В Правительстве Российской Федерации принято решение о передаче Федеральной территории «Сириус», Образовательному Фонду «Талант и успех» спортивных объектов, с целью формирования спортивного кластера города Сочи.
В этот перечень включен и комплекс лыжных трамплинов «Русские горки», расположенный в поселке Красная Поляна.
Для нашей Федерации, развивающей прыжки и лыжное двоеборье это знаковое событие так как до этого «Русские горки», как спортивный центр, существовал в формате закрытой территории и после проведения Олимпийских игр в Сочи не развивался, как спортивный центр.
Удивительно, но это факт.
Для тех, кого интересует этот вопрос и история «развития комплекса» я предлагаю ознакомиться с моей статьей, опубликованной на сайте агентства » Весь спорт» (23.10.2018) под названием «Олимпийский комплекс «Русские горки» похож на современный «Mercedes», в котором некому залить бензин и включить зажигание.
К большому сожалению, до сегодняшнего дня так и не нашлось ни организации, ни заинтересованных лиц, чтобы использовать этот уникальный олимпийский объект по его прямому назначению.
У меня могут спросить: почему?
Ответ очень прост: а зачем?
И поэтому, не случайно при официальной передаче этого спорткомплекса в «Сириус» один из выступающих сказал, что объект «Русские горки» похож «на чемодан без ручки».
На сегодня и с этим можно согласиться, но ведь так дальше продолжаться не может.
Не может, потому что те, кто знает, что находится в «чемодане» и как к нему приделать достойную «ручку» хоть сегодня готовы взяться за эту работу и запустить этот «Mercedes» в работу.
Понятно, что это возможно только при одном условии, если администрация «Сириуса» не будет откладывать решение первостепенных вопросов в «долгий ящик», проявит инициативу и даст команду «на старт».
И первое, что необходимо будет сделать, чтобы спорткомплекс ожил и заработал по настоящему — это ввести в строй уже почти готовую гостиницу, расположенную непосредственно на территории спорткомплекса. Обеспечить комплекс необходимым оборудованием для организации и проведения соревнований в зимний период и построить на территории учебно-тренировочные трамплины, мощностью К-20 и К- 40.
Решение этих на мой взгляд не сложных вопросов заложит основу для того, чтобы спорткомплекс нормально заработал и, тем самым, обеспечил бы подготовку олимпийского резерва и национальных сборных команд России.
На сегодняшний день это задача номер один.
Мы готовы представить на этот счёт соответствующие предложения.
Нет ни какого смысла откладывать в долгий ящик и решения вопросов по перспективному развития, как в международном плане, так и по коммерческой части.
Предварительные расчёты говорят о том что при умелом руководстве «Русские горки» (после решения вышеперечисленных вопросов) через 2 года вполне могут не только выйти на хозрасчёт, но и ежегодно приносить значительную прибыль.
И третье. Учитывая уникальность географического и климатического расположения этого олимпийского объекта, имеется реальная возможность организовать летом международные традиционные старты сильнейших спортсменов мира.
И по этому направлению мы также готовы представить соответствующие предложения и обеспечить проведение подобного рода мероприятий.
вице- президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, член Союза журналистов России