Шпела Рогель заканчивает карьеру: Устала постоянно бороться

Более десяти лет словенская спортсменка Шпела Рогель была неотъемлемой частью мировой элиты женских прыжков на лыжах с трамплина. В интервью skispringen.com  она рассказывает, почему решила завершить карьеру в 27 лет.

Шпела Рогель на финале Кубка Мира в Чайковском, 2019г, фото Алексей Вотинцев

Она 172 раза участвовала в этапах Кубка мира, участвовала во всех трех Олимпийских играх и семи чемпионатах мира: с 2008 года невозможно представить женские соревнования по прыжкам с трамплина без Шпелы Рогель. Но теперь 27-летняя словенка завершила карьеру. В 2014 году она вошла в историю, когда стала первой словенкой, выигравшей соревнование Кубка мира, и надела желтую майку лидера общего зачета Кубка мира. В интервью она рассказала редактору skispringen.com  Луису Холуху, без чего она бы никогда к этому не пришла и почему ее уход был неизбежен.

Шпела, почти ровно год назад в документальном фильме «Укротительницы ветра» ты сказала о своем отце, который сам был прыгуном с трамплина, что он изначально был против того, чтобы ты занималась этим видом спорта. Он оправдывал это тем, что знает, сколько нужно вложить, чтобы попасть на вершину мира. Теперь ты завершила свою карьеру. Как ты сейчас относишься к этому утверждению?

Шпела Рогель: Он был, несомненно, прав. Профессиональный спорт требует, чтобы ты говорил «нет» многим вещам. Ты должны быть сосредоточен на своем виде спорта 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Ты должен решить, хотите ли вы провести время с друзьями, отправиться в отпуск или просто потренироваться. Но когда ты развлекаешься, это не похоже на работу. Ты понимаешь это только тогда, когда говоришь об этом с людьми. С другой стороны, должна сказать, что в свое время я получила значительно большую поддержку, чем он. Моя семья и окружающие меня всегда поддерживали меня.

Мы смогли увидеть это в Оберхофе, когда ты участвовала в своих последних соревнованиях. Это был идеальный конец лично для тебяс?

Рогель: Идеальное завершение было бы на полетном трамплине в Планице. К сожалению, на данный момент это невозможно, поэтому в итоге оказался Оберхоф. Я бы хотела финишировать там на подиуме, но это было что-то особенное, что приехало 50 человек из Словении, и мои родители тоже были там.

В Оберхофе, а также на «Raw Air» раньше мне казалось, что у тебя совсем другая энергия в прыжках. Это впечатление ошибочно?

Рогель: Я вложила всю свою энергию в Олимпийские игры. Даже в этот момент уровень моих прыжков был очень высоким. Я очень хотел эту медаль, но для этого нужно много: хорошие прыжки, хорошие условия и немного удачи. И, к сожалению, это не сработало. Неделя или две после этого были очень тяжелыми для меня морально. Я на самом деле хотела закончить сезон тогда и говорила об этом с родителями. Но они сказали: «Никогда не сдавайся, продолжай бороться» И так у меня снова появилась мотивация. Также мне было важно показать молодым прыгунам, что после неудачи можно вернуться.

Конец твоей карьеры не пришел из ниоткуда. Как именно ты пришла к тому, что ты остановишься этой весной?

Рогель: Я впервые задумалась об этом два года назад. Тем временем у меня было много разговоров с тренером и родителями. После того, как я так хорошо прыгнула в последний раз, меня даже пытались уговорить продолжать. Но я никогда не хотела, чтобы мои результаты меня ослепили, я хотела финишировать на самом высоком уровне.

И не было бы ничего, что могло бы снова изменить твое мнение?

Рогель: Если бы в следующем году в Планице у нас действительно были полеты на лыжах, я бы снова подумала об этом. Но я уже десять лет слышу, что только через два-пять лет нам, женщинам-прыгунам с трамплина, разрешат попробовать себя в полетах. И мы до сих пор не знаем, когда это случится в конце концов.

Шпела Рогель на этапе кубка Мира в Нижнем Тагиле

Именно такие темы, как полеты на лыжах, Турнир четырех трамплинов или призовые, заставили тебя уйти?

Рогель:Да, эти дискуссии меня утомили. Для людей, которые наблюдают со стороны, прогресс от сезона к сезону — это здорово, а для нас, спортсменов, — нет. Действительно большое улучшение — это уровень и техника, с которой мы прыгаем. Окружение практически не изменилось. Призовой фонд остается неизменным уже много лет. У нас в календаре есть соревнования, но в итоге полдюжины отменены без замен. Я также был очень разочарован тем, что у нас не было соревнований в Планице. Мы тренируемся там круглый год и не имеем возможности выступать дома. А дальше дело за финансовыми и материальными возможностями — на сборы или снаряжение. Если постоянно приходится бороться за эти основные потребности, это сильно утомляет.

В твоей  карьере есть победа на чемпионате мира 5 декабря 2014 года в Лиллехаммере. Было ли у тебя какое-то предчувствие, что это будет твой большой день?

Рогель:Нет, совсем нет. Мы уже прыгали на ледовой лыжне в Крани, и я тестировала новые лыжи. Но мои прыжки были очень плохими, и я сначала не знала, почему. Потом вместе с отцом я поняла, что задняя часть крепления не играет так, как должна, и заменила ее. В Лиллехаммере первый прыжок тоже не удался, но потом все прошло хорошо. Я была уверена, что смогу попасть в топ-5. После первого раунда я была шестой, и у нас тогда был отличный ментальный тренер, так что я даже не думала о подиуме или победе. И после второго прыжка, который был действительно хорош, у меня появилась надежда, что я смогу подняться на несколько позиций вверх. Когда позади меня приземлилась сначала Сара Таканаши, а затем Даниэла Ирашко-Штольц и за моим именем загорелась цифра 1, я не могла в это поверить. Это была первая победа нашей маленькой Словении в женских прыжках с трамплина на этапе Кубка мира, а потому важный момент не только для меня, но и для нашей сборной.

Но на этом история не закончилась, ведь могло получиться так, чтоты не сможешь надеть свою желтую майку лидера на соревнования…

Рогель:Между ними был месячный перерыв, который тоже был тяжелым временем. Трудно сохранять мотивацию, когда ты в хорошей форме, но можешь только тренироваться, а не соревноваться. Мы прилетели в Японию в январе и по прилету нам сказали, что наши лыжи и сумки не долетели. В отеле нам сказали, что авиакомпания даже не знает, куда делись вещи. Сначала мы даже не знали, что делать. По крайней мере, у нас были с собой шлемы и обувь. Потом в квалификационный день наш тренер сказал, что надо размяться, хотя лыж у нас не было. И Чика (Йошида, рейс-директор женского Кубка Мира, прим. ред.) тоже сказала, что нам предстоит соревноваться в квалификации. Потом мы поняли, что нам нужно брать чьи-то лыжи, и ни одна из нас не чувствовала себя комфортно. Но потом я была очень благодарна Даниэле Ирашко-Штольц за то, что она одолжила мне свои лыжи. Это был большой жест с ее стороны. Тогда я прыгнула на первом соревновании и даже оказался на подиуме. На церемонии награждения мне вернули собственные лыжи.

Этот сезон 2014/2015 стал для тебя лучшим, если судить по результатам. Можешь ли ты назвать конкретную причину этого?

Рогель: Перед этим сезоном у нас произошла смена тренера. Я готовилась индивидуально в своем клубе и с моим тренером Ярославом Сакалой. Это было что-то особенное, каждая тренировка была сделана специально для меня. Мы также много работали на ментальном уровне. И по сей день я благодарна за то, что у меня появились эти прекрасные возможности. Все это казалось так легко, хотя, конечно, это было не так. Но я наслаждалась каждым моментом, каждым прыжком. В следующем сезоне я просто хотела слишком многого. Меня не устраивало ни шестое, ни десятое место, а потом все рухнуло.

Можешь ли ты сказать, что Ярослав сильно повлиял на твою карьеру?

Рогель: Мне было очень грустно, когда он сказал мне, что возвращается на родину, в Чехию. Я чувствовала себя очень одинокой. Он был тем, кому я больше всего доверяла, и вдруг он исчез. Он на многое открыл мне глаза, и если вы знаете, что ваш тренер был чемпионом мира по полетам на лыжах, то он должен быть вполне способным. Пришлось адаптироваться к новым тренерам, довериться им. Я всегда боролась с этим. Им также было трудно завоевать мое доверие. Зоран (Зупанчич) сделал это.

Именно потому, что ваша команда была настолько успешной в последние два сезона, многие были удивлены, когда он завершил карьеру . Как ты отреагировала на это?

Рогель: Я была так же удивлена, ведь мы выиграли Кубок Наций, две золотые олимпийские медали, а в предыдущем сезоне титул чемпиона мира и общий зачет Кубка мира. Когда он затем объяснил мне свои причины, я смогла его понять. Он тоже устал от стольких боев. Ожидания также беспокоили его. Если не было подиума, это было разочарованием.

Помимо победы на чемпионате мира, какое из множества призовых мест тебе особенно запомнилось?

Рогель: Серебро в команде в Оберстдорфе . Когда ты получаешь такую ​​командную медаль, это значит, что у команды все хорошо. Мы также боролись за золото и были немного разочарованы тем, что этого было недостаточно. Но наш помощник тренера Анже Лавтижар дал нам понять, что это не разочарование, это драгоценный металл. Достичь этого с моими подругами было здорово. Я запомню это надолго.

Чего тебе будет больше всего не хватать на новом этапе жизни?

Rogelj: Конечно, прыжков на лыжах с трамплина, мне всегда это нравилось.  может быть, даже по путешествиям (смеется), потому что я не привыкла так долго находиться дома. Я также буду так часто скучать по друзьям и коллегам, с многими из которых я смогу общаться только через смартфон.

Спасибо за подробное интервью и всего наилучшего в будущем!

источник skispringen.com