WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

АРХИВ НОВОСТЕЙ – 2006

РОМАН КЕРОВ: В БЕЛОРУССИИ ОТНОШЕНИЕ К СПОРТУ, КАК ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ

Роман Керов

Роман Керов

Несмотря на различные национальные проекты, Российский спорт переживает непростые времена. Не исключение и один из красивейших, олимпийских видов спорта - прыжки с трамплина. Одной лишь государственной политики, точнее даже ее обнародования мало. Ключевым элементом здесь являются все же люди, их опыт и знания. Важно не растерять все это, особенно в предверии возможных положительных перемен. Тем не менее, людей мы теряли и продолжаем терять. Пропущено не одно поколение спортсменов и тренеров, а оставшиеся, не найдя поддержки у государства, уставшие бегать по спонсорам, спешат покинуть нашу страну. Лишь время рассудит и расставит все на свои места. Мы с интересом и надеждой будем следить за развитием наших ребят.

В один из морозных ноябрьских дней мы обнаружили, без пяти минут молодежную сборную Белоруссии, на учебно-тренировочном сборе в городе Березники Пермского края.

На хорошо знакомые места привез своих воспитанников Керов Роман Сергеевич. Еще недавно один из ведущих тренеров в России, теперь работает в Минске, куда он переехал работать в 2006 году. Переехал не один - забрал с собой несколько самых перспективных ребят. Теперь все они учатся в училище олимпийского резерва (УОР) Минской области.

Читайте запись беседы известного в прошлом российского прыгуна, тренера с многолетним опытом, Керова Романа (по тексту КР) с нашим корреспондентом (Корр):

Корр: Было ведь немало предложений? Почему Белоруссия?

КР: Действительно, были предложения, даже когда-то давно звали поработать за океаном. Но, особо выбирать не пришлось. Славский предлагал возглавить какую-то непонятную сборную, а остаться в Перми означало напрочь загубить таланты подопечных ребят. Сейчас работаю в Минской области.

Корр: Белоруссия - это как островок социализма, а к спорту там отношение уже на европейском уровне, или еще на социалистическом?

КР: Это не островок, а настоящий оплот социализма и к спорту там очень хорошее и трепетное отношение, средств вкладывают в него очень много. Всё как при социализме. Работает система детско-юношеских спорт школ, система УОРов (училище олимпийского резерва). Причем тренера сами привозят воспитанников в УОР, т.к. в этом заинтересованы. Это экипировка, сборы и прочее. Тренер тоже получает соответствующие поощрения. В России это осталось лишь в Москве и Питере. Только интересы передавать ребят туда какие-то односторонние - в пользу Москвы конечно.

Само отношение к спорту там совсем иное. Спорт принадлежит государству и им полностью финансируется. Очень много построено, особенно в последнее время, лыжных трасс, летом работают лыжероллерные трассы. Масса стадионов, катков.

Корр: Ну а как с конкуренцией?

КР: С эти проблема - во всей Белоруссии сегодня 17 прыгунов и двоеборцев. Это результат серьезных упущений. Трамплин в Раубичах 5 лет стоял без действия, хотя его изображение есть даже на национальной валюте. Сейчас все пытаются восстановить, возродить школу. Традиции у них очень хорошие, особенно в двоеборье. Тот же Пиктубаев - чемпион СССР. Сейчас у двоеборцев в Белоруссии вообще нет команды.

Корр: Белорусские воспитанники у тебя уже появились?

КР: Пока еще нет, работаю со своими ребятами.

Корр: Маленькими ребятами уже начали заниматься в республике?

КР: Это все только начинается выстраиваться.

Корр: Но ведь и взрослые в Белоруссии ездят по кубкам и ничего пока не добиваются на основных стартах. Это не вредит развитию?

КР: Присутствие Белоруссии в международной федерации нужно, что бы добиться полноправного участия в олимпийских играх, чего не могут до сих пор добиться те же украинцы. Представляют сейчас, правда, республику лишь 2 спортсмена, но это неплохо. Пусть еще нет результатов в кубке А, но в континентальном уже победы есть. Кстати, один из спортсменов - Петр Чаадаев, так же наш земляк - уехал несколько лет назад из Перми в Беларусь вместе со своим тренером и отцом Валентином Чаадаевым. В. Чаадаев сейчас главный тренер Белоруссии по прыжкам с трамплина.

Корр: Штаерт добился выхода российской сборной в элиту. Есть ли какие-то шансы у белорусов, украинцев и казахов?

КР: Казахстан тоже взял себе нового тренера - немца. Тренер с огромным опытом - работал ранее с Вайсфлогом. У них очень хороший коллектив. У них шансы есть точно. Труднее всего украинцам. Ну а на счет Белоруссии - я сделаю все возможное, что бы мои воспитанники добились результатов на международных стартах.

Корр: В Белоруссии со снегом не сложилось исторически. Где в основном планируется проводить тренировочные сборы - в Европе, или у нас, в России?

КР: Сборы в основном, конечно будут в России. Есть у нас планы начать продвижение этапа кубка в Белоруссии. Т.е. не только в России, сделать аналог как раньше - Чемпионат или Кубок СССР. Им (бывшим союзным республикам) ведь тоже выступать особенно негде. Белорусы и украинцы готовы ездить в Россию на соревнования. Уверен, что и казахи в стороне не останутся. На этих соревнованиях можно значительно повышать уровень готовности спортсменов. Мы хотим выступать и на спартакиадах школьников. Все это важно для Белорусского спортивного руководства.

Корр: Кстати, о руководстве - схема схожая с нашей?

КР: Как таковой федерации там нет. Есть только Белорусский лыжный союз, объединяющий в себя лыжные виды спорта. В Белорусии все пока в упадке, довольно страшном упадке.

Корр: Есть какие далеко идущие планы?

КР: Хотим организовать детские международные старты. Поляки, украинцы готовы ездить в Россию. Готовы принимать и у себя ребят. Повторюсь, что и Казахстан в стороне стоять не будет.

Очень заинтересованы в развитии двоеборья. Да и в Пермском крае наш вид реально может выжить только за счет развития именно детского спорта. Именно здесь сконцентрировано огромное количество спортсооружений, и организованное в прошлом году новогоднее турне вполне достойно развиваться в дальнейшем. Приедут выступать - точно.

Корр: Какие все таки ближайшие планы работы непосредственно в Белоруссии?

КР: Сейчас буду так же выезжать вторым тренером на этапы кубков. Формируется смешанная сборная - молодежь и основной состав, всего 6 человек. С 2007 года выделено финансирование на весь зимний цикл. Уже в начале декабря полным составом выезжаем на этап кубка FIS.

Корр: А как насчет тренерской работы? Более зажато, или более свободно?

КР: Более свободно. Особенно насчет финансирования. Не надо напрягаться, что-то кому-то доказывать, постоянно искать выходы, решать проблемы, экономить на воспитанниках. Иными словами тренер занимается своей непосредственной работой - тренерует ребят. Написал план подготовки, отдал методисту и он уже работает со сметами, контролирует и т.д.

Корр: Есть ли дискриминация в видах зимних спорта?

КР: Её нет. Исключение биатлон - это национальный вид спорта. Прыжки - в них сейчас очень заинтересованы.

Корр: А как ребята - разницу почувствовали?

КР: Конечно почувствовали. Дисциплина жесточайшая. Пошел и прогресс. Распорядок дня в училище такой:

7.00 подъем
7.20 завтрак
8.00 учеба - три урока.
10.00 - 13.00 тренировка с восстановительными процедурами.
13.20 обед
14.00 занятия, три урока
17.00 тренировка
20.00 самоподготовка
21.00-22.00 личное время
22.20 отбой

Времени "болтаться" ребятам непредусмотрено. Высокий врачебный контроль. Республиканский диспансер - оборудование на высшем уровне. В Раубичах есть прекрасный восстановительный центр.

Корр: Как насчет зрителей на соревнованиях?

КР: Смотреть пока еще не на кого. С Лукашенко тоже еще не встречались. Но вот когда будут результаты, то не замеченными точно не останемся.

г. Березники Пермского края, 26 ноября 2006 г.

‹‹ назад в Архив новостей - 2006
‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100