Меню

На главную

Новости


Золотой ангел и пшеничное пиво. Андреас Веллингер – олимпийский чемпион

24 года. Именно столько прошло с последней победы немецкого прыгуна на Олимпийских играх – это был Йенс Вайссфлог в Лиллехаммере. Субботний вечер в Пхёнчхане стал историческим не только для всех зрителей и участников очередного олимпийского розыгрыша медалей, но в первую очередь для сборной Германии и нового олимпийского чемпиона на среднем трамплине Андреаса Веллингера.

С самого начала сезона взгляды болельщиков и экспертов были прикованы к группе топ-атлетов, потенциальных лидеров олимпийского сезона, среди которых был и 22-летний Веллингер.

Как и многие другие прыгуны, в начале своей карьеры Андреас выступал в двоеборье, но с февраля 2011 года перешел в чистые прыжки. Достаточно быстро удалось уроженцу Рупольдинга попасть в Кубок мира: его дебютным стартом стал этап в Лиллехаммере (да-да, считаем это знаком!) в ноябре 2012 года, где он сразу же забрался на пятое место (также стоит отметить, что после первой попытки он и вовсе шел лидером). А спустя буквально шесть дней он впервые поднялся на первую строчку пьедестала вместе с товарищами, когда немецкая сборная выиграла командный старт в Куусамо. Месяц спустя был и первый подиум в Сочи на «Русских горках» (запомните и эти два трамплина).

Однако отличный старт в Кубке мира сменился спадом, и уже с Турне четырех трамплинов результаты начали падать. Наверное, тот дебютный сезон задал тон пока всей действующей карьере Веллингера – результаты идут по синусоиде: периоды всплеска сменяются ярко выраженными провальными отрезками.

В олимпийский сочинский сезон Веллингер вошёл как одна из крупнейших надежд всего Кубка мира. Прекрасные результаты Летнего гран-при (только подиумы, три из пяти – победы) давали надежду тренерам и болельщикам Андреаса, что в грядущем сезоне спортсмен раскроется. Но зимний сезон, в отличие от летнего, не задался, несмотря даже на уверенный старт в домашнем Клингентале. И только в польской Висле, где Андреас выиграл еще и летом, у всех наконец нашелся повод для радости – первая личная победа в Кубке мира.

Помните, мы просили вас запомнить Сочи? Вспоминайте: горячие, жаркие, наши. И их. Веллингер неплохо показал себя на среднем трамплине, заняв шестое место, но провалил, правда, соревнование на большом. Впрочем, главным моментом тех Игр является победа в командном старте вместе с Зеверином Фройндом, Маринусом Краусом и Андреасом Ванком. Тогда в Сочи Веллингер впервые узнал вкус олимпийского золота.

И сразу вспомним и второй трамплин – Рука-Куусамо. Именно тот ноябрьский уикенд 2014 года, наверное, отложил развитие Андреаса и превращение в топ-прыгуна.

Главный тренер немецкой сборной Вернер Шустер предположил впоследствии, что падение могло случиться из-за постоянно меняющихся и порой даже экстремальных порывов ветра – не перекладывая, впрочем, ответственность на судей. «Анди оттолкнулся слишком рано и при переходе в полётную фазу прыжка получил слишком много воздуха под ногами», – в этом заключался взглядна случившееся тренера Бундесманшафт. Спортсмен получил сильные ушибы, а также вывих грудино-ключичного сустава. На восстановление ему потребовалось немало времени, включая необходимость оперативного вмешательства.

Первым стартом после падения стал юниорский чемпионат мира в Алматы только в феврале следующего года, откуда Андреас увез две серебряные медали (одну личную и одну командную). Однако не стоит забывать о кривой, по которой развивается карьера Веллингера. Следующие два года, несмотря на то, что Анди являлся постоянным участником сильнейшей сборной страны, он скорее был в ней статистом и командным игроком. Все время создавалось ощущение, что что-то не дает ему раскрыться: возможно, сохранявшийся психологический барьер после падения, а может, наличие сильных партнеров и явного лидера в команде, от чего проявлялся иногда ребяческий подход к делу. Мешала и череда различных не слишком серьёзных травм.

К середине сезона 2016/2017 Веллингер рисковал остаться в постоянно подающих надеждах спортсменах, но вдруг в Висле (магия трамплинов, не правда ли?) его как будто подменили. Буквально неделю назад юный немец провалил соревнования в Бишофсхофене после победы в квалификации, а сегодня уверенно поднимается на третью строчку пьедестала.

И с того старта Веллингера будто прорвало: из 15-ти личных стартов он не завоевал медаль лишь на четырех, при этом лишь два раза выпадал из топ-10. Случилась тогда и эмоциональная победа в Виллингене, и два серебра Лахти. Еще одна победа уже пришлась на нынешний сезон и Нижний Тагил, которую сам спортсмен прокомментировал так: «Я не ожидал, что это случится. Это невероятно! Я улучшал свои прыжки в течении всего уикенда, и сегодня я показал действительно хорошие попытки, но я не думал, что могу выиграть».

Не думал, но выиграл. А сейчас он – первый за годы немецкий олимпийский чемпион в личном соревновании. В долгой и почти мучительной борьбе с корейским ветром и холодом он оказался сильнейшим, параллельно установив новый рекорд трамплина. «Не могу поверить, наверное, на осознание произошедшего уйдет несколько часов или дней. Я сразу понял, что второй прыжок может получиться очень далеким, что второе место близко (после первой попытки немец шёл лишь пятым – прим. ред.). Нужно проделать огромную работу, чтобы все сработало так отлично, как сегодня. Я понимал, что могу это сделать, но я сейчас я не могу описать, что чувствую».

Наверное, для самого Анди это был решающий сезон: навеки остаться в тени или стать новым лидером своей сборной в отсутствие Зеверина Фройнда. Повзрослел ли он? Да. Стал ли серьезнее? В отношении своей карьеры – точно да. И он решил, что будет летать так, чтобы потом великий Тони Иннауэр называл его в прямом эфире ZDF «золотым ангелом».

Но прежде всего, как признался новоиспечённый олимпийский чемпион, –  бокал пшеничного пива. Который он однозначно заслужил.

И в Ванкувере, и в Сочи олимпийским чемпионом в обеих дисциплинах становился один человек (Симон Амманн и Камил Стох соответственно). Продолжит ли Андреас Веллингер эту интересную статистику, узнаем уже совсем скоро.

Фото: Michael Kreft; DIEGO AZUBEL/EPA-EFE/REX/Shutterstock; JAYNE KAMIN-ONCEA/ USA TODAY SPORTS; FIS

Автор   Anastasia Solovyeva

www.sports.ru/tribuna/blogs/winterwonders/1580637.html
Поделиться
Класс!