Стефания Надымова: «Моя главная цель — не просто попасть на Олимпиаду-2022 в лыжном двоеборье, а завоевать там медаль»!

Развитие женского лыжного двоеборья в России и мире идёт семимильными шагами. В прошлом сезоне впервые прошёл юношеский Кубок FIS. В сезоне 2017-2018 годов впервые пройдёт уже Континентальный кубок (его финал запланирован на 9-11 марта в Нижнем Тагиле). В 2021 году FIS планирует провести Кубок и чемпионат мира. Если всё сложится хорошо, то в 2022 году в Пекине (Китай) состоится олимпийский дебют женского лыжного двоеборья. В России стараются не отставать от мировых тенденций. В самом конце 2015 года Минспорта России признало женское лыжное двоеборье официальным видом спорта. А в 2017 году уже состоялись первые старты. В январе Стефания Надымова (Пермский край) стала первой в истории победительницей Кубка России по женскому лыжному двоеборью. В марте она же выиграла чемпионат России. Буквально неделю назад прикамская лыжница также стала лучшей на летнем чемпионате России в Чайковском. О своей карьере в прыжках на лыжах с трамплина, тяжелейшей травме и успехе в лыжном двоеборье Стефания Надымова рассказала в интервью.

— Стефания, вы начинали свою спортивную карьеру как прыгун на лыжах с трамплина. Как вы пришли в этот вид спорта?
— Это произошло в 2010 году в Кудымкаре (Пермский край), откуда я родом. Сначала мы с братом попали в летний спортивный лагерь, а в конце зимы мне предложили впервые прыгнуть с нашего трамплина. Я согласилась. Залезла. Прыгнула. Мне очень понравилось.

— Кудымкар — известный центр прыжков на лыжах с трамплина в Пермском крае. Наверное, ваше увлечение не стало чем-то неожиданным для знакомых?
— Да, у нас в городе многие прыгают с трамплина. Но большая часть уходит из спорта сразу после окончания школы, когда встаёт вопрос с выбором будущего: продолжать учёбу или сосредоточиться на прыжках на лыжах с трамплина. Из девочек в Кудымкаре, наверное, я одна была и осталась в прыжках на лыжах с трамплина. В 2012 году я уже прыгнула с большого трамплина и отобралась в сборную России. Ну, а сейчас я занимаюсь лыжным двоеборьем.

— Ещё в феврале 2017 года вы завоевали бронзу на Всемирной Универсиаде в Алмате (Казахстан) в командных соревнованиях в прыжках на лыжах с трамплина в паре с Алёной Сутягиной…
— Прошлой зимой я уже занималась двоеборьем. Просто на Универсиаде не было женского двоеборья. Мне предложили выступить в Алмате в чистых прыжках на лыжах с трамплина. Я согласилась.

— Почему решили сменить специализацию?
— В 2014 году в Нижнем Тагиле во время одного из прыжков я неудачно приземлилась и сильно ударилась головой. После этого у меня выпал целый сезон. Мне предложили завязать с большим спортом. Но меня приютил и заставил вновь поверить в себя тагильский тренер Александр Павлович Байбородов. Хочу сказать ему за это огромное спасибо. Он и мой нынешний личный тренер по лыжному двоеборью из спортшколы «Старт» Денис Александрович Тишагин сделали для меня очень многое. Если бы не они, то я бы оставила спорт. Но мне повезло, что за мной сейчас стоит человек, в котором я уверена. Он не бросит меня и придёт на помощь, если со мной что-то случится. Под руководством Дениса Александровича я начала заниматься двоеборьем. Мне очень понравилось. И закрутилось.

— Подозреваю, что с трамплином вы прекрасно находите общий язык. А что с лыжной гонкой?
— Когда была ребенком, то, конечно, в школе каталась на лыжах. Но, когда занялась прыжками, лет пять-шесть на беговых лыжах вообще не стояла. Так что мне пришлось заново объяснять азы и ставить технику. Да, было тяжело. И сейчас ещё трудно. Но у меня ещё есть время до главных стартов, чтобы подтянуть лыжный ход.

— Вы, Стефания, можно сказать, вошли в историю женского лыжного двоеборья России. В январе выиграли первый в истории этап Кубка России, в марте — чемпионат России, в сентябре — летний чемпионат России. Как вам статус первопроходца?
— Меня это воодушевляет. В двоеборье есть реальный шанс попасть на чемпионат мира и Олимпиаду.

— Как оцениваете ситуацию в российском женском лыжном двоеборье?
— Я не могу говорить за всех. Я не считаю, что другие девочки слабее, чем я. У нас новый вид спорта, в который спортсменки приходят или из лыжных гонок, или из прыжков на лыжах с трамплина. Соответственно, у одних лучше получается одно, у других — другое. Но срывы случаются у всех. Я — не исключение. Как раз на летнем чемпионате России в Чайковском у меня получился «сливной» прыжок. Обычно я прыгаю далеко и перед стартом гонки имею преимущество над ближайшей соперницей в две-три минуты. Тут же у меня было всего две секунды отрыва от Александры Глазуновой из Санкт-Петербурга. Передо мной стояла задача просто продержаться 5 км гонки и не дать сопернице меня обогнать. На последнем подъеме перед финишем я выполнила задачу тренера и убежала от неё.

— Сейчас вы уверенно себя чувствуете на лыжах?
— Мне кажется, что как раз после летнего чемпионата России в Чайковском я себя начала чувствовать гораздо увереннее.

— В этом сезоне впервые будет проведён Континентальный кубок по женскому лыжному двоеборью. Уже настраиваетесь?
— Конечно! Ещё в прошлом году настраивалась!

— Но ваша главная цель — это все-таки попасть на Олимпиаду-2022 в Пекине?
— Не просто попасть на Игры, а завоевать медаль!

Андрей Каща

(пресс-служба этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина в Нижнем Тагиле и финала Континентального кубка-2018 по женскому лыжному двоеборью в Нижнем Тагиле) специально для сайта Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России