Меню

На главную

Новости


Боевик на олимпийском трамплине: конкурентов наказывали за неправильные костюмы, а Россия всех переиграла и взяла серебро. Как так вышло?

Командные соревнования по прыжкам с трамплина на Олимпиаде-2022 превратились в хаос: результаты постоянно корректировали, сборным выписывали штрафы.

Так наша четверка (Данил Садреев, Евгений Климов, Ирма Махиня и Ирина Аввакумова) прилетела к серебру! И это грандиозное достижение. Чуть ниже расскажем почему, а пока – увертюра с неправильными костюмами и аннулированием результатов.

Что же это было?

Выкосило многих, в том числе фаворитов и тех, кто уже по ходу соревнований явно претендовал на медаль.

В первой попытке не зачли прыжок звезде японской команды Саре Таканаси (на фото): она улетела на далекие 103,0 метра, но попытку аннулировали. Сара разрыдалась прямо на арене.

Дальше ситуация только запутывалась: не засчитали прыжок еще одной чемпионки – Даниэлы Ирашко-Штольц из Австрии.

Несмотря на штраф, обе команды пролезли в решающую попытку, а японцы до последнего боролись за бронзу. Вот Германии повезло меньше – команде не зачли прыжок Катарины Альтхаус (она уже взяла серебро Пекина-2022 в личном турнире) и лишили шансов реабилитироваться во второй попытке. Немцы туда просто не отобрались.

В чем же дело? Основная версия – проблемы с костюмами. По правилам прыжков с трамплина, все комбинезоны проходят проверку на ширину. Это логично – чем шире костюм, тем он больше походит на парус и создает дополнительное преимущество при полете. Контролер отслеживает, насколько костюм прилегает к телу, и если нормативы превышены – то прыжок не засчитывают. Комбинезон должен быть на расстоянии не менее 1 см и не более 3 см от тела.

В правилах FIS есть специальный пункт на этот счет: «Вспомогательные средства, которые влияют на выступление участников соревнований и/или представляют собой техническую корректировку параметров, должны исключаться».

Во второй попытке санкции настигли сборную Норвегии (они держались  вторыми после первых попыток): на этот раз не засчитали оба прыжка девушек. Как итог – последнее место в финале.

А вот Россия обошлась без санкций!

Важно понимать: нарушения с комбинезоном – не обязательно преднамеренное читерство. Спортсмены прыгают в одних и тех же костюмах довольно долго, поэтому одежда постепенно деформируется. Да, минимально, но при замерах все решают миллиметры. Для понимания: норвежец Халвор Гранеруд рассказывал, что они системно выпивают по пол-литра газировки перед измерениями, чтобы талия была на 1 см больше (и соответственно, комбез прилегал плотнее).

А еще в течение турнира может измениться вес спортсмена – и это тоже скажется на параметре «ширина костюма».

Вот только подобные штрафы редко бывают настолько массовыми – то, что мы увидели в Пекине только что, феноменально.

Удивительно еще и то, что все участники командного турнира уже выступали на этой Олимпиаде – разыгрывали медали на нормальном трамплине. И тогда вопросов к экипировке не возникало.

За счет чего Россия так выстрелила?

Базовые пояснения от вице-президента нашей федерации прыжков с трамплина Владимира Славского – мы связались с ним после финала.

– Еще 8 месяцев назад на президиуме мы решили, что у нас есть реальный шанс на медаль в команде. А в личных стартах – при определенной удаче будем бороться.

На этапах нас часто дисквалифицировали за комбинезоны. И – уникальный случай – мы взяли в Пекин Василия Томилова, как раз специалиста по подготовке комбинезонов. Это было предложение главного тренера, хотя количество квот ограничено. Мы даже тренера одного не взяли, зато оставили этого специалиста. Словно чувствовали, что возможна такая ситуация…

Поверьте, требований FIS к костюму очень много, проверка тщательная – для каждого спортсмена. Прыгнул – идешь на проверку и не имеешь права вообще притронуться рукой к комбинезону. Проверяют не только комбинезон, но и лыжи.

Мы учли, что нас эти неприятности преследуют по сезону. И в ноябре на Кубке мира попросили представителя FIS, отвечающего за экипировку, провести мастер-класс для нашей команды и тренеров.

– Расскажите, как вы связались с Томиловым? 

– Он пермяк, плотно связан с прыжками, уже два года при команде, мы его регулярно привлекали. А в этом году заняли вплотную, он постоянно выезжал с нами. А закупкой, подбором материалов в Москве занимался Плехов. Это непросто – подобрать материал.

– Какие проблемы в комбезах по сезону были у нас?

– Чаще всего – небрежность. Бывает, мотня чуть больше, но проскочишь. Бывает, не проскочишь. За этим был строгий контроль. Думаю, спортсмены, которые прокололись на Олимпиаде, были наказаны как раз за самоуверенность и небрежность.

Нужно отдать должное ребятам – они сделали максимум. Один прыжок сорви – и вся команда улетит вниз. Команда сработала на 100%. Плюс прибавили чуть-чуть, особенно Климов и Садреев, а девочки поддержали.

– Но мы же выиграли не за счет комбезов. Что глобально поменялось в подготовке?

– Первое – тренерский состав. Второе – планомерная подготовка. Планомерность в чем? Если проанализировать этапы Кубка мира, мы все время прогрессировали – медленно, но настойчиво.

Данил Садреев

Третье – мы опередили события, взяли в команду молодого Садреева (на фото выше), которого по логике не надо было брать. Многие были против, говорили, что мы ему рано доверяем.

Если я расскажу, какую работу мы провели с Климовым, могут быть вопросы со стороны. Эта работа прежде всего по психологии.

Все по чуть-чуть – и это вылилось в сенсацию.

– Как разглядели Садреева?

– Он из Лениногорска, там хорошая школа, хорошо готовит ребята. Могу только сказать спасибо Татарстану.

Ирину Аввакумову вы все знаете – она была 4-й на прошлой Олимпиаде.

Ирина Аввакумова

Ирма Махиня родилась в Сочи – на юге, где никогда прыжков не было! И мы рискнули ее взять.

Климов – опытный человек, но у него были психологические срывы – переживал, волновался. Я не скажу, что эту проблему полностью убрали, над ней работают тренеры.

– О чем думали, когда массово аннулировали результаты?

– Я подумал: как в шорт-треке! Но я твердо говорил про бронзовую медаль, официально, везде говорил. С учетом тренерского коллектива и этих ребят я говорил, что мы реально готовы бороться за медаль.

В чем величие этого серебра?

Просто прочувствуйте эпохальность момента, дыхание старины – у СССР/России не было никаких медалей на трамплине больше 40 лет. А если брать только олимпийские, то больше 50!

Вот все достижения на топ-турнирах:

• ЧМ-1962 – Николай Каменский, серебро

• Олимпиада-1968 – Владимир Белоусов, золото

• ЧМ-1970 – Гари Напалков (на фото), два золота

• ЧМ-1974 и 1978 – Алексей Боровитин, две бронзы

С тех пор – ничего.

Нашему единственному (до этого дня) олимпийскому медалисту Владимиру Белоусову 75, он живет во Всеволожске, под Санкт-Петербургом. Увы, давно прикован к постели.

8 лет назад – к Играм в Сочи – мы приезжали к нему, сделали большое интервью.

Владимир Белоусов: «Если мне вернут олимпийское золото, я заплачу от счастья»

Один из приятных итогов того разговора – большой подарок для Белоусова, по сути, вторая победа на Олимпиаде.

Дело в том, что по ходу разговора Белоусов сокрушался – его золото Гренобля украли в 90-е:

– Для меня это главная потеря. Можно сказать, трагедия. Олимпийская медаль – единственная за всю историю страны, такой раритет… Увы, все украли и растащили: королевские подарки – часы, запонки, кубки. Остался только номер и газетные вырезки. Ну и фотографии на стене.

Все это в начале 90-х случилось. Время такое было. Перестройка, только закончил службу. Денег не было. Работал кем мог: приемщиком посуды, сторожем, лесником, егерем. На природе много жил.

Если бы мне вернули хотя бы золотую медаль, я бы плакал от счастья и был благодарен.

***

Так вышло, что наша, а потом и международная федерация заметили это текст. Их запрос в МОК принес успех – через несколько лет Белоусову изготовили и передали дубликат медали.

Надеемся, он смотрел сегодня чумовой финал в Пекине. Для него этот результат – праздник:

– Мне снятся прекрасные сны. Младший внук зовет поиграть в мяч: «Деда, вставай, ты чего лежишь». Или полеты – до сих пор из любого положения приземляюсь, всегда первый. Значит, в крови остался спортивный дух. Конечно, мне хочется встать на ноги. Выйти на улицу, просто подышать… Но не могу.

Фото: РИА Новости/Юрий Сомов, Екатерина Чеснокова; REUTERS/Kai Pfaffenbach, Hannah Mckay, Lindsey Wasson, Lars Baron

Поделиться
Класс!