Штефан Крафт: Хочу сносить все на своем пути

Двукратный Чемпион Мира, победитель Общего Зачета прошедшего зимнего сезона, обладатель малого глобуса в полетах на лыжах и держатель рекорда Мира по полетам — да, за спиной у Штефана Крафта превосходный сезон. Каких наград он сумеет достичь в этом сезоне? Узнаем совсем скоро, австриец полностью готов к старту Кубка Мира. В интервью laola1.at он рассказал о своих планах на грядущий сезон.

Штефан Крафт. Победитель Общего зачета сезона 2016/2017, photo winterszus.pl

Во время межсезонной подготовки сначала травмировался твой товарищ по комнате Михаэль Хайбёк, затем эта напасть настигла и Грегора Шлиренцауэра. Из этого главный вопрос: Как ты себя чувствуешь?
Ш.К.
Спасибо, хорошо. Зима близко, и я безумно этому рад, внутри уже все горит. На настоящий момент я в отличной форме и жду не дождусь, когда же состоится старт сезона.

Перед тем как мы перейдем к обсуждению грядущей зимы, скажи, как ты «переварил» сезон, который для тебя прошел просто как мечта любого летающего лыжника?

Ш.К. Еще во время сезона я стал осознавать, что со мной происходит. Я насладился своими успехами, но уже в мае я во всю ударился в подготовку к новому сезону, так что  с того момента у меня больше не было момента поразмышлять о прошедшей зиме. Но, конечно, то и дело проходят какие-то мероприятия, которые позволяют мне вспомнить об этом, и тогда я просто наслаждаюсь этими воспоминаниями. Когда ты осознаешь, чего ты достиг, это проникает тебе под кожу. Хотя я думаю, что по-настоящему это сможешь понять, только тогда когда закончишь свою карьеру или когда ничего в спорте не получается.

Какие же цели ты ставишь себе после такого потрясающего сезона?

Ш.К. У меня много целей. Для начала я хочу доказать, что я могу продолжать на высоком уровне и что прошедший сезон не был лишь какой-то вспышкой. В наступающем сезоне я выделяю для себя, конечно Олимпийские Игры, но также мне важен Чемпионат Мира по полетам на лыжах. Столько медалей, которые можно выиграть. Хотелось бы получить одну или две.
Ты хорошо заметил, в этом сезоне одно важное событие в прыжках на лыжах с трамплина идет за другим. Как расставлены приоритеты?

Ш.К. Перед Олимпийскими Играми нам предстоит выступить на Турне Четырех Трамплинов и на Чемпионате Мира по полетам. Олимпийские Игры, конечно, для меня сейчас важнее всего, так как они проходят всего раз в четыре года. Надеюсь, что в Пхенчхане я буду в своей самой лучшей форме – хочу сносить все на своем пути!

После мегасезона 2016/2017 ты относишься к основным фаворитам на Олимпийских Играх. Так что, выигрываешь золотую медаль, тогда ты, получается, уже всего достиг в прыжках, можно уходить на «пенсию»?

Ш.К. Нет, для ухода из большого спорта я слишком молод и прыжки по-прежнему доставляют мне удовольствие. Даже если мне удастся выиграть, то уходить я в ближайшее время точно не собираюсь.

Турне Четырех Трамплинов, Чемпионат Мира по полетам на лыжах, Олимпийские Игры, RAW AIR  — кто метит для тебя в основные соперники?

Ш.К. Мой товарищ Михаэль Хайбёк, а также Грегор Шлиренцауэр, если бы не эта травма, то к сезону он бы подошел в очень серьезной форме. Но я уверен, что он скоро снова уверенно вернется. По именам отдельно называть не буду – с поляками нужно будет считаться в этом сезоне. Этим летом они показали. Что сбавлять обороты не собираются. Пожалуй, выделю еще Андреаса Веллингера. Я видел его недавно на тренировке, он в превосходной форме. Я уверен, что сезон в любом случае будет захватывающим.

В сезоне 2017/2018 в действие входит новое правило, которое обязывает всех спортсменов ТОП 10 проходить квалификацию. Как ты отнесся к такому изменению?

Ш.К. Сначала я не очень добрил эту идею, т.к. я и сам любитель пропустить квалификацию. Но с другой стороны, так условия будут для всех одинаковые. Возможно, более возрастные спортсмены не очень обрадуются этой новости, но я сейчас нахожусь в лучших годах, так что, кто уж сможет выдержать дополнительный прыжок, тот я.

Как ты думаешь, это решение положительно или отрицательно влияет на спорт в целом?

Ш.К. Мне кажется, все-таки нужно больше доверять спортсменам. Это желание я высказывал и Вальтеру Хоферу. Мне всегда нравилось, что спортсмены ТОП 10 могли выбирать, выходят они на квалификацию или нет. Просто у спортсменов этого уровня с пресс-конференциями и т.д. итак повышенное к ним внимание, что просто радуешься, когда можно пропустить часть программы соревнований. Конечно же, для зрителей на стадионе и телезрителей это здорово, что все участвуют в квалификации. Посмотрим, как это сработает в этом зимнем сезоне. Зато больше мне не надо будет решать, выйду ли я на квалификацию или нет. Я буду просто прыгать.

источник laola 1.at