Меню

На главную

Новости


Красный свет прыжкам и двоеборью на Универсиаде в Красноярске

2018 год был ознаменован для нашей страны грандиозным событием в мире спорта – чемпионатом мира по футболу, создавшим незабываемую атмосферу праздника не только в городах-организаторах, но и на всей территории нашей Родины. В будущем году турниров такого масштаба в России, конечно, не будет, но все-таки совсем без международных спортивных состязаний мы не останемся: помимо этапов Кубка мира, различных мировых серий и кубков более низкого уровня, в марте 2019 года в Красноярске пройдут Всемирные студенческие игры, или Зимняя универсиада. Помимо восьми обязательных дисциплин, каждый организатор вправе выбрать еще несколько видов спорта, которые будут представлены на этих соревнованиях. Понятно, что для Красноярска таким «необязательным» видом первой важности является хоккей с мячом, клуб из этого города считается фаворитом на многих соревнованиях и своими победами уже не раз доказывал свою силу. А двумя другими дополнительными видами стали фристайл и спортивное ориентирование на лыжах. На протяжении многих лет в программу Универсиад входили прыжки с трамплина и лыжное двоеборье, наши спортсмены завоевывали медали, а за свои достижения получали звание мастера спорта международного класса. Но эта страница перевернута… В программу красноярских Игр эти виды спорта не вошли…

Может быть, в Красноярске никогда не было трамплинов, никогда не было спортсменов, занимающих первые места хотя бы на внутрироссийских стартах? Нет, некогда Красноярск был главной базой прыжков с трамплина в нашей стране. История этого вида спорта в Красноярском крае насчитывает вот уже 80 лет. За это время было построено два крупных трамплинных комплекса, в состав которых входили большие трамплины, тогда считавшиеся полетными. А прыжок 1985 года на 154 метра Вадима Захарова, ставший рекордным для большого трамплина в Каштаке, был очень далеким и по мировым меркам.

Вадим Захаров

Да, с трамплинным комплексом в Каштаке связана и мрачная история. В 1986 году на 70-метровом трамплине разбился нижегородский спортсмен Олег Серов. После его гибели эти трамплины уже не использовались. Но в Красноярском крае был и другой комплекс – на Николаевской сопке. Там тоже были и нормальный и большой трамплины, проводились всесоюзные соревнования, потом всероссийские. Рекорд большого трамплина был установлен в 2006 году теперешним сервисменом сборной России Ильей Росляковым и составлял 132 метра. Но поддерживать трамплины в хорошем состоянии никто не стал… Сейчас от сооружений на Николаевской сопке остались одни воспоминания, а трамплины в Каштаке превратились в живописный уголок красноярского леса, об их местонахождении можно лишь догадываться по еле видным очертаниям лыжни разгона, обломкам бортов горы приземления и табличкам метража. Лет через пятьдесят все это будет вызывать некоторое недоумение у незадачливых археологов…

Каштак

Трамплины на Николаевской сопке незадолго до демонтажа

Но, несмотря на полное разрушение трамплинной базы, жизнь в местной школе еще теплится. Если известные, по крайней мере российским болельщикам, спортсмены Александр Сардыко и Иван Ланин за невозможностью тренироваться дома перешли в сборную Нижнего Новгорода, то более молодые спортсмены пытаются тренироваться дома. «Детей на прыжковые сборы редко возят. Иногда только сборы проходят в Междуреченске. А так на земле прыгают, учатся с горок скатываться. Зимой тренеры кочку накидывают. Мы, кто постарше, еще прыгали на наших трамплинах. Их уже почти нельзя было использовать, но мы тренировались до конца. Хотя с 50-метрового я так ни разу и не прыгала», – рассказывает Анастасия Гончарова, с которой мы совсем недавно знакомили наших читателей.

Еще в 2013 году тогдашний президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров с уверенностью говорил о будущих соревнований Универсиады в Красноярске. «Когда будет принято решение о проведении Универсиады в Красноярске, будут решены условия, на которых она будет проводиться. У меня нет никаких сомнений, что прыжки с трамплина и лыжное двоеборье войдут в программу Универсиады. И если она пройдет, что мы с нетерпением ожидаем, в Красноярске, то, конечно, будут построены или реконструированы трамплины, которые там есть. Потому что другой территории, близкой к Красноярску, где бы были трамплины, нет. Тем более, что и руководство края в лице губернатора и министра спорта полно решимости возродить эти виды спорта. Они, действительно, имеют богатую историю в Красноярском крае. Там проводились крупнейшие всесоюзные соревнования. Был самый большой полетный трамплин в Советском Союзе, который входил в шестерку самых больших трамплинов в мире», – сказал А. Уваров на пресс-конференции «Московского комсомольца». Но, к сожалению, никаких мер принято не было, и Красноярск остался и без трамплинов, и без прыжковых соревнований на Универсиаде. Да, уже достаточно давно идут разговоры о строительстве малых трамплинов в Красноярске. Утверждается, что после Универсиады в крае начнется возведение сооружений мощностью 20, 30 и 50 метров, что даст новую жизнь прыжкам в регионе. Но пойдет ли дело дальше заголовков газетных статей вроде «Трамплинам в Красноярске быть!», сейчас ответить невозможно.

После успехов наших спортсменов на Студенческих играх 2015 года тогдашний министр спорта В.Л. Мутко предложил, раз уж нет в Красноярске подходящих объектов, вынести соревнования по прыжкам с трамплина, например, в Нижний Тагил. «Я нахожусь под впечатлением от выступления ребят и даже думаю, что нам стоит расширить программу домашней Универсиады. Подумаем, может быть, попробуем ввести еще несколько дисциплин. Я посмотрел, что такая традиция в двух странах принимается, поэтому я не исключаю, что мы, например, «вынесем» прыжки с трамплина. Это перспективный вид спорта, у нас много молодежи, нам стоит дать им международный соревновательный опыт», – сказал В.Л. Мутко в интервью агенству «Р-Спорт». Но почему-то и эта инициатива поддержки не получила, таким образом, Универсиада-2019 все-таки осталась без прыжков и двоеборья.

М. Максимочкин, Е. Климов, И. Хазетдинов – победители Универсиады в Штрбске-Плесо

Наши спортсмены традиционно хорошо выступали на студенческих соревнованиях. Редко когда они уезжали с Игр без медалей.

Статистика выступления сборной России по прыжкам с трамплина на последних семи Универсиадах:

Статистика выступления сборной России по двоеборью на последних семи Универсиадах:

А теперь, к тому же дома, выступить не получится. Хотя на сегодняшний день среди спортсменов сборной России подавляющее большинство – студенты. Например, победитель Гран-при Евгений Климов – аспирант Чайковского государственного института физической культуры, а двоеборец Эрнест Яхин учится там же в магистратуре. То есть, и на этот раз без медалей наша команда скорее всего не осталась бы. Тем более обидно не проводить соревнования по прыжкам, когда даже на китайской Универсиаде в Ябули они были, хотя, как известно, спортсмены из Китая никогда не показывали выдающихся результатов. Универсиада в Красноярске могла стать первой, на которой проводились бы соревнования по женскому двоеборью – активно развивающейся сейчас дисциплине. Да, конечно, сейчас сетовать можно только на самих себя, а изменить ситуацию невозможно. Но каждая такая ошибка, а иначе исчезновение прыжков и двоеборья из программы Универсиады назвать нельзя, должна, во-первых, быть увидена, а во-вторых, не повториться в дальнейшем…

Анастасия Шухова

Поделиться
Класс!