Карл Гайгер: Нельзя придерживаться старых шаблонов

Даже такого опытного прыгуна с трамплина, как Карл Гайгер, ждет что-то новое на предстоящем открытии Кубка Мира в Висле. В эксклюзивном интервью sport.de он рассказал, как он относится к идее гибридного начала Кубка Мира (ледяная лыжня разгона и искусственное покрытие на горе приземления), к отстранению российских спортсменов, а также к многочисленным новшествам и изменениям.

Сезон прыжков с трамплина начинается в ближайшие выходные так рано и особенно, как никогда раньше.

Открытие зимнего Кубка Мира в гибрдном формате станет чем-то совершенно новым для лидера сборной Германии по прыжкам на лыжах с трамплина Карла Гайгера. В интервью sport.de он рассказал, как призер общего зачета Кубка мира прошлого сезона выглядит в начале сезона, какие премьеры ждут его и его коллег, помимо старта, и что он лично для себя запланировал.

Для вас и ваших коллег перерыв между летним и зимним сезонами короче, чем когда-либо. Насколько вы взволнованы началом Кубка мира в Висле в следующие выходные?

Карл Гайгер: Несмотря на то, что погода не совсем соответствует началу Кубка Мира, я очень жду его. Я с нетерпением жду совершенно нового опыта начала сезона в таких гибридных условиях, как разгон на ледяном покрытии и приземление на щетки, чего раньше никогда не было. Я бы назвал это пилотным проектом, в котором можно посмотреть, как он будет воспринят и можно ли его даже оптимизировать.

Мне любопытно посмотреть, сколько сейчас в моей форме и как воспринимается это событие. А потом есть еще две недели на анализ и корректировку. С этим перерывом впоследствии также есть возможность снова собраться, прежде чем все события пойдут одно за другим. Мне очень интересно, подойдет ли мне такое начало.

Насколько вы удовлетворены своим нынешним уровнем готовности?

-Я доволен подготовкой, за последние несколько недель ничего не пошло не так. Я также хорошо чувствую себя в команде, мы очень сплочённый коллектив. Совсем недавно, на летнем Гран-при в Клингентале, а также на чемпионате Германии, я заметил, что мои прыжки не совсем такие, какими я хотел бы их видеть, но и не провальные. Приятно осознавать, что все еще хорошо, даже если дела идут не на 100 процентов.

Когда планировался этот гибридный старт Кубка мира в Висле, никто не думал об энергетическом кризисе, который тем временем стал реальностью. Кубки мира по горнолыжному спорту уже отменили, не несет ли этот кризис угрозу и прыжкам с трамплина?

-Конечно, это касается и нас, и это не та проблема, от которой можно отмахнуться. Тоже независимая от спорта, но и связанная с повседневной жизнью. Однако для прыжков с трамплина я считаю, что все выглядит достаточно положительно, потому что нам нужно относительно мало снега. У нас есть гора приземления и выкат, которые нужно засыпать снегом. Это намного меньше, чем десятикилометровая лыжная трасса или трехкилометровый спуск с соответствующими зонами разбега.

У меня есть довольно хорошее чувство, что мы могли бы сделать это без снега. Произойдет ли это, еще неизвестно. Конечно, если будет так же тепло, как и в прошлый раз, организаторам иногда бывает трудно справиться.

Карл Гайгер/Фото Евгений Вотинцев
Karl Geiger|Evgeniy Votintsev

Зимний календарь включает 32 индивидуальных и четыре командных соревнования, а также два старта Super Team и смешанных командных соревнования. Чего вы особенно ждете?

— Я очень жду чемпионата мира в Планице. С местом, где я выиграл чемпионат мира по полетам на лыжах в 2020 году, у меня связано много положительных воспоминаний. Но я также счастлив, потому что я никогда не прыгал с этих трамплинов зимой. Так что, надеюсь, это будут первые зимние соревнования, в которых я буду участвовать на этих трамплинах. Вот почему мне это очень любопытно.

Формат Super Team — одна из многих новинок этой зимы. Многие наблюдатели были удивлены, что он сразу попал в Кубок мира после всего лишь одного пробного запуска летом. Вы не участвовали в летнем тесте, но у вас есть мнение об этом событии?

-Должен признаться, это меня тоже удивило. Глядя на факты, я не фанат этого события. Стартуют только два прыгуна от каждой страны, и я вижу опасность, что не лучшие прыгуны из каждой страны будут прыгать. Например, из такой страны, как Германия, четвертый или пятый лучший прыгун может прыгнуть на подиум. И никогда нельзя заранее сказать, кто выйдет на старт. Там много неиспользованного потенциала.

Соревнование на одном месте ваши коллеги впервые в этом году проведут в Викерсунде, где состоится премьера полетов на лыжах. Как вы оцениваете формат с топ-15 в турнирной таблице сырого воздуха, и является ли Vikersund хорошей отправной точкой?

Я думаю, что формат, который выбрали FIS, очень хорош. Полеты на лыжах — совсем другая лига, и в первую очередь речь идет о безопасности. Стартовый лист женщин становится все лучше и лучше. Уровень растет с каждым годом, и это очень приятно видеть. Однако с определенного момента уровень падает, особенно на больших трамплинах. На 120-метровом трамплине разрыв между первым и 30-м местом достаточно велик.

Но я считаю, что 15 лучших справятся с полетами на лыжах очень хорошо. Из соображений безопасности разумно позволять соревноваться только самым лучшим. Таким образом, топ-15 получают шанс, что, я думаю, является хорошим компромиссом для начала. На бумаге Викершун— самый большой лыжный трамплин, но это хорошее начало. Скорость при приземлении там не такая высокая, как в Планице или на Кульме, а воздух гораздо более пологий. Как только там становится опасно, у вас есть возможность «остановить» полет и приземлиться посреди склона — в отличие от Планицы или Кульма, где вы летите гораздо выше. Но моим первым выбором был бы Оберстдорф, потому что кривая полета там очень красивая и плоская, а склон очень защищен от ветра. Но там не улетишь так далеко, как в Викершуне.

В Викершуне, а также на всех других этапах будут отсутствовать прыгуны из России, исключение которых недавно было продлено. Как вы относитесь к этому решению?

Это очень сложный вопрос. На мой взгляд, все должно, конечно, иметь последствия.  Но мне жаль спортсменов. У нас есть только ограниченное количество времени, чтобы заниматься своим видом спорта, и здесь, в прыжках с трамплина, российская команда действительно была сейчас на подъеме. В итоге они расплачиваются за ошибки, которых не совершали сами. В общем, я в замешательстве и не знаю, как бы я принимал решение по отстранению.

FIS также принимала решения в материальном секторе. Есть новые правила покроя костюма, новые методы измерения, а также новый судья по проверке экипировки. На Ваш взгляд, после бесславной премьеры смешанной команды на Олимпиаде дела сейчас идут в правильном направлении?

-Сами по себе изменения правил имеют мало общего с Олимпийскими играми. Там было связано много неприятных вещей и ошибок, особенно с человеческой стороны. На мой взгляд, тогда проблема была не в правилах, а в процедуре контроля.

Все изменения, которые сейчас происходят, имеют благие намерения. Они хотят сделать спорт более честным и прозрачным. Тем не менее, костюм остается гибким предметом, адаптированным к телу, которое тоже не каждый день одинаковое. Вот почему это всегда будет оставаться сложной темой.

Я просто надеюсь, что то, что случилось на Олимпиаде, больше не повторится. Однако сами по себе правила не защищают от этого. Тем не менее, я думаю, что регламент был хорошо проработан, и новый судья по проверке экипировки очень трудолюбив и предан делу. Он пытается сделать все честно и прозрачно, и у меня на этот счет хорошее предчувствие.

Наконец, обязательный вопрос: какие цели поставил Карл Гайгер на этот сезон или, иначе говоря: что должно произойти, чтобы Карл Гейгер остался доволен своим сезоном?

Это очень хороший вопрос, я сам еще не знаю (смеется). Мне нужно привыкнуть к этому сейчас, но если я смогу выступить на уровне последних нескольких лет, я буду очень доволен. Конечно, хотелось бы прибавлять и желательно много выигрывать.

Но это не заказной концерт, и соперники не дремлют.  Нужно видеть, где и что еще можно улучшить, но весь прыжковый мир это делает. А когда ты уже далеко впереди, остается не так много места, чтобы идти дальше. Если я смогу прыгать в грядущем сезоне, как в прошлом, значит, сезон прошел хорошо.

Мои цели прагматичны: я не хочу стоять на месте и цепляться за старые шаблоны, а иду открыто и свободно. Я хочу развиваться как прыгун и как личность. Моя цель — каждый уик-энд выкладываться по максимуму и оптимизировать свои прыжки, чтобы этого хватило для топ-рейтинга.

источник sport.de