Меню

На главную

Новости

Важное


Дмитрий Дубровский: «Готовимся к борьбе за высокие места в мировой табели о рангах»

Президент ФПЛДР — об итогах сезона в прыжках на лыжах с трамплина.

 


— Подводя спортивные и организационные итоги нынешнего сезона в прыжках на лыжах с трамплина, могу сказать, что в целом он удался и был насыщенным, — отметил Дубровский. — Первая часть, декабрь — январь, оказалась смазанной из-за невозможности проведения соревнований на большом трамплине, а вот главные старты прошли на очень высоком уровне. Это и коммерческий старт в Южно-Сахалинске, и чемпионат России в Чайковском, и турнир «Тагильская сталь», и финал Кубка России.

— Если говорить о лидерах среди мужчин, вас кто-то удивил?


— В мужском зачете каких-то больших сюрпризов мы не увидели. Есть три спортсмена — Данил Садреев, Евгений Климов и Михаил Назаров, которые на протяжении всего сезона показывали высокие результаты. Неожиданностью, пожалуй, стало то, что чемпионат России, который прошел в конце февраля, отчасти смазал Садреев. По его словам, немного оказался не готов психологически и морально к давлению, занял пятое и третье места, а настраивался, разумеется, на большее. Отмечу, конечно же, две победы на чемпионате России Евгения Климова, причем с серьезным отрывом и от Михаила Назарова, и от того же Садреева. Сейчас Женя, несмотря на то что проходит очное обучение в РМОУ, однозначно претендует на роль лидера в оставшееся до Олимпийских игр в Милане время. Есть у нас еще и Александр Баженов, который на многих стартах попадал в тройку призеров, плюс достаточно перспективная молодежь — Пуртов и Маньков, а также сегодняшние юниоры Альчиков и Мустафин. Вот группа, на которую национальная сборная будет делать акцент на подготовке к Олимпиаде.


— У женщин тоже есть своя тройка лидеров…

— Да, и это подтверждается результатами всех крупных турниров. Есть две Кристины — Прокопьева и Кручинина, а также Валерия Римденок. К сожалению, несколько сдала позиции Александра Кустова. Приятно, что в концовке сезона она все-таки смогла мобилизоваться и, например, в финале Кубка России в Нижнем Тагиле попала в тройку призеров. Думаю, что в ближайшей перспективе именно эта четверка будет претендовать на места в олимпийском составе и первые выезды на международные старты, когда они будут снова доступны для нас. Точных сроков пока не знаю, но уже не просто надеюсь, а уверен, что если не летом нынешнего года, то к зиме допуск мы получим.

— Нельзя обойти вниманием молодежь…

— Что касается нового юного поколения в женских прыжках с трамплина, то в нынешнем сезоне прогресс был не таким динамичным, на который мы рассчитывали. Валерия Колясникова, Эмилия Скоробогатых, София Рогалева — ждем от каждой из них более существенного роста. К большому сожалению, не смогла полноценно провести сезон Аделина Ибрагимова, которая в декабре получила травму. Реабилитация после перелома лодыжки прошла хорошо, так что ждем ее возвращения в строй. На первом сборе, который состоится у мужской и у женской команд в Сочи в мае, еще раз все вместе проанализируем итоги сезона и поставим цели на ближайший период. В оставшееся до Игр в Милане время у нас есть все возможности, чтобы при правильном тренировочном процессе подготовиться к борьбе за высокие места в мировой табели о рангах.

— Прыжки с трамплина являются сложным видом спорта с технической точки зрения, где важна буквально каждая мелочь. Насколько мы идем в ногу с мировым техническим прогрессом?

— Обеспечение спортсменов качественным инвентарем и экипировкой наравне с физической и технической составляющими играет огромную роль в плане итогового результата. Нам удалось своевременно получить весь специальный инвентарь, здесь министерство спорта и ЦСП оказали нам серьезную поддержку. Мы не просто опробовали лыжи и комбинезоны, но и постарались индивидуально для каждого спортсмена учесть особенности и нюансы. В целом, считаю, с этой задачей справились.

Также впервые за долгое время нам удалось качественно повысить уровень проведения всероссийских и международных соревнований. Мы действительно сделали большой шаг вперед. Во многом благодаря Свердловской области, министерству спорта этого региона и лично министру спорта Свердловской области Леониду Рапопорту. А также главе Федеральной дирекции спортмероприятий Юрию Ермошкину. Это, можно сказать, наши главные партнеры и соорганизаторы соревнований. Львиная доля финансирования ключевых турниров идет именно из этих двух источников. Важный фактор с точки зрения популяризации нашего вида спорта — это наличие телевизионных трансляций, с помощью которых мы обретаем новых болельщиков. Большая работа проведена в целом в медиапространстве по привлечению интереса к прыжкам на лыжах с трамплина, так что и с этой точки зрения считаю сезон для нас вполне успешным. Знаем свои слабые и сильные стороны, определенные выводы уже сделали и к следующим международным соревнованиям, которые пройдут в рамках международного старта «Горный орел» в конце июля в Сочи, постараемся стать еще лучше и в спортивном, и в организационном плане.

 

Алексей Рыбалко. Спорт экспресс. Апрель 2025 г.
Поделиться
Класс!