Меню

На главную

Новости


Анатолий Женин: «Трамплины учат детей из разных стран общаться на спортивном языке»

Если вы когда-либо интересовались спортивной жизнью Кудымкара, то знаете, что его трамплинный комплекс имеет долгую и славную историю. В 70-х годах прошлого века здесь проходили всесоюзные соревнования, спортивные сборы. С годами былая слава комплекса несколько поблекла, хотя сильная спортивная школа, безусловно, осталась. Новую жизнь на эти трамплины принесли соревнования юных летающих лыжников «Рождественское турне».

О том, насколько значимы эти старты для подрастающего поколения спортсменов, нам рассказал тренер Анатолий Павлович Женин, чьи воспитанники успешно защищают честь страны на большой спортивной арене.

— Насколько успешно ребята из Кудымкара выступают на «Рождественском турне»?

— Мы очень сильно выступили в 2019 году. Тогда наша Ульяна Мехоношина, воспитанница тренера Андрея Леонидовича Казаринова, была второй в общем зачёте у девочек, а у мальчиков — Максим Распопов, тоже из Кудымкара. В командном зачёте стали третьими, чуть уступив команде из Казахстана. А сейчас Распопов на девятой строчке в первенстве России.

— Много дают ребятам эти старты?

— Конечно. Посмотрите сами на успехи тех, кто участвовал и побеждал на этих соревнованиях. Софья Тихонова — чемпионка мира среди юниоров, чемпионка и серебряный призёр зимних юношеских Олимпийских игр в Лиллехаммере в 2016 году. Ирина Аввакумова — бессменный лидер нашей сборной, седьмая по счёту в мире в этом году. Члены сборной России — Илья Маньков, Данил Садреев, Михаил Пуртов — он, кстати, в 2017 году здесь, в Кудымкаре, установил рекорд трамплина — 49,5 м. И всех их я видел в Кудымкаре, наблюдал за их успехами.

— Сейчас много ребят, которые хотят заниматься прыжками на лыжах?

— К сожалению, их стало меньше. Раньше, когда я шёл зимой на работу вдоль реки, — а приехал я в Кудымкар в 1977 году, — все горы были искатаны лыжниками. Сейчас дети больше времени проводят в смартфонах. Но основная причина в том, что у нас в городе вообще стало меньше народа, работы мало, молодежь уезжает. Проблемы с набором детей не только у нас, но и, например, в самбо, а у нас очень сильная школа самбо. Нет проблем только в футболе — все хотят стать футболистами и получать много денег. Так что это вообще проблема международная, всё больше талантливых детей, в которых заложены по-настоящему хорошие спортивные качества, уходят в футбол, соответственно, на наш вид спорта, как и на остальные, приходится всё меньше желающих.

— У ваших зарубежных коллег те же проблемы?

— Да, они тоже говорят об этом. Очень большой спад в Финляндии, а ведь у них очень сильная школа, там Матти Нюкянен, трёхкратный олимпийский чемпион. Но у них и финансирование другое, это у нас спортивные школы финансируются за счёт государства, а там — за счёт родителей. Два года назад общался в Чайковском с норвежцами — та же ситуация, на гособеспечении только первая команда, семь человек. Остальные — и дети, и юниоры — за свой счёт. Так что у нас в этом отношении очень много плюсов, правда, до спортивных школ в маленьких городах мало денег доходит, но нас спортивная школа «Старт» обеспечивает экипировкой, командирует на соревнования, и это очень хорошо.

— Есть разница между нашими ребятами и их сверстниками из других стран?

— Ничем не отличаются ребята. Такие же дети, так же прыгают, такие же трамплины. Инвентарь у нас такой же. С тренерами общаемся — в принципе, и в подходах отличий нет: больше прыгать, больше общего развития должно быть у ребёнка.

— В каком направлении должно развиваться «Рождественское турне»?

— Всё уже отработано, сейчас важно продолжать привлекать другие страны. Первые «Рождественские турне» были таким междусобойчиком для ребят из Пермского края, потом подключились ещё несколько городов, потом всё больше и больше, и вот теперь соревнования вышли на международный уровень. В Кудымкаре этапы проходили в 2011, 2016, 2017, 2019 и 2020 годах. Так вот, в 2011 и 2016 годах участвовали только российские ребята, их было 89. Через год приехали уже 96 спортсменов из России и Казахстана. В 2019 году было 114 участников из четырёх стран: России, Казахстана, Чехии и Беларуси. А в 2020 году мы принимали спортсменов уже из семи стран: России, Казахстана, Польши, Финляндии, Болгарии, Словакии, Беларуси.

— Какие планы на следующий год? Повезёте своих ребят на турне?

— Обязательно. Подросло молодое поколение, на «Рождественском турне» обязательно будем выступать. Таких, как Распопов, пока нет, но есть очень хорошие ребята, хотя загадывать пока ещё рано. Турне — единственное соревнование в своём роде. Я давно в спорте, и я не помню, чтобы были такие соревнования для детей со всей страны, из всех регионов, где культивируют прыжки на лыжах с трамплина, да ещё и с участием зарубежных команд. Ребята очень быстро находят общий язык, знакомятся, дружат. Как-то в Чайковском я потерял своих ребят, спрашиваю: где они? А они с болгарами общаются.

— А на каком же языке они общались?

— Сложно сказать. Наверно, на спортивном. Это удивительные соревнования во всех отношениях.

Справка.

Рождественское турне — соревнования юных летающих лыжников, ежегодно проходящие в Пермском крае уже 16 лет. В дни рождественских каникул они собирают более сотни ребят со всей России и зарубежья. В последние два года соревнования проходят с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Ольга Богуславская, корреспондент tramplin.perm.ru

Поделиться
Класс!