Карина Фогт: «Как в сказке»

Большие соревнования – её любимые соревнования: немка Карина Фогт является не только первой спортсменкой, сумевшей выиграть золотую Олимпийскую медаль в прыжках на лыжах с трамплина. После её победы на Чемпионате Мира в Лахти она стала первой девушкой в прыжках на лыжах с трамплина, успешно сумевшей защитить чемпионский титул. В разговоре с fisski.com она рассказала о психологических сложностях в ходе успешного сезона.

Карина Фогт на Летнем Гран-При в Чайковском 2016

fisski: Привет, Карина! Как твои дела?
Карина Фогт: У меня всё хорошо. Я только начала тренироваться снова и вернулась к учёбе в университете – очень много дел.

fisski: Что ты изучаешь?
К.Ф.: Политологию

fisski: Звучит достаточно контрастно по сравнению с прыжками на лыжах с трамплина.
К.Ф.: Да, это так. Так и должно быть. Я искала что-то вне спорта. Я начала обучение только в октябре и должна посмотреть, насколько хорошо я смогу с этим справиться. Но мне это действительно нравится.

fisski: Насколько сложно для тебя «отключиться» от прыжков, особенно, после такого захватывающего сезона?
К.Ф. В общем-то мне легко даются подобные вещи. Но после сезона это обычно требует нескольких недель. Я анализирую и думаю, как подготовиться к следующей зиме, что изменить.

fisski: Что проще: осмыслить действительно хороший сезон или забыть не очень хороший?
К.Ф.: Сложный вопрос. Год назад, после сезона 2015/16, который был не самым удачным для меня, я уехала в США на 6 недель, чтобы сделать психологический перерыв и набраться сил. Это помогло действительно хорошо. В этом году я испытала множество эмоций. Мне потребовалось некоторое время, чтобы приехать домой и прийти в себя от путешествий. Кроме того, было много встреч и интервью, которые заставляли меня переживать всё заново. Так что, после хорошего сезона нужно больше времени.

fisski: Тогда ещё одно напоминание о твоём прошедшем сезоне: кажется, всё складывалось прекрасно в течение зимы. Твои результаты становились всё лучше, и в Лахти тебе покорилась главная вершина. Так и было задумано?
К.Ф. Нет. Я была в хорошей форме летом с подиумом на финише, и я была позитивно настроена на то, чтобы достигать хороших результатов с начала зимы. Но затем я поменяла ботинки и начало Кубка Мира вышло разочаровывающим. Мне понадобилось 3 этапа Кубка Мира для того, чтобы осознать, в чём проблема. Я не смогла справиться с ботинками и была вынуждена снова их сменить. Затем всё стало куда лучше. Но я также знала, что нахожусь в хороших физических кондициях и чувствовала себя уверенно к Чемпионату Мира. То, как всё в итоге сложилось, похоже на сказку.

fisski: В середине сезона у тебя было много результатов с 4 по 7 – очень близко к подиуму, но, тем не менее, не подиум. Было ли сложно сохранять уверенность при этом?
К.Ф.: Имеет значение то, кто вокруг тебя. Мои тренеры всегда давали мне почувствовать, что я на верном пути. Как атлету, тебе важно верить им и учиться быть терпеливой. К тому же, я достаточно опытна. Это упростило ситуацию.

fisski: Далее был Чемпионат Мира. Ты известна своей силой духа на подобных турнирах. Рассчитывала ли ты, что твои соперницы будут нервничать больше тебя или же ты сфокусировалась исключительно на себе?
К.Ф.: Вплоть до финального раунда я не думала об этом. Я усиленно боролась с собой и не очень хорошо ладила с трамплином на тренировках. В пробном раунде я наконец-то подобрала ключ к моей экипировке и расчёту времени. Я была на хорошей позиции после первой попытки, и затем было хорошо знать, что я могу сохранить её до финального раунда. Я знала, что смогу совершить хороший прыжок и оказать давление на своих соперниц.

fisski: Ты работаешь с психологами или это твоя природная способность?
К.Ф.: Мы работаем с психологами. Но я верю, что это, в основном из-за моего опыта. Особенно после того, как на юниорских Чемпионатах Мира я проваливалась несколько раз, я научилась тому, что я не могу форсировать события или как-то влиять на прыжки других. Я должна сосредоточиться на себе. Я знаю, что могу добиться чего-то, если буду стараться изо всех сил. Возможно, доказательство этого неоднократно в прошлом и создало сложности для других девушек, стоявших рядом со мной.

fisski: Ты уже упомянула сезон 15/16, который был неудачным не только для тебя, но и для всей немецкой команды. А какие ощущения от прошлой зимы?
К.Ф.: Прекрасные. Предыдущая зима была очень сложной. Было много давления, особенно на меня. А теперь здорово видеть, как много девушек способны оказаться на пьедестале. Я действительно наслаждалась этими моментами. И, конечно, успех в Любно был особенным.
Я была очень рада за Свенью Вюрт, которая до этого переживала тяжёлые времена после травмы. Мы живём вместе и я, можно сказать, переживала этот процесс вместе с ней.

fisski: Это был очень интересный сезон в общем, с новыми победителями в Кубке мира как, например, Юки Ито, Марен Лундбю и, конечно, Катарина Альтхаус. Как на твой взгляд, происходит развитие вашего спорта?
К.Ф.: Меня это очень радует, это делает наш спорт интереснее и, надеюсь, привлечёт к нам больше внимания. Важно видеть, что происходит развитие и всё больше стран принимают участие. Я надеюсь, мы будем способны соревноваться с Сарой Таканаси за победу в общем зачёте Кубка Мира в будущем (смеётся).

Карина Фогт

fisski: Что бы ты хотела пожелать женским прыжкам на следующие годы?
К.Ф.: На самом деле, я немного расстроена предыдущими годами. Мы надеемся на увеличение количества этапов Кубка Мира, смешанных соревнований и соревнований на большом трамплине. Такое чувство, как будто мы сделали несколько шагов назад вместо того, чтобы двигаться вперёд. Особенно важны большие трамплины. Прыжки на них более зрелищны. Это то, чего мы хотим.

fisski: Давай заглянем немного вперёд: как выглядит твоё расписание на следующие месяцы?
К.Ф. Я буду учиться до июля и, конечно, тренироваться. Цель – Олимпийские игры. Но сейчас они кажутся ещё такими далёкими.

fisski: Спасибо, за уделённое время, желаем тебе всего наилучшего на грядущие месяцы.

Источник fis-ski.com
Автор перевода: Марина Пигозина