуация очень сложная и прежде всего в территориях.

По закону о спорте, как я уже писал, за развитие видов спорта в регионах несут общественные спортивные федерации. Но могу сразу сказать, что они у нас в подавляющем большинстве они работают очень слабо, или вообще не работают.

К сожалению, в такой же ситуации находятся и большинство спортивных школ, отделений и училища олимпийского резерва. Особенно это видно на примере сложившегося положения дел в г. Москве, республиках Башкортостан и Татарстан, Свердловской  области.

Эти территории исторически традиционно были лидерами в СССР и России по подготовке ведущих спортсменов как в прыжках на лыжах с трамплина, так и в лыжном двоеборье.

Да и сейчас СДЮСШОР г. Уфы по итогам прошедшего сезона стала лучшей в России. Действительно, это единственная школа в которой на сегодня фактически, а не на бумаге занимается 350 спортсменов. Но тем не менее за многолетнюю работу у меня лично накопились вопросы именно по этим регионам.

Вот например возьмём республики Башкортостан и Татарстан.

Почему от всех вышестоящих организаций из этих территорий на протяжении десятилетия приходят формальные ответы на наши письма и обращения по поводу деградации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья?

Почему в г. Уфе развалили спортбазу, а в гг. Казани и Лениногорске запустили эти виды спорта?

Почему в Башкортостане не работает республиканская Федерация, а ведущие спортсмены выступают за Московскую область.

Если в этих республиках развалили постепенно, то в г. Москве развалили всё буквально за последние 4—5 лет. Федерация не работает, так как она вообще не аккредитована.

В Свердловской области на словах развивают эти виды спорта как минимум десятилетие, а воз и ныне там.

Я знаю, что в этих субъектах  обидятся за то, что я их пытаюсь расшевелить. Но другого выхода нет, если говорить об этом открыто и честно. К сожалению, подавляющее большинство боится сказать правду. А зачем? Зарплата идёт. Мы ни кого не трогаем и нас тоже.

Остановлюсь только на одном примере.

Вот уже не протяжении нескольких лет я слышу от тренеров сборной по лыжному двоеборью одно и то же. «Ну кто их готовил? Они даже на лыжах ходить не  могут. О технике даже говорить не приходится.»  И эти слова относятся к Панину, Набееву, Исайкину, Мастиеву, Баркову, Серёгину, Яхину и т.д.. Действительно, а кто? Если по Райкину, то мы, а если по жизни, то за этим ведь стоят конкретные фамилии личных тренеров.

Кто ответит на вопрос. Почему на Кубке России по лыжному двоеборью прошедшему в г. Нижнем Тагиле не участвовали спортсмены из Нижнего Новгорода и Екатеринбурга  а ведь там занимаются соответственно в спортшколах  267 и 241 учащихся. И здесь, далеко ходить не надо. Этот вопрос относится к руководителям этих школ и президентам федераций.

Дорогие друзья, поверьте мне на слово, я совершенно не ставлю цель кого-то раскритиковать. Нет и ещё раз нет. Но без ведущих наших территорий нам не выбраться из этого «болота». Проблем на местах действительно не мало.

Именно поэтому мы, в соответствии с предложениями от территорий, подготовили программу развития по каждому региону.

Сегодня мы начинаем публиковать в основном без купюр письма направленные спортивным руководителям  и президентам федераций в территории с приложением статистического анализа. Я думаю что нет смысла комментировать статистику, так как специалистам здесь всё понятно начиная от количества тренеров и занимающихся и заканчивая итоговыми результатами работы школы или отделения.

Москва

Москва исторически была основным центром по развитию прыжков на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью в стране и, как правило, национальные команды в основном формировались преимущественно из московских спортсменов.

Однако за последние годы в этих видах обстановка радикально изменилась в худшую сторону.

Впервые за всю историю москвичи не участвовали в Олимпийских играх, в г. Сочи в 2014 г., а так же  в чемпионатах и первенствах  мира в 2015 г. по прыжкам на лыжах с трамплина (среди мужчин), и  лыжному двоеборью.

На Олимпийских играх 2014г. и Чемпионате Мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин 2015г. в г. Фалун (Швеция) И. Аввакумова заняла 16-е и 11-е места.

Резко снизилось качество работы по подготовке резерва. Так москвичи, призёры VI Cпартакиады  учащихся России 2013 г., на VII Зимней Спартакиаде учащихся России в 2015 г., в прыжках на лыжах с трамплина заняли 4-е, а в лыжном двоеборье -7-е места в общекомандных зачётах.

В обеих московских спортивных школах и училище олимпийского резерва  налицо хроническое недофинансирование этих видов спорта.  В «РГШ – Столица» учащиеся групп тренировочных этапов и этапов спортивного совершенствования не обеспечены спортинвентарём, в «Юность Москвы» по лыжным видам спорта «Буревестник» спортивный инвентарь  для начинающих 20-летней давности. В  МССУОР № 2 отделение прыжков на лыжах с трамплина вообще закрыли, лыжное двоеборье не финансируется.

Уменьшается общее количество занимающихся и тренеров. В спортшколах отсутствуют какие-либо медицинские службы крайне необходимые для оказания первой помощи и диагностики.

Последние четыре года на трамплинном комплексе «Воробьёвы горы» лыжные трамплины не работают, отсутствуют элементарные условия для организации учебно-тренировочного процесса.

Если оценивать ситуацию в целом, то на сегодня прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье как виды спорта в г. Москве находятся в запущенном состоянии.

На основании вышеизложенного мы предлагаем Москомспорту решить первоочередные задачи:

  1. Лыжное двоеборье определить базовым видом спорта.
  2. Выделить финансирование для приобретения спортинвентаря и участия в спортмероприятиях спортивных школах «Юность Москвы» по лыжным видам спорта «Буревестник» и РГШ «Столица» согласно Федеральных стандартов спортивной подготовки.
  3. Увеличить количество квалифицированных тренеров в отделении лыжного двоеборья РГШ «Столица», отделениях прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья «Юность Москвы» по лыжным видам спорта «Буревестник».
  4. Создать нормальные бытовые условия для спортивной школы СШОР «Юность Москвы» по лыжным видам спорта «Буревестник» и увеличить количество занимающихся с учётом расширения Олимпийской программы в этих видах спорта. (В «Юность Москвы» по лыжным видам спорта «Буревестник» отсутствуют элементарные условия для работы.)
  5. Восстановить полноценную работу в Училище Олимпийского резерва № 2. По прыжкам на лыжах с трамплина открыть отделение, обеспечить финансированием на подготовку, спортинвентарь, оборудование и участие во всероссийских соревнованиях согласно всероссийского календаря спортмероприятий.

Но ещё раз прошу Вас обратить внимание, что закон есть закон и именно по-этому уже все вопросы связанные с развитием в регионе направляются для рассмотрения в региональные федерации.

Вот один из примеров.

Ответ на наше обращение в Москомспорт по поводу базовых видов спорта.

Департамент физической культуры и спорта города Москвы рассмотрел Ваше письмо от  8 декабря 2015 г. № И-1283 и сообщает что Региональная общественная организация «Московская городская федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья (далее – Федерация) в настоящий момент не имеет государственной аккредитации, и как следствие, отсутствует утверждённая Программа развития вида спорта в городе Москве.

Москомспорт предлагает Общероссийской общественной организации «Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России» рекомендовать Федерации оформить соответствующие документы для получения государственной аккредитации.

В. Славский

Статистический анализ работы спортивных школ г. Москвы за 2014 г.

 

 

Поделиться
Класс!