WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

ЗАЛ СЛАВЫ

Сергей ЧЕРВЯКОВ

Сергей Червяков

Червяков Сергей Васильевич, лыжное двоеборье. Мастер спорта международного класса.

Родился 13 января 1959 года в городе Лысьва Пермской области.

Участник зимних Олимпийских игр в Сараево (1984 год) и Калгари (1988 год), бронзовый призер чемпионата мира (1987 год) в командных соревнованиях. Неоднократный чемпион СССР и обладатель Кубка СССР. Многократный победитель Спартакиады дружественных армий. Выступал в составе сборной команды СССР с 1979 по 1989 год.

В 1989 году перешел на тренерскую работу — старший тренер ЦСКА (1989–1991 годы), тренер пермской ШВСМ (1992–1993 годы).

Выпускник Чайковского государственного университета физической культуры. С декабря 1995 года по 1997 год заместитель коммерческого директора ФК «Амкар». Президент Пермской областной федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью (1998–2001 годы). С 1998 года является президентом общественного фонда ветеранов лыжного спорта «Трамплин» и вице–президентом Всероссийской федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. В настоящее время работает в должности директора ООО «ЛМЗ–Прикамье». Член ревизионно–контрольной комиссии Пермского регионального отделения партии «Единая Россия». Женат, два взрослых сына.

СЕРГЕЙ ЧЕРВЯКОВ: «БЫТЬ НУЖНЫМ ЛЮДЯМ»

— В детстве я ничем особым не отличался от своих сверстников, — с легкой улыбкой начал нашу беседу Сергей Васильевич. — Был подвижным, шустрым парнишкой. Если не изменяет память, в третьем классе с друзьями пришел в секцию прыжков на лыжах с трамплина к тренеру Николаю Ваганову. Далеко идущих планов не было — записался за компанию.

— Успехи пришли не сразу?

— Конечно, нет. Я и не думал, что стану спортсменом. Первые серьезные результаты, как я считаю, пришли, когда учился в 8 классе.

— А когда вы поверили, что спорт для вас — это всерьез и надолго?

— Наверное, это 1976 год. В родном городе стал чемпионом первенства профсоюзов СССР по лыжному двоеборью. После этого попал в профсоюзную сборную России. Через год в ее составе очень успешно выступил на первенстве СССР, проводившемся в Кизеле. Получил приглашение в сборную Союза. Затем армия, служба в ЦСКА, первые успехи в соревнованиях среди взрослых спортсменов.

— Впереди были Олимпийские игры в Лейк–Плэсиде...

— На Олимпиаду 1980 года я не попал. Молодой был, сил хоть отбавляй, но не подрассчитал — перетренировался. Как следствие, наступил спад. Спасибо тренерам, сумел быстро восстановиться. Очень удачно выступил на ряде международных соревнований. На следующих играх уже был в составе сборной СССР. Моими партнерами были такие великолепные мастера, как Александр Майоров, Александр Просвирнин. Тогда я отлично прыгнул с трамплина — был вторым, но вот лыжная гонка для меня сложилась не так хорошо — пришел лишь двенадцатым... Причиной явились чисто технические вопросы. Изменилась погода, пошел снег. В то время мы пользовались одним комплектом лыж, и выбирать было не из чего. Экипировка же соперников была на порядок выше. Несмотря на это, впечатления от участия в Белой Олимпиаде остались самые благоприятные.

— Сергей Васильевич, рано или поздно пришлось прощаться с большим спортом. Как для вас прошел этот сложный для каждого спортсмена период в жизни?

— Признаюсь честно, я словно окунулся в вакуум. Тогда сильно пожалел о потерянном времени, о том, что оказался без профессии, с помощью которой я бы мог достойно жить и обеспечивать всем необходимым семью. Фарцевать джинсами и жвачкой я не умел, а по большому счету и не хотел. Не мое это. Вот когда пригодились уроки тренера, когда он мне привил упорство, умение преодолевать экстремальные ситуации, а попросту — выживать. Слава Богу, совместными усилиями я сумел выбраться из этой сложной жизненной ситуации. Нашел свое второе призвание — быть нужным людям.

— Интересно, а что было дальше?

— В 1992 году, вернувшись в родные края, я с ужасом отметил, в каком загоне находится спорт. Мы теряли спортивные базы, мы теряли опытных специалистов. Без нужного финансирования ветшали и приходили в непригодность уникальные комплексы трамплинов в Перми, Кизеле, Чайковском. Наблюдался массовый отток людей из профессионального и массового спорта. Надо было что–то делать. С группой единомышленников мы решили начать реанимацию прыжков с трамплина в Прикамье. По–нашему мнению, отправной точкой должен был стать ветеранский спорт. Кто такие ветераны? Это мастера. Это люди, умеющие своим личным примером и именем привлечь к спорту десятки людей. Во–вторых, это состоявшиеся люди, в большинстве своем имеющие свой бизнес. В 1991 году мы впервые вывезли группу мастеров на ветеранский чемпионат мира. Многие встретили там старых знакомых, наладили новые дружеские и коммерческие связи. Договорились встретиться и на следующий год. Дело двинулось с мертвой точки.

— Сергей Васильевич, с течением времени было бы нелогично замыкаться только на ветеранском спорте. Скорее всего, это был своеобразный трамплин в вашей дальнейшей работе по возрождению в Прикамье спорта в целом?

— Вы это правильно подметили — трамплин. Нужна была определенная точка отсчета, точка отрыва. В 1998 году был образован фонд с символическим названием «Трамплин». Я являюсь его президентом. В наших задачах не только организация спортивных мероприятий, но и обеспечение планомерной работы по подготовке спортсменов, включая финансирование их соревновательного опыта. Что такое нынешний спорт — это такой же бизнес. Есть определенные вложения — есть определенная отдача. Например, проведение спортивных всероссийских или международных соревнований на территории области — это инвестирование средств в развитие спорта из бюджетов различного уровня и формы собственности. Надо только найти общие точки соприкосновения. На этом фоне символичен пример Лысьвы. С 1998 года при нашем непосредственном участии там возобновилось проведение Кубка России. Теперь эти соревнования проводятся здесь ежегодно. Там же были проведены первенство России по прыжкам на лыжах с трамплина (дважды) и Кубок России по лыжному двоеборью. Появилась возможность в приобретении и установке технических новшеств. Там же, в Лысьве, на трамплине была подготовлена летняя лыжня разгона. Как итог стали появляться перспективные спортсмены. Среди них я бы отметил членов сборной России Петра Денисовского, Виталия Бодалева, Романа Афиногенова, Степана Градобоева, Павла Еремеевского.

Также, без ложной скромности, отмечу, что в мою бытность на посту председателя областной федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью по итогам соревнований за год Прикамье регулярно входило в тройку призеров российских рейтингов регионов, культивирующих эти виды спорта.

— Давайте отвлечемся от частных проблем, возникающих в том или ином виде спорта. Наверное, есть тонкие места и в спортивном хозяйстве Прикамья в целом?

— Несомненно. Наша главная беда — мы не можем расставить приоритеты. Оставим в стороне игровые виды спорта — это массовое привлечение зрителей, это престиж области. Другое направление — олимпийские виды спорта, где рождаются национальные герои, о которых говорит весь мир. Вспомните наших олимпийских лауреатов — их имена до сих пор помнят. На них равняются юные, делающие первые шаги в спорте.

Еще одна проблема — направление скудных финансовых потоков на их эффективное использование. Ну, это не дело — дробить все на микрочастицы и раздавать «каждой сестре по серьге». Есть первоочередные задачи — давайте их реализовывать. Мало того, для этого необходимо привлекать и частный капитал. Нужно определиться с центрами развития тех или иных видов спорта. Так сказать, с их базированием на территории Прикамья. Такая централизация, по–моему, поможет сконцентрировать те незначительные средства, направляемые на развитие спорта. При этом необходимо учитывать человеческий ресурс. Вообще для кого и для чего это делается.

Еще раз повторяюсь, сегодняшний спорт — это бизнес. Нужна отдача, финансовые средства не должны проходить сквозь пальцы и бесследно исчезать. Пришла пора воспитывать чемпионов. Давайте вернемся к старой схеме. Профессиональные тренеры должны воспитывать профессионалов. Сейчас слышны лозунги с призывами к развитию массового детского спорта. А что, после 25–30 лет человеку в самом трудоспособном возрасте путь к занятиям физкультурой и спортом закрыт? Массовость необходимо вернуть в заводские коллективы физкультуры, в учебные заведения, спортивные общества. Необходимо рассмотреть свое отношение и к спортивным клубам. Если здесь работают настоящие специалисты, от которых есть реальная отдача в подготовке спортсменов, то, естественно, таковым необходимо оказывать большую моральную и материальную поддержку. Глядишь, и другие подтянутся.
Ко всем вопросам должен быть системный подход.

— Сергей Васильевич, большое вам спасибо за откровенную и содержательную беседу. Надеемся на дальнейшую встречу с вами. Желаем новых находок и путей для развития спорта в Прикамье.

Павел ШАТРОВ. Газета "Местное время" №19, 2004 г.

‹‹ назад в Зал Славы
‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100