WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

В. Славский: «Один голос может солгать, но из множества всегда добывается истина»

После развала СССР, многое изменилось в новой России. Выросло новое поколение и живёт и работает оно по-новому. У меня точно нет ностальгии, но всегда жалко, когда ты что-то хорошее теряешь. Так и мы в наших видах спорта, да и не только в наших, потеряли в целом систему в работе.

Правильная система позволяет отслеживать тенденции, корректировать ситуацию, набирать опыт, но наш менталитет в основе своей, как правило, подвержен к наиболее поспешным и радикальным действиям. Вместо кропотливой работы, мы, как правило, хотим всё сразу и как можно быстрей.

На сегодня, положение дел в целом с развитием прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья в России можно назвать "стабильным". На всероссийском уровне созданы нормальные условия для их развития, в том числе и для национальных команд, но по-прежнему нет успехов на международном уровне и пока нет возможности определить есть ли положительная тенденция к этому.

Ведь для того чтобы не ошибиться или свести к минимуму ошибки не нужно ничего, придумывать. Всё уже давно известно. Подбирая тренера или другого специалиста необходимо быть уверенным, что он знает дело и может его исполнить хорошо. Это главное.

Что касается зарубежных специалистов, то привлекать их необходимо обязательно. В этом предложении ничего особенного нет. Весь спортивный мир "тусуется" и это норма, так как любой команде необходимы свежие веяния, изменение психологического климата, новые амбиции. Другое дело, в какой роли кого пригласить в команду. Ведь крайне важно, чтобы взгляды российских и зарубежных специалистов в плане работы совпадали.

Я уже сказал, что сегодня мы все имеем для подготовки национальных команд, но не имеем положительных результатов. Это говорит о том, что мы остановились в своём развитии. Ключевых причин здесь две.

Первая - низкий уровень базовой подготовки олимпийского резерва, как в регионах, так и в юниорских командах.

Вторая - отсутствие системы в работе с командами.

Итоги на прошедшей Олимпиаде удручающие.

Именно поэтому необходимы чёткие и решительные действия, связанные в первую очередь, как с организационными вопросами, так и в плане построения учебно-тренировочного процесса. И, конечно же, начинать надо с подбора кадров.

Прежде чем кого-либо утверждать в должности главного тренера, необходима полная уверенность в том, что не будет допущена ошибка. Для этого претендент должен пройти защиту своей кандидатуры. Первое что он обязан сделать, это представить программу подготовки сборной команды с конечными результатами по годам и в целом на Олимпиаде. Программа рассматривается на тренерском совете. Главный тренер обосновывает персонально тренерский штаб, спортсменов-кандидатов в основной состав и обслуживающий персонал. До утверждения составов необходимо провести углублённое медицинское обследование, тестирование и получить официальное заключение готов ли спортсмен к работе. Подобную процедуру необходимо проделать и по юниорским составам.

Личные планы спортсменов должны лечь в основу подготовки. В этом вопросе (в планах) в самой начальной стадии должны совпасть мнение главного и личного тренера, руководителя КНГ и, конечно же, спортсмена.
Личный план это главное в работе спортсмена и тренеров. Он должен быть составлен так, чтобы спортсмен его знал, верил в него и работал именно по этому плану. И при этом обязательно вёл дневник. При таком подходе практически в рабочем режиме снимаются основные вопросы между главным и личным тренерами и спортсменом. Именно с этого начинается система подготовки, согласно которой и определяются направления и тенденции выполнения тренировочных нагрузок, объёмов и средств подготовки.

В настоящее время наши сборные команды возглавляют зарубежные специалисты. В современном мире не существует границ для обмена технологиями и профессионалами. Но при этом необходимо учитывать и то что как правило, зарубежные специалисты не знают наших условий и психологии. Стараются сразу свою методику перенести на наших спортсменов автоматически. Вот здесь необходимо постараться понять друг друга и идти друг другу навстречу. Вот что заявил немецкий тренер Пихлер, проработав первый год с нашей командой по биатлону: "Я недостаточно был знаком с особенностями подготовки российских спортсменок, и в будущем буду подходить к ним более индивидуально".

Именно на основании индивидуального подхода и личных планов должен формироваться план подготовки национальной команды и только после этого тренеры составляют и представляют на утверждение план сборов и участие в международных соревнованиях.

К сожалению, тренеры из года в год вместо решения основной задачи - подготовки спортсменов настойчиво не пропускают ни одного международного старта, в то время как спортсмены совершенно к ним не готовы.
Все вышеизложенное и сам процесс работы, контроля и обеспечения планов очень прост, если изначально набравшись терпения это исполнить и взять на вооружение. А за тем исполнение и контроль.

Только конкретные планы, их корректировка, системный анализ могут определить у спортсмена конкретные ошибки и недостатки.

Главный тренер и личные тренеры должны поэтапно представлять в письменном виде отчёты. Например, это возможно делать ежеквартально. Они официально излагают, что необходимо сделать на данном этапе и что это даст. И через определённое время (предположительно через квартал) опять та же процедура - отчёт, ошибки, проблема и что делать.

Получилось. Молодцы! Получаете доверие. И так от этапа к этапу. Только при таком направлении работы возможно сделать вывод в целом по итогам года или сезона.

В современных условиях наука, медицина лежат в основе учебно-тренировочного процесса. Это истина. Вот я пишу эти строки, и передо мной лежат индивидуальные планы А. Дундукова, В. Савина, В. Столярова, С. Швагирева, А. Расходчикова, А. Леванди, А. Марквардта и других наших великолепных спортсменов. Причём не просто планы, а показатели каждого спортсмена национальной сборной по сравнению с прошлыми годами олимпийского цикла по месяцам. Так же лежит отчёт КНГ за весь олимпийский цикл по годам, где указаны показатели наших спортсменов в сравнении с лучшими зарубежными соперниками. Таким же образом из года в год формировалась и фармкарта на каждого спортсмена. Именно поэтому врач тренер и спортсмен доверяли друг другу и знали, что и когда необходимо делать. Кстати, фармкарты мы держали в секрете. Это был наш "конёк". Сейчас на 90% всё это можно получит в интернете. Было бы желание, Так например, в настоящий момент совершенно не сложно доктору, диетологу или физиотерапевту выстроить систему питания, в том числе и определить персонально, сколько спортсмену необходимо употреблять в сутки белка, жиров и углеводов. Или, например, убрать лишний жир, не влияя на мышечную массу и т.д.

И всё вышеперечисленное должно проходить через Тренерские Советы.

Ведь Тренерский Совет это ключевой координационный орган определяющий всю стратегию на которой базируется система как методического, так и организационного управления сборными командами, да и не только ими.

Подобный коллективный общественный орган может и должен во многом определять судьбу и в итоге результат национальных команд. Ведь всем понятно, что один голос может солгать, но из множества всегда добывается истина.

Возникает вечный вопрос. Что делать? На мой взгляд, при сегодняшней ситуации не надо бросаться из крайности в крайность. Необходимо постараться отработать наступивший зимний сезон как можно лучше в тех условиях, которыми мы сегодня располагаем, но именно сейчас не теряя время выстраивать систему чтобы, начиная с апреля 2015 года, она заработала в полную силу.

В. Славский

07.01.2015

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100