Минувшая зима стала первым в истории Кубком мира по прыжкам с трамплина среди женщин, в котором Сара Таканаши ни разу не поднялась на подиум. В декабре прошлого года на этапе в Чжанцзякоу японская спортсменка заняла четвёртом месте, что оказалось её лучшим результатом в сезоне. В интервью местным СМИ летающая лыжница призналась, что для неё это было тяжёлое время.
Сара Таканаши — бесспорная легенда женских прыжков с трамплина. На её счету четыре Хрустальных глобуса, 63 победы и 116 подиумов на этапах Кубка мира, семь медалей Чемпионата мира и олимпийская бронза в Пхёнчхане. Однако прошлый сезон она закончила без единого подиума. Это произошло впервые в истории соревнований.
«Я хочу как можно скорее вернуться в хорошую форму, поэтому пробую всё. Из-за этого ничего не получается. Но поскольку я чётко вижу, что мне нужно улучшить, я лучше попробую, чем потом буду жалеть. Даже если я потерплю неудачу, может, из этого что-то и получится. Если что-нибудь сработает один раз, можно двигаться дальше. Прыжки просты по своей сути, поэтому менталитет играет большую роль. Я бы снова хотела зажечь эмоции на трамплине. Но сейчас я чувствую разочарование от того, что не могу приносить восторг зрителям, как раньше», – рассказала Сара Таканаши в интервью number.bunshun.jp.
На прошедшем в Тронхейме Чемпионате мира по лыжным видам спорта, японская спортсменка дважды финишировала во второй десятке в индивидуальных соревнованиях. В командных соревнованиях — командных и смешанных — она заняла пятое место. Из Норвегии она вернулась без медали.
«До этого я всегда предполагала, что «у меня есть шанс на подиум». В этот раз всё было иначе. Мне нужно было улучшить много технических аспектов. Я давно занимаюсь этим видом спорта и знаю, что нельзя всё время быть на одном уровне. Меняется экипировка, меняются и правила. Поэтому я считаю, что этот опыт был мне необходим. Я чувствую, что пришло время пересмотреть мой путь в прыжках», – говорит спортсменка.
Таканаши принимала участие в соревнованиях Кубка мира среди женщин с самого его начала, зимы 2011/12. Она завершила восемь сезонов, первые семь— в тройке общего зачёта Кубка мира. До прошлого сезона она не выпадала из первой «десятки» общего зачёта. Однако последний Кубок мира она завершила только на 12-м месте — с 601 очком.
«Когда вы в своей лучшей форме, вы можете прыгать одной лишь силой воли. Даже если вы запоздаете с отталкиванием, вы пролетите на пять метров дальше точки К. Но смогу ли я вернуться в то психологическое состояние? Трудно сказать. После всех этих переживаний, возможно, я просто не могу перестать думать», – признается почти 29-летняя летающая лыжница, которая начала выступать на международной арене, когда ей было чуть меньше тринадцати.
Спортсменка из Японии осознает ход времени и необходимость адаптации к новым реалиям в прыжках на лыжах с трамплина.
«Экипировка изменилась, правила изменились. Стиль прыжков, который был много лет назад, сегодня уже не сработает. Я ищу стиль, который подходит моему нынешнему телу и лыжам. Два сезона назад были изменены разрешённые формы лыж. Те, которые я использовала раньше, были довольно плоскими. Новые приподнимали носки в воздух, и я долгое время не знала, как это освоить», – объясняет Таканаши, также указывая на отсутствие автоматизма и большого контроля над позицией при приземлении и отталкивании.
Несмотря на богатый медальный багаж, спортсменке так и не удалось завоевать индивидуальное золото на Чемпионатах мира или Олимпийских играх. Она поднялась на высшую ступень пьедестала только на Чемпионате мира в составе смешанной команды — двенадцать лет назад в Предаццо.
«У меня не было хороших результатов ни на Чемпионате мира, ни на Олимпиаде. Возможно, из-за чрезмерного давления. Но я наконец хочу показать, чего я добилась за эти 4 года. Прыжок, который станет результатом этой работы. Я благодарна, что люди верят в меня. Но мне жаль, что я не смогла оправдать их ожидания. Я не хочу притворяться, что мне это даётся легко, ибо я чувствую большое сожаление после многих соревнований», — говорит Таканаши в отношении предстоящих игр в Италии, которые пройдут в феврале 2026 года.
Таканаши пользуется большой известностью у себя на родине, и уже много лет — благодаря своим спортивным успехам с подросткового возраста — она использует преимущества от выгодных контрактов и владеет несколькими квартирами — в Токио, Саппоро и родной Камикаве. Однако большую часть года она проводит в маленькой Словении.
«Деньги — это инструмент. Они позволяют мне иметь лучшие условия для тренировок и проживания, в том числе и в Словении», — говорит Таканаши.
«В Японии она постоянно находится под пристальным вниманием журналистов, поклонников и телевидения. В Словении у неё покой, природа и прямой контакт с сообществом прыжков с трамплина», — добавляет ее финский тренер Янне Ваатайнен.
Финский тренер не теряет надежды, что впечатляющий список успехов Таканаши ещё не окончателен.
«Основные условия для успеха всё ещё присутствуют. Ей просто нужна новая доза уверенности в себе и ощущение того, что она снова достаточно хороша. Потому что так оно и есть», – уверяет 50-летний специалист.
источник skijumping.pl