260 метров в Гаррахове?» Я думаю, что это абсолютно реально»

Гаррахов, 2014, фото SkokiPolska.pl

Лишь однажды в своей истории знаменитый трамплин Чертак в Гаррахове держал рекорд мира по полетам на лыжах. В 1983 году представитель Чехословакии Павел Плоц пролетел там 181 м. Через год, благодаря стараниям Матти Нюкянена, лучшие результат в мире вернулся в Оберстдорф. Но чехи собираются вернуться в погоню за мировым рекордом спустя почти 40 лет.  На настоящий момент трамплинный комплекс закрыт, но журналисты из skijumping.pl поговорили с подрядчиком Пшемиславом Гавендой от компании Archigeum, которая будет отвечать за восстановление полетного трамплина.

Сколько конкурентов вам пришлось обойти, чтобы выиграть тендер на проектирование новых трамплинов в Гаррахове?

П.Г.Помимо нашего предложения, было еще несколько. Из того, что я помню, мы, вероятно, обошли пять или шесть компаний, которые принимали участие в тендере.

-Будут ли новые трамплины построены с нуля или будут реконструированы старые объекты?

П.Г. Весь спектр мероприятий можно разделить на небольшие внутренние этапы – малые трамплины со всеми удобствами, большой трамплин и полетный трамплин с дополнительной инфраструктурой, а также трассы для лыжных гонок и тренировки на лыжероллерах. Большинство существующих объектов будут подвергаться дополнительному техническому анализу, и уже после будет приниматься решение о том, какие объекты комплекса будут сохранены. Что касается полетного трамплина, то он выглядит, конечно, уже неприглядно. Но мы знаем, что уже точно сохраним некоторые элементы: гору приземления и судейские вышки могут быть использованы в запланированных мероприятиях.

-У вас собственная идея реконструкции полетного трамплина или вы консультируетесь с подрядчиками, которые работали на трамплинах в Викершуне и Планице?

П.Г. Весь инвестиционный проект будет контролироваться FIS, поэтому серия консультаций просто необходима. Конечно, у нас для все есть свои идеи, но когда речь заходит о таких вещах, как размер трамплина, подбор его профиля, то тут мы зависим от FIS. Тем не менее, у нас есть идеи, наши наблюдения и свежий взгляд на все стороны реконструкции.

-Вы можете уже на данный момент сказать, насколько далеко смогут улететь лучшие прыгуны в Гаррахове?

П.Г. Я знаю, что этот вопрос интересует общественность больше всего. Борьба за рекорд мира является чуть ли не основной целью всех полетных трамплинов. Никто не должен обвинять чехов в том, что они хотят построить самый большой трамплин в мире. Но, конечно, в приоритете останется безопасность спортсменов. Отвечая на ваш вопрос, позвольте мне сказать следующее: цель проекта – побить текущий мировой рекорд 253,5м. Я был бы счастлив, и, думаю, болельщики тоже, если бы на новом объекте получилось бы пролететь 260м -265м. И, надеюсь, это будет реально!

-Когда мы планируете приступить к работам по восстановлению комплекса?
П.Г.У нас есть время для подготовки проекта до конца года. Поэтому мы уже во всю работаем. Чехи хотят начать реконструкцию как можно скорее. Если инвестиции будут постоянные, а поддержка правительства будет оказана во время, я думаю, что реконструкция будет завершена в течении следующих трёх-четырех лет.

Источник skijumping.pl