Неожиданные новости! Цене Превц объявил об окончании своей спортивной карьеры.

Ровно за месяц до начала сезона словенский прыгун Цене Превц удивил новостью о том, что его карьера подошла к концу. Он сосредоточил свои мысли на учебе, которая в данный момент представляет для него большую личную ценность

Цене Превц на финале Континентального Кубка
сезон 2015/2016

Прошлый сезон стал для Цене Превца лучшим в карьере после многих лет взлетов и падений. Олимпийский сезон принес ему удовлетворение серебряной медалью в командном старте, но больше всего его порадовали экстремальные полеты в Викершуне и Планице. Он не сказал однозначно, что его карьера завершена, но дал понять, что больше мы его не увидим в соревновательной части прыжков с трамплина.

-Этим летом ты не прыгал на соревнованиях Гран-при или Континентального кубка. Какая-то конкретная причина?
Ц.П. Весной я понял, что другие цели представляют для меня больший вызов, чем прыжки, и что я буду спать спокойнее, если займусь чем-то в других областях. Из-за этого я почти больше не тренировался. Я прыгнул еще несколько раз для удовольствия. Я начинаю учебу в области электротехники в октябре. Я хочу пройти полусреднюю программу по управлению сельскими и ландшафтными ресурсами в Биотехническом центре Накло. Что касается прыжков, то это означает, что я не буду участвовать в Кубке мира в следующем сезоне.

Даже в стартах континентального кубка?
Даже там.

Цене Превц на этапе Летнего Гран-При в Чайковском 2021, фото Алексей Кабелицкий/ Cene Prevc

Так ты завершил свою карьеру?
Если так будет продолжаться, то может быть. В федерации для меня оставляют открытой дверь. Если я останусь того же мнения, что и сейчас, я закончу свою карьеру в Планице.

Весной уже было сказано, что такая возможность витает в воздухе…
Они уговорили меня не заканчивать и оставить дверь открытой. Дали мне подумать.

Вы все еще будете тренироваться на трамплинах?

Тренировки больше не являются моим приоритетом. Больше я на них не ходил. На данный момент все, что у меня в голове, — это переход от экзамена к экзамену. Несколько недель назад меня спросили, к чему я приурочил свою форму, и я пошутил, что это было для каждого экзамена отдельно.

Тебя ничего не «щекочет» вернуться?
Я был бы счастлив сделать несколько прыжков. Я жду, когда Петр Слатнар снова сделает новую версию обуви через много лет. Я жду, когда он их закончит и опробует. На худой конец, как предварительный прыгун в на полетном трамплине. Я просто не могу попрощаться с гигантскими трамплинами

Что стало решающим фактором, учитывая, что твой лучший сезон позади?
Просто это был отличный сезон.

Может он тебя удивил?
Не совсем. Больше личных задач, чего достичь в развитии себя в спорте. Я был очень близок к удовлетворению себя. Сейчас в моей голове важнее самосовершенствоваться в других сферах жизни. Закончить две школы.

Сезон начинается в ноябре. Когда ты решишь?
На самом деле, это уже решено, что я больше не буду прыгать. На встрече мне предложили подумать. Лично я за полгода не уверен, что передумаю.

Но ты хорошо прыгал на чемпионате страны. Ты был четвертым, сразу за подиумом.
Я смеялся над собой, потому что хорошо прыгал. Но от прыжка к прыжку было видно, что я делаю все больше и больше ошибок. Нужна тренировка.

Если ты посмотришь на свою карьеру, то наверняка последний сезон принес тебе наибольшее удовлетворение. Что тебе дали прыжки?
Рабочие привычки. Между ними было довольно много сложных моментов, поэтому меня трудно удивить каким-либо моментом в моей жизни. Но не только тот, что из моего рассказа, но и из других, что я слышал.

Призеры смешанного командного старта в Чайковском: Урша Богатай, Ловро Кос, Эма Клинец, Цене Превц| Cene Prevc

Лучший момент в твоей карьере?
Последний прыжок в Планице, где было 246 метров. Сразу после 243 метра в Викершуне.

Как насчет олимпийского серебра в командном зачете?
Это очень приятное воспоминание. Однако эта олимпийская медаль – показатель того, сколько усилий и боли нужно, чтобы чего-то добиться. Олимпийский турнир был совсем не сложным по сравнению с внутренней квалификацией накануне.

источник siol.net