Меню

На главную

Новости


Артур Паули – австрийский талант, уничтоженный падением

У Артура Паули был большой потенциал как прыгуна с трамплина и реальные перспективы сделать блестящую карьеру. Однако его мечты и планы разрушило падение.

Артур Паули на разминке перед прыжками подопечных в Чайковском, 2018 г

Он родился в Австрии, но имеет сильные польские корни. Его отец Януш Паули родом из Еленя-Гуры. Учился и работал в Академии физического воспитания в Кракове. В юности он занимался лыжными гонками и даже был призером юношеского чемпионата страны. Мама, Астрид, была горнолыжницей. Родители Артура эмигрировали в Австрию в начале 1980-х годов, а их сын, 1989 года рождения, с лыжами в генах, с раннего возраста проявил склонность к лыжному спорту. Сначала он немного бегал на лыжах и катался на сноуборде, но когда отец отвез его на трамплин в Гармиш-Партенкирхене, значение начали иметь только прыжки. В 10 лет он начал регулярные тренировки.

В 2005 году он стал индивидуальным вице-чемпионом мира среди юниоров. Год спустя, на следующем мероприятии, он отпраздновал завоеванную в команде золотую медаль. В состав австрийской команды тогда входили также Марио Иннауэр, Томас Турнбихлер и Грегор Шлиренцауэр. Из четырех человек, считавшихся в то время чрезвычайно талантливыми, только последний сделал блестящую карьеру. Карьеры остальных трёх прыгунов практически закончились, даже не начавшись.

Благодаря очень хорошим выступлениям в Континентальном кубке в начале сезона 2006/07 Паули получил шанс проявить себя в австрийской части Турне четырех трамплинов в качестве представителя национальной группы. В Инсбруке ему проявить себя не удалось, но в Бишофсхофене он занял сенсационное шестое место. Через неделю в Викершуне он был 15-м, а затем в Закопане выиграл квалификацию. Талантливый 17-летний парень с польскими корнями начал прославляться на Висле. Przegląd Sportowy, беседуя с Янушем Паули, попытался выяснить, есть ли шанс, что австрийский талант однажды пополнит ряды бело-красных. Это было время, когда, за исключением Адама Малыша, поляки определенно не преуспевали в прыжках с трамплина.

В своем заявлении для польской спортивной газеты отец Артура оставил тень на возможность того, что смена цветов национальной сборной для его сына станет вариантом в будущем.

— В Австрии нет недостатка в прыгунах с трамплина, так что это вполне возможно, но не в ближайшем будущем. Скажем честно – лучших условий для развития, чем здесь, вы не найдете нигде. И уж точно не в Польше. Я знаю, потому что раньше работал в Закопане, — объяснил Паули-старший.

В отличие от отца, Артур никогда всерьез не рассматривал возможность смены национального флага и обычно категорически отрицал слухи об этом. А вот в Польской лыжной ассоциации у некоторых вспыхнули головы. Тогдашний тренер сборной Ханну Лепистё и президент ассоциации Аполониуш Тайнер в своем воображении видели талантливого юношу в составе сборной Польши. Рассматривалась даже возможность оплатить обучение Паули в спортивной школе в Штамсе после смены его цветов на польские, чтобы ему не пришлось отказываться от посещения заведения, где у него были наилучшие условия для дальнейшего развития.

Зимой 2006/07 года австриец записал в свой актив успешные индивидуальные выступления на немецких трамплинах — он был 6-м в Клингентале и 14-м в Виллингене. На Мюленкопфшанце вместе со Шлиренцауэром, Вольфгангом Лойцлем и Андреасом Кофлером он выиграл командное соревнование. Тренер Алекс Пойнтнер тогда решил дать ему отдохнуть от борьбы на уровне элиты и в конце сезона отправил бороться за очки в Континентальном Кубке, где юноша также выступил великолепно.

На завершающем этапе подготовки к следующей зиме с ним случился несчастный случай во время тренировок в аэродинамической трубе.

— Был уже вечер, я должен был сделать последнюю попытку, — сказал он сразу после происшествия. — Мы работали над приземлением и первым этапом полета. Сильный поток воздуха сбил меня с ног, я оперся на руки и сломал лучевую кость. Предполагается, что я буду в гипсе четыре недели, но через несколько дней я сниму его. Я не могу позволить себе такой длительный перерыв, сезон на носу, — добавил он.

Это был неудачный старт, но несмотря на проблемы в начале сезона, он провел лучшую зиму за свою короткую карьеру.

Он был ключевым спортсменом австрийской команды, регулярно набирая кубковые очки. Напомним, сборная Австрии в то время была полна звезд этого вида спорта и получить место в ее рядах было непросто. Лучшее выступление Артура было в Предаццо и Оберстдорфе, заняв 9-е и 8-е места соответственно. В итоговой таблице Кубка  мира он занял 21-е место. Учитывая, что ему тогда было всего 18 лет, такие результаты, должно быть, были высоко оценены. Когда он финишировал на 11-м месте в последнем соревновании сезона, летая в Планице, он мог с оптимизмом смотреть на свое спортивное будущее, и ему определенно не приходило в голову, что он никогда больше не примет участие в соревнованиях Кубка мира.

24 мая 2008 года, в самом начале подготовки к новому сезону, он потерпел фатальное, страшное падение на знакомом ему трамплине  в Бишофсхофене. Он потерял сознание на несколько минут и был доставлен на вертолете в больницу. Он оказался в отделении реанимации. Врачи диагностировали сотрясение мозга, многочисленные ушибы после падения и сдавление легких. После долгих месяцев реабилитации зимой он вернулся на трамплин и принял участие в нескольких соревнованиях Континентального кубка, но не впечатлил своими выступлениями. Зима 2009/10 не принесла никаких улучшений. Прыгун пытался подготовиться к следующему сезону, но осенью 2010 года из-за отсутствия заметного прогресса в прыжках он сдался.

— Пришло время принять это непростое решение. Я сделал все, чтобы добиться успеха в прыжках с трамплина. Не удалось. Сейчас я хочу закончить образование и иметь больше времени для своих хобби. Наконец-то я смогу найти время для катания на сноуборде зимой, — объяснил бывший прыгун с трамплина. – Это падение оказало большое влияние на мою психику. Я уже не смог вернуться на тот уровень, который представлял, — заявил он несколько лет назад в интервью порталу «Onet», пояснив, что просто боится прыгать.

Сноубординг оказался больше, чем просто хобби, поскольку на какое-то время Паули пришла в голову идея заняться им профессионально. Однако это длилось недолго. Перед сезоном 2011/12 он решил двигаться в довольно неожиданном направлении. Он два года исполнял обязанности тренера сборной Нидерландов. Затем он присоединился к родной федерации и с тех пор работал тренером в ее структурах.

Несколько лет назад он появился в клипе Эда Ширана на песню «Perfect». Он появился случайно, поскольку участвовал в записи в качестве технического ассистента.

— Я очень очарован клипом. Особенно, как он сделан. Также я снимаю видео о сноуборде и скейтборде. Теперь я смог сам увидеть, каково это — записывать такой клип, — рассказал он Onet.

Интересно, что он не знал, что появится в хите мировой звезды. — У нас было четыре дня записи в Хинтертуксе. Мы вообще не знали, что речь идет о съемках клипа Эда Ширана. Я его вообще не знал. Когда я узнал, мне пришлось проверить, кто он такой, потому что я не слушаю его музыку. Я был удивлен, когда увидел, насколько он популярен, — со смехом сказал бывший прыгун с трамплина.

источник skijumping.pl

Поделиться
Класс!