Важное

Ирина Аввакумова: Останавливаться на достигнутом не собираюсь!

Ирина Аввакумова — лидер российских летающих лыжниц, закончившая сезон 2016/2017 на 9-ой позиции итогового протокола, смогла найти для нас время и побеседовать о том, как проходит ее межсезонье и обсудить ситуацию в женских прыжках на лыжах с трамплина.

Ирина Аввакумова

Здравствуй, Ирина! Спасибо, что ты нашла для нас время в межсезонье и смогла побеседовать с нами. Последняя часть прошедшего сезона явно не была простой для тебя. Ты выступала со сломанным ребром и также в СМИ писали, что тебе понадобилась операция на колене, из-за чего ты и пропускала финал в Осло. Какого это было выступать с такими повреждениями и как проходит процесс восстановления сейчас?
Ирина Аввакумова: Здравствуйте, финал в Осло я пропустила по решению тренерского штаба, операции на колено у меня не было. Мне понадобилось хирургическое вмешательство, но совсем по другой причине, и оно могло бы подождать неделю!
Выступать с травмой всегда сложно, а тут еще такой ответственный старт, но я считаю, что со всеми повреждения я неплохо справилась с Чемпионатом Мира. Мои главные победы еще впереди!
С 15 апреля я начала полноценные тренировки. До этого времени мне даже нельзя было бегать! Сейчас готовлюсь к первому сбору с командой, и вперед на Корею!

Россия известна своими сильными лыжниками, биатлонистами, но прыжки на лыжах с трамплина не так популярны. Как выглядит реальность для девушки, которая прыгает с трамплина? Назови свои за и против.
И.А. В России мало уделяется внимания детскому спорту, и это не только в прыжках, и не только в женских! У нас очень маленькая скамейка запасных, но для основного состава делается все, что необходимо.

Сезон 2013/2014 ты закончила на четвертом месте в Общем Зачете Кубка Мира, ты одержала свою первую победу. Что ты можешь сказать о сегодняшней ситуации – ты довольна своей карьерой или хочется быть на более высоком уровне?
И.А. Наверное, любой спортсмен, какого бы класса он ни был, хочет выступать лучше, и больше, и выше, и прыгать дальше! И я не исключение! Есть пики формы, есть спады. В целом, я стабильно держусь в 10-ке сильнейших — это хорошо, но не на столько, чтобы я ходила и говорила «Какая я молодец»! И учитывая, что я знаю, какой потенциал у меня есть, останавливаться на достигнутом не собираюсь.

Ты одна из тех девушек, которая смогла обойти на трамплине Сару Таканаши. Какого твое мнение о роли Сары в твоем виде спорта и как ты думаешь, возможно ли остановить ее господство?
И.А.Сара — сильная спортсменка, опытная, но она не робот. Как я уже говорила в одном из интервью, она тоже может устать. Да, сейчас она на лидирующих позициях, но и другие спортсмены не стоят на месте — все тренируются, развиваются, и остановить ее может каждая!

Несколько дней назад норвежка Марен Люндбю выступала с критикой к FIS, которая касалась вашего календаря на Олимпийский сезон (всего 15 соревнований и только одно из них на большом трамплине). Согласна ли ты с ней? И как ты думаешь, происходит ли прогресс в женских прыжках или все-таки эта ситуации больше говорит о регрессе?
И.А.Я вообще очень люблю большой трамплин, и тоже не понимаю, почему по отношению к девушкам такая дискриминация! Поэтому конечно согласна с Марен! У мальчиков старты каждые выходные, а у нас перерывы по месяцу. и FIS хочет, чтобы популярность у женских прыжков росла, но своими правилами делает только все наоборот.

Знаешь, несмотря на то, что прыжки на лыжах с трамплина не так популярны в России, но дела в вашей команде обстоят намного лучше, чем у польских девушек, хотя популярность прыжков на лыжах в Польше зашкаливает. Что является, на твой взгляд, ключом для развития женских прыжков на лыжах с трамплина в других странах к более высокому уровню?
И.А.Опять же, у нас есть одна команда из 7-8 девочек, которые могут конкурировать на мировом уровне и все, нет запасных! Развитию высокого уровня должна помогать FIS, в первую очередь, увеличением стартов и мощности трамплинов, чтобы люди видели, что есть такой вид спорта, и приводили детей заниматься! И лыжные федерации в каждой стране должны заниматься популяризацией прыжков на лыжах среди женщин.

Что, на твой взгляд, должно измениться в женских прыжках на лыжах с трамплина?
И.А.Я бы добавила старты — у мальчиков на Чемпионате Мира проходят 4 старта ( большой трамплин, маленький, команды и микст) а у девочек только 2, а на Олимпийских играх вообще 1, не серьезно! Мне кажется уже можно добавлять соревнования девочкам

Когда речь заходит о полетах на лыжах, то ты…..
И.А. Я не знаю, я не летаю.  Я только в мечтах где-то, жду не дождусь, что девочкам разрешать прыгать на полетных трамплинах. На нормальном трамплине прыжок длится примерно 14 секунд, прыгуны в длину больше времени тратят на попытку….

Чтобы ты сказала о смешанном командном старте (миксте) на Олимпийских играх?
И.А.Я бы сказала — ДА! Это нужно, это важно каждой стране-участнице, а девочкам тем более!

В одном из интервью несколько лет назад ты раз сказала, существует много ожиданий от твоих спортивных результатов. Можешь ли ты что-то рассказать о давлении на себя, и с чьей стороны оно идет.
И.А.Чем выше класс спортсмена, чем выше его результаты, тем больше на него давления. И я не исключение, давление со всех сторон — команда, федерация, пресса. Все ждут и надеются, и каждый считает своим долгом узнать «Когда же будет золото!?».  От этого, конечно, очень тяжело становится, но я научилась с этим справляться.

Ты уже приняла участие в 6 сезонах Кубка Мира, в четырех Чемпионатах, в Олимпийских играх – многоопытная спортсменка! Каковы твои цели на предстоящий сезон и последующие годы?
И.А.Следующий сезон будет очень тяжелым. Будут  Олимпийские игры, и готовиться к ним мы начали не сейчас, и даже не год назад. Говорить о целях пока не буду! Да они есть, и ,понимая, что с возрастом я не молодею, и годы идут, расставляю задачи правильно. Что-то пропускаю, над чем-то работаю больше! Наступит зима, будут конкретные цели, а сейчас восстановление после месячного перерыва. Я уже 2 месяца совсем не стояла на лыжах, может прыгать разучилась (смеется)

Еще раз огромное спасибо и успеха в грядущем сезоне!

Беседу вели Даша Машкина и Бартош Лейя.