Меню

На главную

Новости

Важное


Владимир Славский: Когда полноценно заработают «Русские горки»?

После моего избрания Президентом федерации стало ясно что без современной спортивной базы в прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье в перспективе нам делать не чего.

Пришлось потратить пятнадцать лет на то чтобы убедить государственных деятелей в необходимости построить современные спорткомплексы. И теперь можно уверенно заявить что Россия имеет практически все для развития наших видов спорта.

Если в городах Чайковском и Нижнем Тагиле строительство лыжных трамплинов шло по принципу и под предлогом реконструкции на уже апробированных территориях(что тоже было не просто), то со строительством Олимпийского комплекса в Сочи пришлось очень трудно.  Сейчас об этом легко и приятно говорить, так как олимпийские лыжные трамплины и лыжероллерная трасса находятся в отличном состоянии, но, я хорошо помню как меня  и большую группу “специалистов” привезли в Красную Поляну в так называемую Грушевую Поляну ( это на 12 километров дальше вдоль реки), где один из «спецов»заявил -Вот здесь будут построены лыжные трамплины и санно-бобслейная трасса.

Это было настолько неожиданно, что я был вынужден спросить -А кто это решил? И в ответ услышал: -Мы! По возвращению в Москву ко мне пришли (спецы) что бы я завизировал строительство в предложенном месте. На мой отказ последовала реакция — Мы доложим что Вы единственный кто саботирует подготовку к Олимпиаде, вот бобслеисты уже завизировали. Вообщем, пришлось повоевать. Предложенное мною место для расположения Олимпийского центра непосредственно в посёлке Красная Поляна тоже вызвало споры и серьезные (не безосновательные) опасения.

Первое -это сейсмическая зона. Вовторых изыскания показали что почва здесь состоит в основном из селевого грунта и это естественно при подготовке к строительству повлекло за собой дополнительные конструктивные решения в плане углубления опорной части,укреплению площади под посадку самого объекта и вообще всей прилегающей территории. Но время показало что проектировщики строители и консультанты достойно справились с этой серьезной задачей.

Но на этом сочинская история со спортивным комплексом « Русские горки» не закончилась. Сразу после проведения Олимпиады пришлось, как говорится, доводить олимпийскую стройку до ума. Было принято решение передать этот объект под руководство Минспорта РФ, а точнее ФГБУ»ЮГ Спорт». Министерство выделило солидную сумму средств на решение недостроя и приведение в порядок всей территории. Что и было сделано. И в настоящее время два лыжных трамплина и трасса для лыжного двоеборья находятся в отличном состоянии.

Но после проведения игр правительством РФ было принято и другое постановление — «Принять соответствующие меры по окончательному завершения строительства с учётом «Заявочной книги» в которую входило сооружение трёх учебно тренировочных трамплина и гостиницу».

Время шло но отдельные руководители Минспорта РФ и ЮГ- Спорта  не только не торопились выполнять постановление правительства, а умудрились втихаря снять с контроля правительственный документ на этот счёт. Бюрократы это делать умеют.

И стало ясно  всем что « Русские горки» на  сегодня не в состоянии работать полноценно для России не только по подготовки Олимпийского резерва.

Нет смысла сейчас перечислять что было сделано нами по этой проблеме на протяжении более шести лет после олимпиады но поверьте на слово не мало.

И именно поэтому я вынужден был продолжить этот путь вот таким путём. Посмотрим что получится.

 

Публикую письмо, ранее направленное в адрес Чернышенко Д.Н.:

 

 

Заместителю Председателя

Правительства Р.Ф

Чернышенко Д. Н.

 

 

 

Уважаемый Дмитрий Николаевич!

 

Извините, но я вынужден  вторично обратиться к Вам по поводу положения дел по Олимпийском объекте «Русские горки» в г. Сочи.

Суть проблемы совершенно не сложная, но к сожалению этим ни кто не хочет заниматься. На сегодня имеются реальные предпосылки для полноценного запуска в действие этого комплекса в соответствии с «Заявочной книгой».

Для этого в первую очередь необходимо соорудить учебно-тренировочные трамплины 40 и 20 метров и ввести в строй имеющуюся гостиницу на 85 мест расположенную на этом комплексе.

Приблизительная стоимость строительства трамплинов с подъемником и трибунами на мест- 140 млн. руб. и реконструкция Гостиницы-48 млн.руб.

Решение только  этих вопросов уже позволяет вывести спорткомплекс на хозрасчёт. В настоящее время Минспорта РФ ежегодно выделяет на его содержания 70 млн. руб.

Но если «хозяину»отнестись к этому объекту более серьёзно (с учётом его уникального расположения) и создать условия для круглогодичного проведения учебно- тренировочных сборов и соревнований как для российского Олимпийского резерва так и международных мероприятий, то нет ни каких сомнений что он будет приносить прибыль.

Всеми необходимыми документами, аргументами  и расчетами для осуществления вышеизложенных целей я располагаю и представил их в Минспорта РФ.

К сожалению все мои старания, на протяжении шести лет после прошедших Олимпийских игр в г. Сочи не находят практического решения. Все идёт как обычно, все  «За» и на этом точка.

И как пример этого я вынужден обратиться к Вам вторично по совету Минспорта РФ, где мы обсуждали Ваше поручение на мое предыдущее письмо по этому же вопросу. Мол, пусть в правительстве примут специальное распоряжение.

Я уже неоднократно говорил и писал о том, что Олимпийский объект « Русские горки» (на  сегодня спорткомплекс находится в отличном состоянии) похож на современный мерседес в который не кому залить бензин и завести его что бы он заработал.

Р.S. Я занимаюсь этой проблемой не только в силу своих обязанностей, но и главное потому что я как спортивный специалист стоял у истоков (начиная от  выбора места)

и самым активным образом шесть лет официально  участвовал в этой исторической стройке.

 

С уважением                                                     Вице- президент В. Славский

Поделиться
Класс!