Томаш Ванчура: Чайковский я точно долго не забуду!

Томаш Ванчура — юный прыгун из сборной Чехии, подающий большие надежды. После уверенного проведенного сезона, завершивший Летний Гран-При на 12 месте, 20 летний чех хочет и зимой претендовать на высокие места.

dsc_8086

Второе место на этапе Летнего Гран-При в Чайковском (Россия) на данный момент является лучшим результатом в карьере юного спортсмена из Чехии Томаша Ванчуры. Всего несколько месяцев назад он сменил лыжное двоеборье на «чистые»прыжки и уже является главной подрастающей надеждой в команде Рихарда Шаллерта. В интервью с skispringen.com Томаш рассказал о прошедшем лете, о прошлом опыте в лыжном двоеборье и объясняет над чем он работаем, чтобы и зимой попадать в ТОПы.

-Томаш, ты знаешь, уже говорили о том, что чешская сборная по прыжкам на лыжах с трамплина потихоньку уходит в историю и все никак не появляется новое талантливое поколение летающих лыжников. И вдруг картина меняется, и мы видим новые лица в сборной. Чем выделяется ваше поколение?

Т.В. Наряду с высокой мотивацией и отдачей на тренировках у нас царит потрясающая атмосфера. Мы, юные спортсмены, всегда настроены оптимистично и, кроме этого, мы дружим и в повседневной жизни. Я могу сказать .что сборная является для меня второе семьёй. С ребятами из команды я провожу очень много времени.

— Несмотря на то, что ты новичок в команде, ты закончил Летний Гран-При на 12 позиции Общего Зачета, став, таким образом, лучшим из своей сборной. Можешь описать себя, как прыгуна, так и человека, в чем твоя сила и в чем слабость?
Т.В. Своей сильной стороной я бы назвал технику и позицию во время ведения полёта. Именно поэтому я комфортнее чувствую себя на полётных трамплинах, например как на Кульме в Австрии. Но очень часто в тренировках я показываю результат лучше, чем на соревнованиях. Я думаю, это тот элемент, который мне необходимо искоренять.  Очень трудно описать себя самого, как человека — я думаю, я очень спокойный.

-С 2014 году у руля сборной находится  австриец Рихард Шаллерт. Как важен для вас главный тренер, учитывая, что он не говорит по-чешски?

Т.В. Для нас всех он очень важен! Я очень доволен тем, какую тренировочную концепцию он для нас разработал, которая улучшает наши показатели. Что касается самого общения, то тут я не вижу особой проблемы. Свои прыжки я обсуждаю с ассистентом Ярославом Симеком. С Ричи я могу обходиться английским, хотя он у меня не так уж хорош, но основные слова я знаю.

-Насколько я знаю, Шаллерт очень высоко оценивает твои данные. Он говорит, что на этапах Кубка Мира ты легко можешь попадать в Топ-15. Но для этого тебе не хватает постоянства при исполнении своих прыжков. Как выглядит план, с помощью которого вы намерены улучшить этот показатель зимой?

Т.В. План прост- тренировки и еще раз тренировки. Очень важно, чтоб и на тренировках я как можно чаще исполнял стабильные по технике прыжки. Над этим мы работаем сейчас очень интенсивно, все равно где — на трамплине или в зале. Моей целью на тренировках является то, что я должен всю имеющуюся силу оптимально направить в свой прыжок, затем я должен верно использовать это умение на международной арене.

-Вспомним прошедшее лето:  на этапе в России в Чайковском ты впервые попал на подиум, завершим соревнования на втором месте. В Хакубе ты попал в топ-10. На финале Гран-При в Клингентале ты стал тридцать третьим. Какой вывод ты из всего этого делаешь?

Т.В. Я оцениваю прошедший летний сезон очень хорошо. Второе место в Чайковском — это что-то гениальное! Эти соревнования стали для нас особенными, т.к. мой товарищ по команде Войтек Штурса также попал на подиум, став третьим. Эти соревнования мы точно долго не забудем! К тому же в Чайковском стало понятно, что я смог улучшить свой разгон. Но как я уже сказал, мне предстоит еще много работы.dsc_8110

-Ты знаешь, я думаю многие болельщики хотят узнать, как в Хинтерцартене с тобой мог случиться такой конфуз — ты закончил соревнования на 10-м месте и потом забыл отправиться на проверку экипировки, за что ты был дисквалифицирован. Как это могло произойти?

Т.В. Мне очень понравилось в Хинтерцартене, было очень здорово прыгать там. Это было мое первое соревнования в рамках этой серии Летних Гран-при и я сразу смог показать хороший результат, при том, что в соревнованиях принимали почти все топ-спортсмены Кубка Мира. К сожалению, мне никто не сказал, что все спортсмены Топ-10 на соревнованиях Летнего Гран-При обязаны пройти после финального раунда контроль экипировки. На этапах КОКа это касается лишь ТОП-6. Так что я со спокойной душой, радуясь своему результату, пошел переодеваться. Но теперь мне известны все правила  — такое больше со мной не повторится.

-в 2015г. ты решил сменить лыжное двоеборье на чистые прыжки. Чем было вызвано такое решение?

Т.В. В лыжной гонке я всегда был намного хуже, чем в прыжковой попытке. таким образом, я терял очень много позиций во время гонки. И прыжки на лыжах доставляли мне столько удовольствия, что лыжная гонка просто не могла с ними сравниться, так что я думаю, я не ошибся в своем решении сменить вид спорта. Знаете, подъема на трамплин мне вполне хватает (смеется). Но и из двоеборья я могу вынести несколько плюсов — я получил очень хорошее образование и работал с очень талантливыми тренерами.

-Скажи,а у вас в семье была какая-то традиция в лыжном спорте или как ты пришел в него?

Т.В. Думаю, у нас в семье все-таки была своя маленькая традиция, которая сыграла свою роль, что я пришел в зимний спорт. До 17 лет мой отец был прыгуном на лыжах с трамплина и выступал на трамплинах, которые сейчас находятся на территории нынешней Словакии. Моя мама увлекалась лыжными гонками. Так что, каждый понемногу был связан со спортом.

-Получаешь ли ты сейчас какое-то образование, кроме своей прыжковой карьеры?

Т.В. После того как я закончил школу, я решил полностью сконцентрироваться на прыжках на лыжах с трамплина. Так что, сейчас я чистый прыгун и закреплен за клубом Dukla Libereс

-А чем ты увлекаешься в свободное от прыжков время?

Т.В. даже в свое свободное время я полностью отдаю себя спорту. Я обожаю играть в теннис или катаюсь на велосипеде. Конечно же, встречи с друзьями мне также очень важны. Так что, я с удовольствием провожу время и с ними.

-А теперь о новом сезоне: какие цели ты себе наметил?

Т.В. Я даже словами описать не могу, как я радуюсь новому зимнему сезону! Для меня основными событиями этой зимы являются Турне Четырех Трамплинов и Чемпионат Мира по лыжным видам спорта в Лахти. Я не знаю, могу ли я назвать это целью, но я очень хочу попадать на каждом соревновании в Топ-15, но для этого я должен показывать стабильные хорошие прыжки. Именно над этим я буду сейчас с усилием работать до старта сезона.

Огромное тебе спасибо за такое интересное интервью!Удачи в наступающем сезоне!

источник skispingen.com