Немец Андреас Веллингер опровергает тезис о том, что невозможно вернуться на вершину в прыжках с трамплина после разрыва крестообразных связок. Благодаря своему упорству и врожденному таланту он за последние два сезона показал, что нет ничего невозможного. На днях подопечный Штефана Хорнгахера дал обширное интервью сайту немецкого Евроспорта. Ниже мы приводим его фрагменты.
В январе исполнится 23 года со дня последней победы представителя Германии на Турнире четырех трамплинов. Вновь выиграть лыжный «Большой шлем» – большая мечта болельщиков и всего немецкого прыжкового сообщества, поэтому тема немецко-австрийского турнира доминировала в первой части разговора.
— Это долгое время было моей великой целью — к сожалению, я ее пока не достиг, хотя мне дважды удалось финишировать вторым, — напоминает Веллингер. – Прыгать на высочайшем уровне на всех четырех трамплинах – это настоящее искусство. В прошлом году я допустил очень мало ошибок, очень доволен этим турниром и должен без зависти признать, что на одного прыгуна было лучше. В соревновательном спорте каждый хочет победить, но победитель может быть только один. С 28 декабря я буду отдавать все свои силы, день за днем. Турнир нельзя выиграть одним прыжком, но можно проиграть одним прыжком. Поэтому задача состоит в том, чтобы выполнить восемь соревновательных прыжков на самом высоком уровне. О моих шансах, наверное, поговорим незадолго до турнира. Тогда я скажу, реально ли для меня бороться за победу, но я определенно хочу выложиться на полную.
— Я никогда не испытывал такого увлечения прыжками с трамплина, как появился в прошлом году в начале турнира, — подчеркивает немец. Это было невероятно круто. Тот момент в Оберстдорфе во время гимна, когда весь стадион подпевал мне – у меня мурашки по коже пошли. Возможно, мне удастся испытать это снова. Билеты на этап в Оберстдорф ебыли распроданы за 14 дней. Это великолепно, я с нетерпением жду всех наших домашних соревнований. Я горжусь тем, что являюсь частью этого безумия, и надеюсь, что смогу подарить зрителям и поклонникам приятные эмоции. Я рад за всех, кто болеет, машет флагом, хочет автограф и поддерживает меня и нас как команду.
Но сезон прыжков с трамплина – это не только Турнир четырех трамплинов, поэтому ожидания Веллингера, разумеется, сосредоточены не только на этом событии.
— Бывают дни, когда я финиширую пятым или десятым, и я очень рад, потому что выполнил свой оптимум, а бывают дни, когда я нахожусь на подиуме и недоволен, потому что мой уровень мог бы быть еще выше. Вот как я пытаюсь измерить себя. Но если рассуждать логически: в прошлом году я был вторым на турнире и третьим в генеральной классификации. Если бы я сказал: «Я хочу быть где-то в первой десятке», я бы солгал себе. Цель – сражаться на «передовой» от Лиллехаммера до Планицы. Многое нужно для того, чтобы прийти в форму во время чемпионата мира, но чем выше и стабильнее уровень моих прыжков, тем больше вероятность реализовать задуманное в день важнейших соревнований на высочайшем уровне — раскрывает прыгун.
Летом Веллингер представился публике только в самом конце сезона. Он занял 1-е и 2-е места в Хинценбахе и 8-е в Клингентале.
— Начало лета было очень хорошим, потом было немного ухабисто, в июле, августе у меня были проблемы со спиной, не совсем правильное ощущение тела на трамплине. Но затем мы нашли очень хороший путь, который снова повел меня вверх с начала сентября с очень успешным финишем на Летнем Гран-при и чемпионате Германии: я сам был удивлен, что это сработало так хорошо, потому что мне еще не удалось развить стабильность. Мне еще предстоит над этим поработать – осталось еще 3 недели, – заключает подопечный Штефана Хорнгахера.