Игорь Владимирович Шаганов и его воспитанники

Игорь Владимирович Шаганов родился 23 июля 1918 года в Вологде. Ещё будучи мальчишкой, он полюбил кататься на лыжах с горок, благо родительский дом находился рядом с Соборной горкой. В 1931 году семья переехала в Ленингрд, где Игорь окончил среднюю школу. Был вратарём футбольной команды мясокомбината, которая играла в первенстве Ленинграда.
В 1937 году Игорь Владимирович поступил в Ленинградское мореходное училище, но со второго курса был призван на Финскую войну на Северный флот. В учебном отряде на Соловецких островах получил военную специальность – «механик связи», однако командование учебного отряда, учитывая незаурядные физические способности курсанта и его любовь к спорту, оставило его в учебном отряде в качестве командира по физической подготовке.
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Старшина первой статьи Шаганов трижды писал рапорты об отправке на фронт, но командование не могло найти ему достойную замену. Ведь хорошая физическая подготовка солдат и матросов является основой боеготовности вооружённых сил. Игорь Владимирович не только тренировал будущих специалистов Северного флота, но вместе с ними тренировался и сам.
Он всегда побеждал в лыжных гонках, пока в учебном отряде не появился 16-летний архангельский паренёк Владимир Оляшев. Вскоре курсант Оляшев не только стал догонять своего наставника, но и перегонять его. Хорошая физическая подготовка, заложенная И.В. Шагановым, позволила Владимиру не только спастись в студёных водах Баренцева моря, когда его корабль был потоплен в Баренцевом море, но и отличиться в боях против фашистов и японских самураев. Воевал он в разведке в прославленном отряде специального назначения под командованием дважды Героя Советского Союза Виктора Леонова. Более ста различных операций выполнил отряд морского офицера Виктора Леонова в период Великой Отечественной войны. За два последних года войны против Германии отряд потерял в общей сложности 12 человек. За это время, по далеко не полным данным, леоновцы уничтожили 510 солдат и офицеров противника, захватили в плен 142. Все герои-разведчики имели хорошую боевую выучку, были физически закалёнными, обладали исключительной выносливостью. Вместе с Владимиром Оляшевым воевали Семен Агафонов, Борис Абрамов, Юрий Михеев, Виктор Максимов и другие отличные спортсмены.
После победы над фашистской Германией отряд особого назначения под командованием Виктора Леонова был переброшен на Дальний Восток. В военной литературе описаны несколько эпизодов боевых действий отряда Леонова с японскими самураями, в которых отличился и лучший ученик Игоря Шаганова Владимир Оляшев.
Одно из самых громких дел леоновского отряда – пленение в корейском порту Вонсан трёх с половиной тысяч японских солдат и офицеров. «Нас было сто сорок бойцов, — рассказывает Леонов, — Мы внезапно для противника высадились на японском аэродроме и вступили в переговоры. После этого нас, десять представителей, повезли в штаб к полковнику, командиру авиационной части, который хотел сделать из нас заложников.
Я подключился к разговору тогда, когда почувствовал, что находившегося с нами представителя командования капитана 3-го ранга Кулебякина, что называется, припёрли к стенке… Глядя в глаза японцу, я сказал, что мы провоевали войну на западе и имеем достаточно опыта, чтобы оценить обстановку, что заложниками мы не будем, а лучше умрём, но умрём вместе со всеми, кто находится в штабе. Разница в том, добавил я, что вы умрёте, как крысы, а мы постараемся вырваться отсюда…
Герой Советского Союза Митя Соколов сразу встал за спиной японского полковника, остальные также знали своё дело. Андрей Пшеничный запер дверь, положил ключ в карман и сел на стул, а богатырь Володя Оляшев (после войны – заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион Союза по лыжным гонкам) поднял Андрея вместе со стулом и поставил прямо перед японским командиром. Иван Гузенков подошёл к окну и доложил, что находимся мы невысоко, а Герой Советского Союза Семён Агафонов, стоя у двери, начал подбрасывать в руке противотанковую гранату. Японцы, правда, не знали, что запала в ней нет. Полковник, забыв о платке, стал вытирать пот со лба рукой и спустя некоторое время подписал акт о капитуляции всего гарнизона.
Построили три с половиной тысячи пленных в колонну по восемь человек. Все мои команды они исполняли уже бегом. Конвоировать такую колонну у нас было некому, тогда командира и начштаба я посадил с собой в машину.
— Если хоть один, — говорю, — убежит – пеняйте на себя…
Пока вели колонну, в ней стало уже до пяти тысяч японцев…»
В последствии офицер Советской Армии, кавалер многих боевых орденов и медалей, одиннадцатикратный чемпион СССР по лыжным гонкам, Владимир Фёдорович Оляшев в своих воспоминаниях напишет: «Моим первым тренером был старшина первой статьи Игорь Шаганов».
В 1943 году, когда враг ещё стоял у стен Мурманска, возрождаются соревнования по зимним видам спорта — «Праздник Севера», и Игорь Шаганов постоянный их участник. Во время проведения соревнований по лыжным гонкам, его участники были атакованы вражеской авиацией, но соревнования были продолжены. Старшина Шаганов участвует в соревнованиях по многим видам спорта и добивается высоких результатов. Он многократный чемпион Северного флота по слалому, победитель Военно-Морских сил СССР по лыжному двоеборью.
В 1944 году на Соловках он встретил свою настоящую любовь – красавицу Софью, которая служила связисткой. Они вместе катались на горных лыжах. В 1945 девушка стала абсолютной чемпионкой Северного флота по слалому. С Соней, как Игорь Владимирович называл свою жену, они прожили вместе в любви и согласии всю жизнь и воспитали двух прекрасных дочерей.
В 1947 году И.В. Шаганов демобилизовался с Северного флота и вернулся в Ленинград. Там он поступил в Высшую школу тренеров ВЦСПС, которую в 1949 году с отличием закончил и был направлен на работу в спортивное общество «Зенит». В этом же году, выступая на соревнованиях ЦС ДСО «Зенит» занимает второе место по слалому.
В конце 1949 года Игорь Владимирович с семьёй возвращается в родную Вологду и поступает на работу в спортивное общество «Локомотив» тренером по лыжам, лыжному двоеборью, прыжкам на лыжах и слалому.

Выдержка главы из будущей книги о истории прыжков на лыжах с трамплина.