WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Золотой орел для австрийских орлов: итоги «Турне четырех трамплинов»

Гимн Австрии, звучащий над трамплином в Бишофсхофене, в последние годы стал неотделим от финала Турне четырех трамплинов: в седьмой раз подряд большой золотой орел отправляется в сборную "адлеров". Но, как и в прошлом году, юноша, который довольно жмурился сегодня на верхней ступени пьедестала, до начала Турне не упоминался даже в самых смелых и развернутых прогнозах. Двадцатиоднолетний Штефан Крафт до последнего боролся за победу со своим товарищем по команде, другом и соседом по комнате Михаэлем Хайбеком. И эта дуэль стала отличным подтверждением тому, что перед нами все та же непобедимая сборная Австрии, но обновленная и преобразившаяся, с новыми лицами, новой иерархией, новой атмосферой и идеологией: сборная Австрии 2.0.



Спортивная судьба Штефана и Михаэля довольно похожа. Оба выпускники легендарной лыжной гимназии в Штамсе, оба находятся под покровительством организации Jump and Reach, помогающей молодым австрийским спортсменам, оба завоевывали медали на юниорских чемпионатах мира. Восхождение в основную сборную случилось у них в разные моменты времени (если Хайбек периодически попадал и выпадал из основы с 2010 года, развиваясь медленно и постепенно, то Крафт появился внезапно в 2013 году и сенсационно взлетел на подиум в родном Бишофсхофене), но оба идеально вписались в новую систему, выстроенную Хайнцем Куттином. Ставка на атмосферу в команде и настроение дала отличный импульс двум давним друзьям, у которых много общего и вне трамплина.

Однако стоит оглянуться чуть назад, чтобы понять, что поворотным моментом в карьере обоих стали Олимпийские игры в Сочи. Непопадание в олимпийскую сборную оказалось для Крафта очень нужным событием, давшим толчок к психологическому взрослению, закалению нервов и приобретению стабильности, которая и стала залогом сегодняшнего триумфа. Хайбеку же Олимпийские игры и серебряная медаль дали то, чего ему не хватало для огромного прорыва: уверенности в себе. Михаэль долго вызревал на задворках национальной сборной, и поездка на Игры, очень для него удачная и кроме медали принесшая ему две победы в квалификациях и пятое и восьмое места в индивидуальных соревнованиях, стала вишенкой на торте.

И вот мы увидели великолепную дуэль. Михаэль почти всегда опережал Штефана на тренировках и квалификациях, но в соревновании повторить это часто не удавалось - проблема с соотношением тренировочных результатов и зачетных попыток наблюдается у Хайбека давно (опять же, вспомним Игры). Но победителем в этом состязании стал именно Крафт, улыбчивый и общительный парень, который прекрасно понимает, когда нужно атаковать в полную силу, а когда нужно попридержать коней и поступать обдуманно и без лишнего риска - контрастируя с товарищем, в котором с каждым новым этапом за собранностью и серьезностью все больше просматривается желание играть по-крупному и ставить на карту все. 

Поэтому пока Грегор Шлиренцауэр занимает созерцательную позицию и обживается в новой роли "вожака стаи", а Кофлер и Дитхарт продолжают искать себя и вживаться в систему Куттина, Крафт и Хайбек великолепно справляются с должностью локомотива сборной. Одну голову отрубишь - вырастают две новые, как в мифе о Гидре. 



Оберстдорф принес новоиспеченному триумфатору Турне первую победу в карьере. Соревнование, правда, прошло не с первого раза. В этом году почему-то решили начать Турне чуть раньше, чем обычно: с 27 декабря, оставив не только классический прерыв между Гармишем и Инсбруком, но и два дня между Оберстдорфом и Гармишем. Официально это не было никак прокомментировано, однако думаю, что это связано как с попыткой подогнать начало под выходные, так и на всякий случай, чтобы избежать прошлогодней ситуации, когда о непогоде в Инсбруке было известно заранее, но никакой возможности что-то предпринять не было. И, конечно же, если что-то может произойти, оно происходит: в воскресенье, когда должен был состояться первый этап Турне, на Оберстдорф свалился снегопад, который принес с собой сильный ветер. Старт долго откладывался, потом была сделана попытка все же порадовать двадцатитысячную толпу, но после нескольких прыжков, за которые чуть не уронили Маринуса Крауса, было принято решение об отмене, и соревнования перенесли на понедельник, когда погода была более благосклонной. Дуэль между молодыми австрийцами наметилась сразу: вслед за победой Крафта вторым в листе результатов разместился Хайбек. 

Этап в Гармише не был ключевым в дуэли между Крафтом и Хайбеком, занявшими шестое и седьмое места соответственно. Но новогоднее соревнование было ознаменовано сразу двумя громкими событиями, оба из которых были связаны с Аннешем Якобсеном. Норвежец наконец-то снова вернулся на вершину результатов: после падения в Планице в финале сезона 2012/13 Аннеш полтора года пытался полноценно восстановиться и добился этого лишь сейчас. Операция на связках колена, воспаление, необходимость ее переделывать, неудачные попытки вернуться, плохие результаты, проваленные квалификации, не принесшая ничего, кроме очередного падения и шуток по драку с трамплином поездка на Олимпийские игры в Сочи, новая операция, неутешительные интервью и мысли о завершении карьеры - так выглядели последние полтора года для Якобсена. И вот, наконец, долгожданная победа на любимом им Гросс-Олимпиашанце, десятая в его карьере.

Но никакое Турне не может обойтись без курьезов. Так и в этот раз: после старта в Га-Па прессу наводнили рассказы о чуде норвежской мысли, новом слове в экипировке: якобы у костюма Якобсена были слишком длинные рукава, за которые спортсмен тянул во время полета, чтобы создавать дополнительное натяжение ткани в районе подмышек и тем самым увеличивать площадь поверхности, что является отличным бонусом для планирования по воздуху. Организаторы, в частности, Вальтер Хофер и специалист по контролю за экипировкой Зепп Гратцер, высказали свое глубокое возмущение и сделали официальное предупреждение, решив, тем не менее, не использовать популярный вариант наказания в виде дисквалификации. 

Важный задел по очкам, во многом определивший результат дуэли, Крафт получил в Инсбруке, где занял второе место, а Хайбек оба раза показывал седьмой результат. Но не это запомнится как главное событие этапа в Инсбруке 2015 года, совсем не это: спустя тринадцать лет был наконец-то побит рекорд Свена Ханнавальда, 134,5 метра, казавшиеся для крутой горы Бергизеля фантастической длиной, которая будет стоять вечно. Но Штефан Крафт решил иначе и в первой попытке улетел на 137 метров. Легендарный рекорд пал. Но на этом фестиваль экстремально длинных прыжков на Бергизельшанце не закончился. Михаэль Хайбек решил, что ничем не хуже своего соседа по комнате, и во второй попытке, поймав порыв встречного ветра, показал прыжок еще более ошеломительной дальности: 138 метров. Но этой цифре так и суждено остаться лишь в памяти, поскольку Михи глубоко просел на приземлении и зацепил рукой снег, из-за чего рекорд был аннулирован. 

К финалу они подошли с разницей в 23,1 балла. Крафт понимал, что ему нужно быть осторожным и аккуратным, но удивительный настрой и помощь домашних стен и трамплина, который он знает как свои пять пальцев, давали ему нужное преимуществ. Хайбеку, в свою очередь, было абсолютно нечего терять. Смелость, спортивная наглость и безупречный стиль, который наконец-то начали оценивать по достоинству все судьи, - с таким багажом он отправился покорять трамплин, носящий имя Пауля Ауссерляйтнера.

Хайбек не был настроен сидеть сложа руки: он выиграл квалификацию и в тренировке лишь полметра не долетел до рекорда трамплина. Поэтому пока Крафт просто доделывал начатое с помощью двух стабильно хороших прыжков, Хайбек на всех парах несся к своей первой победе, хватаясь за призрачные шансы все же обойти друга и товарища по команде и в общем зачете. Два великолепных как по длине, так и по стилю прыжка, за первый из которых в зачет пошли три оценки 19.5 и отсеялась одна двадцатка, и товарищи по команде подхватили на плечи не только новоиспеченного победителя Турне, но и Михаэля в честь его дебютной - и вполне возможно, что далеко не последней - победы. 



Наконец-то мы смогли наблюдать Камила Стоха, пропустившего первую часть сезона из-за травмы лодыжки, потребовавшей операции. Камил приехал на Турне совсем без запаса прыжков на снегу, но моментально втянулся в процесс и занял десятое место в зачете. При этом было заметно, что травма его все еще беспокоит, но в многочисленных интервью он уверял, что все в порядке, продолжая при этом в каждом прыжке беречь левую лодыжку.

Нельзя не отметить и отличные выступления Дмитрия Васильева - впрочем, довольно привычные для Турне. Пятнадцатое место в общем зачете Турне - отличный результат. Извечная проблема с телемарком сохраняется и отнимает у Дмитрия много ценных баллов почти каждый прыжок, но он старался компенсировать это дистанцией. 

Не обошлось и без неприятностей. В первую очередь для Симона Амманна. Турне для Симона - поистине заколдованное соревнование, единственное крупное достижение в прыжках с трамплина, которое так и не удалось достичь. Уже много лет Амманн "одержим" идеей победы на Турне, но он лишь ходит вокруг да около, неспособный довести дело до конца. В этом году он не раз признавался, что именно Турне для него - главная цель сезона, и он выстраивал всю свою подготовку для того, чтобы выдать свой максимум именно на этих четырех соревнованиях. Но судьба распорядилась иначе, и первый же зачетный прыжок в Оберстдорфе закончился для него падением: Симон "нырнул" вперед сразу после приземления. Обошлось без травм, но это лишило его возможности выступить во втором раунде, лишив тем самым драгоценных очков в зачете Турне. Это вызвало серьезную полемику: согласно правилу, гласящему, что если упавший показал длину не менее 95% от длины прыжка лидера, Симон мог принять участие во втором раунде, однако с учетом всех поправок вышло, что его результат оказался недостаточным для автоматического попадания во вторую попытку. Так Амманн в первый же день распрощался со всеми шансами получить заветного орла. 

Финал Турне был омрачен сразу серией падений, некоторые из которых были довольно серьезные. Николас Фэйролл упал в тренировке перед квалификацией, но не получил никаких повреждений и вышел на квалификацию. Однако квалификационный прыжок стал для него последним в этом сезоне: Николас снова упал, на этот раз серьезно, и получил повреждение позвоночника, которое потребовало срочной операции. Как он признался потом, он почти не чувствовал ног до операции. Он чувствует себя хорошо, не теряет бодрости духа, но теперь его ждет долгий процесс восстановления и работа над уже следующим сезоном. 

Но на этом все не закончилось. Многострадальный Симон Амманн закольцевал вновь неудачное для себя Турне падением в последнем прыжке. На приземлении у него разъехались лыжи, и он снова упал лицом вниз. На этот раз ему повезло гораздо меньше. Однако ему удалось избежать серьезных травм, и он отделался лишь ссадинами на лице и ушибами. Тем не менее, он проведет ночь в больнице.

Кубок мира не покидает Австрию: теперь из Бишофсхофена все перемещаются в Тауплиц, где состоится полетный этап на перестроенном Кульме с ошеломительными параметрами K-200/HS-225. В четверг состоится торжественная церемония открытия трамплина: первый прыжок на новом Кульме выполнит Грегор Шлиренцауэр.

Anna Konovalova. «Не во сне а наяву», 07.01.2015

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100