Меню

На главную

Новости


«Словенки будут бороться за хрустальный глобус». Юрий Тепеш в новой роли

– У нас чемпионская команда, которая добилась практически всего. Единственный вариант – идти дальше, — говорит Юрий Тепеш, который в мае занял пост главного тренера женской сборной Словении. 35-летний бывший летающий лыжник в интервью siol.net поделился своими планами во главе сборной Словении и проблемами, связанными с вступлением на место Зорана Зупанчича.

Юрий Тепеш на этапе Летнего Гран-При в Чайковском

После отличных сезонов словенок под руководством Зорана Зупанчича, Юрий Тепеш сталкивается с настоящим испытанием. Его предшественник привел Уршу Богатай к олимпийскому золоту в Пекине, Нику Крижнар и Нику Превц к Хрустальному глобусу– соответственно в сезонах 2020/21 и 2023/24, а также Эму Клинец к чемпионскому титулу  в Оберстдорфе. За время его правления словенцы также выиграли Кубок Наций в сезоне 2021/2022. Столь многочисленные успехи оказали давление на нового тренера, чего он не скрывал в интервью словенским СМИ.

– Прийти в команду после таких сезонов – гораздо более сложная задача, чем присоединиться, когда что-то идет не так, и можно построить команду с нуля, – говорит 35-летний специалист, который в последнее время работал тренером женской молодежной сборной. – У нас чемпионская команда, которая добилась практически всего. Единственный вариант — идти дальше. С одной стороны, это бремя, но и отличная мотивация, — добавляет он, говоря о защите Хрустального глобуса. Однако он не собирался приписывать это исключительно Нике Превц.

В сезоне 2024/25 в женскую команду А входят Тая Бодлай, Тина Эрзар, Эма Клинец, Катра Комар, Ажда Коснек, Ника Превц и Ника Водан (урожденная Крижнар – прим. ред.).

– Я надеюсь, что однажды выиграть Хрустальный глобус будет в интересах каждой из них. Я не хочу никого выделять. За этот успех должны бороться все семеро, и к каждой из девушек мы будем относиться одинаково, — подчеркивает он в интервью Яке Лопатичу.

– Конечно, подход к тренировкам будет немного другой, потому что одних девочек нужно больше поощрять, других – меньше. Но я хочу, чтобы девочки были равными в глазах тренеров. Мы вложим свои силы и знания в каждую из них, даже если в данный момент прыжок будет немного хуже. Я знаю, что всем побороться за Хрустальный глобус нереально. Не все из них будут прыгать на всех соревнованиях. Дело не в том, что это произойдет, а в том, что мы должны вложить одинаковое количество энергии в подготовку каждой из них, — добавляет двукратный победитель соревнований Кубка мира — оба раза на полетах в Планице.

Новоиспеченный тренер также не скрывает, что занятие новой должности сопряжено с большим давлением и многочисленными трудностями.

– Нужно собрать команду, которой я буду доверять. Мне пришлось осознать свои недостатки и собрать помощников, которые поддержали бы меня в тех областях, где мне чего-то не хватает, — объясняет Тепеш, выбравший своим помощником Андража Пограйца. Ян Ямник стал тренером по физической подготовке, а Габер Арх остался сервисменом и физиотерапевтом.

– Я понимаю, что это очень большая нагрузка, но сейчас такого напряжения нет. Оно будет присутствовать перед стартом  Кубка Мира, на последних соревнованиях Летнего Гран-при, а также в течение сезона. Многое также будет зависеть от результатов, но даже несмотря на это, они будут. Мне будет важно за это время не показывать это девчонкам и взять на себя как можно большую часть нагрузки. Девушкам следует прыгать с как можно меньшим напряжением, — объясняет чемпион мира среди юниоров 2006 года в индивидуальном зачете.

В интервью siol.net он часто подчеркивает, что в работе со спортсменками намерен делать упор на общение и равное отношение.

– Я буду им доверять, но я также потребую, чтобы их доверие было взаимным. Я считаю, что все можно согласовать по-хорошему, но если что-то не так, то я строг. Я планирую иногда играть роль «полицейского». Я видел много подобного поведения в прошлом и не хочу этого делать, но сделаю это, если это будет лучше для команды, — объявляет он и добавляет, что не хочет раскрывать свои цели на предстоящий сезон преждевременно.

Главной целью лучших прыгунов и прыгуний с трамплина станет чемпионат мира по лыжным видам спорта 2025 года. Он пройдет в Тронхейме на рубеже февраля и марта.

– Я не люблю говорить об этом перед сезоном. Еще будучи прыгуном с трамплина, я сказал, что мы поговорим об этом после сезона. Независимо от того, достигнуты цели или нет. Кроме того, я не хочу возлагать на девочек ответственность и давление, потому что знаю, что они это чувствуют. Мы знаем, где место девочек. Они это показали в предыдущих сезонах. Давление СМИ будет огромным, поэтому я не хочу этому способствовать, — заканчивает он.

Юрий Тепеш — «сын судьи на светофоре» завершил спортивную карьеру в 2020 году. В 2013–2017 годах он семь раз прыгал на подиум Кубка мира, сделав это лишь один раз за пределами полетных объектов. Сын Мирана Тепеша – бронзовый призер в составе команды чемпионата мира по лыжным видам спорта 2011 года и чемпионата мира по полетам 2012 года. В юности Юрий дважды становился командным чемпионом мира среди юниоров – в 2005 и 2007 годах. Дебютировал среди элиты 1 января 2006 года в Гармиш-Партенкирхене почти в 17-летнем возрасте. Самый известный случай со словенцем произошел 22 марта 2015 года, когда он победил Петера Превца на Летальнице, что в конечном итоге стоило его соотечественнику Хрустального глобуса, при этом в итоговой классификации сезона 2015/16 у него было такое же количество очков с Зеверином Фройндом из Германии.

источник skijumping.pl

Поделиться
Класс!