Прыжки с трамплина и лыжное двоеборье в России – не слишком популярные виды спорта, с каждым годом все меньше и меньше детей поступают в спортивные школы. А почему? Да потому, что и школ этих становится все меньше и меньше, а даже там, где они еще открыты, ребята используют отслужившее свою службу, наверное, уже полвека назад оборудование.
Но сколько же все-таки трамплинных комплексов в России и где они расположены? Ни один официальный источник, например, Федерация прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России, ответов на эти вопросы не дает. Так что попробуем разобраться сами, а если возникнут трудности, спросим у спортсменов, представляющих соответствующие регионы.
Трамплинных комплексов, соответствующих международным стандартам, в России всего три, и все они построены в начале этого десятилетия. Самый большой расположен в Чайковском. В состав комплекса входят пять трамплинов разной мощности от 20 до 125 метров. Чайковский принимал этапы Кубка мира, Континентального кубка и летнего Гран-при по лыжному двоеборью и прыжкам с трамплина. Кстати, уже в сентябре лучшие летающие лыжники снова навестят Пермский край.
«Наш общий спонсор организовал для меня совместные сборы с российской командой. Я прыгал и в Нижнем Тагиле, и в Чайковском, где мне больше понравилось. Хотя тут часто ветрено, но профиль трамплинов мне очень походит, кроме того, в Чайковском очень красиво», – рассказывает Камилло Хауке, спортсмен юниорской сборной Германии по прыжкам с трамплина.
Трамплинный комплекс в Чайковском, фото Антона Ярославцева
В Нижнем Тагиле четыре трамплина, по сравнению со «Снежинкой» тут нет только самого маленького. Но в 2016 году инспекция FIS потребовала от местных организаторов установить ветрозащиту и даже отобрала право на проведения этапа Кубка мира по прыжкам с трамплина в том сезоне. К счастью, все работы были выполнены в срок, и Нижний Тагил вернулся в календарь международных соревнований.
Трамплинный комплекс в Нижнем Тагиле, фото Нияза Набеева (март 2018)
Хуже обстоят дела в Сочи. Там только два олимпийских трамплина, а, следовательно, детям негде заниматься прыжками.
Строящийся трамплинный комплекс в Сочи, фото Томажа Друмля (июль 2012)
После Олимпийских игр в Сочи проходили только внутрироссийские соревнования. Осенью 2015 года там хотели провести этап Гран-при по двоеборью, но слишком малое количество сборных подали заявки на участие, и соревнования пришлось отменить. Этим летом в Сочи пройдет этап Кубка FIS по прыжкам с трамплина. Нужно сказать, что пару недель назад президент ФПЛДР Д.Э. Дубровский открыл малый учебный трамплин к-35, но выглядит это сооружение по меньшей мере странно. И если российские спортсмены привыкли к подобным приспособлениям во имя экономии средств, то иностранцам сначала вообще было не понятно, о чем идет речь.
«Может быть, я чего-то не понял, но я никогда не видел такого трамплина. Мне кажется, никто и не думал о профиле, когда строил это», – сомневается участник чемпионата мира в Фалуне Кристиан Иннгьердинген.
«Что? Это трамплин на трамплине? Когда я был таким маленьким, чтобы прыгать на 30-метровых трамплинах, мне было бы страшно оттуда съезжать», – говорит член юниорской сборной Чехии по лыжному двоеборью Петр Шаблатура.
«Не знаете, как тут меряют мощность трамплина? Если К-point расположен на 35 метрах, а вся гора около 100… Ну, минус длина разгона. Да, HS этого «учебного» трамплина где-то на 80-метровой отметке. Нормальный трамплин, новое слово», – шутит эстонский двоеборец Карл-Август Тиирмаа.
К-35 на Русских горках, (июнь 2018)
Это те трамплины, о которых знают все. А есть еще такие, на которых прыгают, но с опаской, или те, по виду которых можно лишь догадываться, что тут когда-то прыгали…
К первым относится малый трамплин в Токсово, где на фоне ржавого, поросшего кустарником нормального трамплина ежегодно проходят соревнования «Белые ночи» и «Кавголовские игры». А ведь сборная Санкт-Петербурга одна из самых больших и успешных в России.
В Татарстане есть трамплины мощностью 60-70 метров, но на них можно тренироваться только зимой.
Трамплинный комплекс в Токсово
Двигаясь на восток, встречаем ту же проблему в Уфе. От большого трамплина осталась лишь часть горы разгона с красивой раковиной наверху, а на нормальном – проходят зимние этапы Кубка России.
В Междуреченске Кемеровской области большой трамплин также закрыт, под этой же угрозой находится и остальные. «Как и в Уфе, тут просто опасно прыгать. Трамплины не соответствует стандартам, лыжня разгона вообще кривая», – говорит рекордсмен большого трамплина в Междуреченске Роман Трофимов.
В Южно-Сахалинске немного другая история с более счастливым концом. Большие трамплины сначала сгорели, а после были окончательно демонтированы. На их месте планировалось возвести новые, приезжал даже директор Кубка мира Вальтер Хофер… Но после длительного ожидания спортсмены получили только 70-метровый трамплин. Зато это хотя бы избавило сахалинцев от постоянных выездов в западную Россию.
Трамплин в Южно-Сахалинске, фото Александра Халезова (июнь 2017)
А вот в Красноярске должны были построить новые трамплины, тем более, что в 2019 году тут пройдет Зимняя универсиада. Но после того, как комплекс не появился, и прыжки с трамплина, и двоеборье просто исчезли из программы будущей Универсиады.
Планировался также и комплекс в биатлонной столице России Ханты-Мансийске. Есть проект по Нижнему Новгороду, но все это не идет дальше картинки на экране монитора…
Еще больнее смотреть на такие трамплины, которые можно назвать «надгробными памятниками» этому виду спорта. Пожалуй, самым ярким примером служит трамплин в Кирове. С каждым годом он выглядит все мрачнее и мрачнее, но до сих пор никакой реконструкции не производится. Пока трамплин был не в столь аварийном состоянии, но прыгуны уже его не использовали, тут тренировалась сборная России по ледолазанию…
Трамплин в Кирове, фото Ивана Григорьева
Суммируя все вышеописанное, можно сказать, что почти никаких проблем с прыжковыми трамплинами нет только в Пермском крае. Помимо Чайковского юные спортсмены могут тренироваться на базах в Лысьве, Березниках и Кудымкаре, а в остальных регионах, за исключением еще и Нижнего Тагила, прыжкам с трамплина уготовано отнюдь не радужное будущее.
Анастасия Шухова