Разбирательства относительно экипировки норвежских спортсменов все еще продолжаются, и FIS готовит изменения к сезону 2025/26. В интервью Skijumping.pl Сандро Пертиле рассказывает о возможном направлении эволюции контроля за оборудованием, разъясняет решения жюри относительно безопасного опускания стартовых ворот и объявляет о возможном ужесточении штрафов за ненадлежащее использование оборудования.
Skijumping.pl: Скандал вокруг норвежских спортсменов в Тронхейме нанес серьезный ущерб имиджу прыжков с трамплина. Есть ли у FIS план по восстановлению доверия болельщиков и спортсменов?
Сандро Пертиле: Расследование все еще продолжается, и на данный момент у меня нет новой информации. Однако я могу подтвердить, что некоторые действия уже предпринимаются за кулисами, и как только это станет возможным, FIS выступит с дополнительным заявлением.
Что касается вопросов экипировки, то после чемпионата в Тронхейме мы ведем постоянный обмен информацией и мнениями. К нам обратилось множество людей с различными комментариями, которые мы сейчас анализируем. Среди рассматриваемых решений была возможность взятия под контроль FIS. Однако мы понимаем, что это сопряжено с некоторыми трудностями. Это в первую очередь вопрос логистики, но также и тот факт, что даже если бы костюмы выдавались за полчаса до старта, у команд все равно было бы время с ними повозиться.
Комитет по оборудованию встретится в следующую пятницу. Мы представим текущее состояние дела, мнения инспекторов оборудования и возможные сценарии развития событий в будущем. Затем члены комитета обсудят различные варианты и возможные решения.
Во время телевизионных трансляций болельщики часто обращают внимание на то, что комбинезоны игроков слишком мешковатые. В Интернете нет недостатка в фотографиях прыгунов, сидящих на бревне в нарядах, которые явно им велики. Видите ли вы способ эффективно предотвратить это в следующем сезоне и положить конец дискуссии о слишком свободных костюмах?
Я почти уверен, что мы достигнем этой цели. Я считаю, что первоначальная проверка будет играть ключевую роль, потому что именно с нее все начинается. И эта проверка должна осуществляться непосредственно при участии спортсмена, а не – как до сих пор – исключительно на основе измерения некоторых, а не всех параметров. Первоначальный осмотр должен быть очень тщательным и охватывать весь костюм, который на этом этапе не должен быть слишком свободным. Если костюм изначально хорошо сидит по фигуре, то впоследствии его можно будет только уменьшить, но сделать больше уже не получится.
Мы работаем над несколькими элементами, чтобы адаптировать наши процедуры и работать еще эффективнее. Но надо честно признать, что команды чрезвычайно умны, и в каком-то смысле мы все еще пытаемся их догнать. Однако мы внедрим дополнительные знания и компетенции в нашу группу управления оборудованием, и я уверен, что мы сможем решить текущие проблемы.
Считаете ли вы, что в Тронхейме — в контексте всей ситуации с норвежскими спортсменами — FIS могла бы сделать что-то больше? Можно ли было избежать этих ошибок или это была ситуация, которую в любом случае нельзя было предвидеть?
Лично я считаю, что ситуация в Тронхейме была абсолютно исключительной. Я не думаю, что это можно рассматривать как правило – это был крайний случай. И я не верю, что вся система функционирует на столь крайних принципах. Однако нам придется дождаться завершения расследования, чтобы увидеть, какими будут окончательные выводы. Конечно, то, что мы увидели в комнате управления оборудованием, было экстремальным. Но повторюсь – на мой взгляд, это был крайний случай.
Мы, безусловно, могли бы уделять больше внимания нашим процедурам контроля. Одной из наших ошибок, вероятно, было то, что мы не тестировали костюм непосредственно на спортсменах. Мы ограничились базовыми измерениями, и, как я уже упоминал, команды очень креативны. Материал костюмов очень эластичный, что открывает дополнительные возможности для спортсменов. Однако я убежден, что более тщательная и строгая первоначальная проверка позволит нам избежать подобных ситуаций в будущем.
Может быть, наказание за дисквалификацию следует сделать более суровым? Даже не принимая участия в следующем соревновании?
Да, это одно из предложений, поступивших от многих людей, вовлеченных в этот процесс. Думаю, мы, вероятно, реализуем некоторые из этих предложений в следующем сезоне. Это, безусловно, усилит давление на спортсменов, заставляющее их соблюдать правила, поскольку если они начнут проигрывать соревнования из-за нарушений, это станет и их проблемой.
Какие темы в настоящее время являются наиболее важными на внутренних совещаниях FIS?
Пожалуйста, проявите терпение. В ближайшие дни мы завершим все встречи, а затем нас ждет много договоренностей. На данный момент нашим главным приоритетом является оборудование, и именно на нем мы полностью сосредоточимся в предстоящем сезоне.
Однако я не ожидаю никаких крупных революций. В ходе встреч мы также поговорим о расширении трамплина для прыжков на лыжах с трамплина – я считаю, что для этого пришло время. В этом году был побит новый рекорд, но то, что мы увидели в Планице, было экстремальной ситуацией. Вероятно, пришло время серьезно задуматься о более высоких холмах, чтобы перейти на следующий уровень.
Считаете ли вы, что жюри иногда опускает лавку, даже если предыдущие прыжки были не особенно дальними?
Прежде всего, для нас точка HS — это теоретическое расстояние, которое спортсмен может безопасно пролететь. Именно этим принципом руководствуются все члены жюри. Если спортсмены приземляются слишком далеко, возникает проблема безопасности.
У нас также теперь действует новое правило относительно приземлений телемарком: невыполнение этого правила теперь влечет за собой вычет трех очков вместо двух. Это также играет роль при принятии решений о высоте бревна, поскольку мы не хотим заставлять спортсменов прыгать на такое расстояние, на котором правильное приземление телемарка будет практически невозможным. Хорошим примером является Домен Превц в Планице — там это было особенно заметно.
Честно говоря, я не вижу в этом большой проблемы, поскольку изменения стартовых ворот компенсируются. Также важно помнить, что ветер оказывает большее влияние на длину прыжка, чем изменение самих стартовых вопрот. Иногда мы опускаем лавку, но порыв ветра ухудшает условия — или, наоборот, несмотря на снижение скорости захода на посадку, трамплины все еще очень далеки. Разница во ветре в 0,2 м/с может иметь огромное значение.
Хочу подчеркнуть, и, возможно, это тоже в каком-то смысле результат такого подхода, что в этом сезоне — по крайней мере, на соревнованиях — у нас не было серьезных травм. И это, в конце концов, одно из самых важных достижений, которые мы можем себе поставить. Конечно, у нас был случай с Хальвором Эгнером Гранерудом, но это произошло во время тренировочного лагеря.
Обновленные календари летнего Гран-при 2025 года и чемпионата мира 2025/26 будут объявлены в ближайшее время. Ожидаются ли какие-либо изменения?
В летне-осеннем календаре будет что-то новое, но мне придется попросить вас немного больше терпения — через несколько дней мы сможем объявить более подробную информацию. Могу сказать, что мы работаем над тем, чтобы максимально использовать возможность организации соревнований, в которых мужчины и женщины будут соревноваться вместе. В будущем мы увидим все больше подобных совместных соревнований.