Меню

На главную

Новости


Более короткие выходные и групповой формат. Сандро Пертиле раскрывает детали ЛГП 2025

До старта летнего Гран-при этого года остается менее 50 дней. В течение первых двух выходных на трамплинах Куршевеля и Вислы будет опробован новый формат проведения соревнований. Кроме того, FIS намерена реализовать план по сокращению соревнований в каждой локации с трех до двух дней.

9 августа на олимпийском трамплине в Куршевеле стартует летний Гран-при 2025 года. В этом году в программу войдут изменения по сравнению с предыдущими годами. Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS) намерена сократить летние соревновательные выходные с трех до двух дней. Ближайшие месяцы станут периодом тестирования этого проекта.

— Мы сократим количество соревнований выходного дня с трех до двух. Мы хотим, чтобы команды проводили меньше времени на объектах соревнований летом. В этот период у нас нет проблем с подготовкой снега, поэтому нам легче управлять более компактной двухдневной программой, — говорит директор Кубка мира Сандро Пертиле.

— Чаще всего план выходных будет таким: в пятницу приезд национальных сборных, в субботу официальная тренировка, возможные квалификации и соревнования, а в воскресенье квалификация и соревнования, — поясняет итальянец.

Двухдневный формат соревнований определенно будет представлен в Куршевеле, Висле и, скорее всего, в Рышнове. FIS также ведет переговоры с Хинценбахом и Клингенталем. Исключением станет Предаццо, где пройдут предолимпийские испытания, где на модернизированном комплексе Trampolino Dal Ben запланирована четырехдневная программа соревнований.

Летний Гран-при этого года был разделен на три блока, состоящих из двух последовательных уик-эндов соревнований. В августе прыгуны посетят Куршевель и Вислу, в сентябре Рышнов и Предаццо, а в октябре Хинценбах и Клингенталь, где впервые в истории ЛГП соревнования пройдут в гибридных условиях. Весьма вероятно, что структура сезона из трех блоков будет использоваться и в последующих выпусках летнего цикла.

Самой большой новинкой летнего Гран-при 2025 года станет проект групповой системы соревнований, которая будет опробована в ходе августовских соревнований в Куршевеле и Висле. Как сообщает FIS, ее цель — развить формат соревнований, повысить привлекательность и удержать высокое внимание зрителей с самого начала соревнований.

Согласно проекту, представленному в апреле, новый формат предполагает полную отмену квалификации. Все зарегистрированные участники примут участие в субботнем соревновании, а лучшие 50 прыгунов субботы примут участие в воскресном соревновании, которое пройдет по групповой системе. Однако в этом году тесты будут включать квалификацию для обоих соревнований, и причиной такого решения является продолжающаяся олимпийская квалификация.

— Разница с первоначальной идеей в том, что в связи с продолжающейся олимпийской квалификацией в этом году мы сохраняем квалификацию для каждого соревнования, не ограничивая спортсменов в участии. Каждый может принять участие во всех квалификациях и соревнованиях в течение периода олимпийской квалификации. Наша главная цель — протестировать новый формат соревнований, — объясняет Сандро Пертиле: — В будущем, если мы пойдем в этом направлении, мы откажемся от квалификации и перейдем сразу к формату, который мы представили в апреле.

Таким образом, в субботу в Куршевеле и Висле прыгуны начнут традиционную программу соревнований, которая будет включать в себя тренировки, квалификации и индивидуальные соревнования. Воскресенье начнется с квалификаций, которые отберут 50 прыгунов и распределят их по группам в воскресных соревнованиях, которые пройдут в тестовом формате.
Групповое распределение будет определяться по следующему принципу

Двое лучших участников из каждой группы выйдут в финальную серию. Кроме того, квалифицируются пять lucky loser с лучшими результатами. Всего 25 прыгунов получат право стартовать во втором раунде.

Ключевым изменением в финале является обнуление очков участников первой серии. Это означает, что окончательные результаты соревнований будут определяться исключительно прыжками со второго круга соревнований. По данным FIS, обнуление достижений первой серии увеличит волнение, связанное с финалом, поскольку каждый из 25 участников будет иметь равные шансы на победу, даже прыгун, открывающий финал.

Новый формат в Куршевеле и Висле также опробуют женщины. В отличие от мужчин, женская квалификация выберет 40 участниц, которые будут разделены на 8 групп по пять человек. В финал выйдут 20 участниц — по 2 прыгуньи из каждой группы и 4 «счастливчика» с наивысшими баллами. Здесь также баллы будут сброшены перед второй серией.

источник skijumping.pl

Поделиться
Класс!


Сайт использует cookies для хранения данных.