Меню

На главную

Новости


Владимир Славский: «Всё зависит от нас с Вами!»

 Уважаемые друзья, в одной из своих публикаций я сказал, что руководство Федерации обратилось в Министерство спорта  с проблемными вопросами с которыми по сути не в силах справиться нам, как общественной организации.

Проблемы Федерации – то есть развитие наших видов спорта более глубокие, чем в других видах спорта, так как они отличаются особыми трудностями.

Во-первых – строительство современных комплексов и их содержание очень дорого обходится в финансовом плане.

Второе – так же дорого обходится спортивная экипировка в спортшколах.

Плюс к этому расходы на сборы и участие в соревнованиях.

Третье – ограниченная массовость в сравнении с другими видами.

Четвёртое – в стране вот уже более 30 лет вообще не готовятся специалисты и спортшколы в основе своей держатся за счёт «советских корней».

И пятое – развал, в силу объективных причин, бывших центров созданных в СССР и соответственно всей системы.

Вот эти причины и определили имидж наших видов спорта, и как итог – отсутствие достойных результатов на  международной арене.

Именно поэтому моя главная цель как Вице-президента, отвечающего за эти направления – не дать погибнуть нашим Олимпийским видам спорта и действовать по принципу – «Любое начатое дело исполнено, если оно доведено до конца».

Довести дело до конца в наших условиях тяжело, а зачастую почти невозможно, но тем не менее нельзя мириться со сложившимся положением.

Поэтому и было направлено письмо в Министерство спорта.

Вот его текст.

«За последние десятилетия в России на всех уровнях сложился стереотип в отношении прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья, как отстающих и бесперспективных видов спорта. В этом есть и объективный резон, так как до 2012 г.  в стране не было ни одного современного лыжного трамплина. Но в последние десятилетия, а точнее с момента образования Минспорта, ситуация коренным образом изменилась.

Подписанная министром спорта В.Л.Мутко программа строительства комплексов выполнена. И Россия сегодня располагает лучшими в мире спортивными комплексами в г.г. Чайковский, Сочи, Нижний Тагил.

По логике наши виды спорта просто обязаны развиваться, но на практике этого не происходит.

И как ни странно основная проблема состоит не в капитальных финансовых затратах, а в решении организационных вопросов. Досконально зная тему скажу, что задачи не сложные и реально решаемые.

Так например, мы в состоянии обеспечить проведение в России на самом высоком уровне любые самые престижные соревнования в том числе и Олимпийские игры, но не в состоянии провести Чемпионаты России в гг. Сочи, Чайковском и Нижнем Тагиле на современном уровне, так как на спортивном комплексе в г.Сочи не было судейского оборудования и соответствующего программного обеспечения.

Начиная с прошлого года мы практически полностью ведем подготовку сборных команд в России и теперь не тратим на эти цели валюту. С одной стороны это положительный фактор, а с другой мы не в состоянии обеспечить качественный учебно-тренировочный процесс в г.г. Чайковский, Нижний Тагил, так как не работают тензо-платформы.

На наш взгляд Центр зимних видов спорта «Снежинка»  в г.Чайковский не может развиваться под руководством института физической культуры, так как у них разные задачи и сложившийся процесс управления  является тормозом для развития этого центра. Федеральный центр должен подчиняться непосредственно одному из подразделений Минспорта. А институт физической культуры и спорта необходимо перепрофилировать для подготовки специалистов по зимним видам спорта. Его основной задачей должны стать подготовка и переподготовка специалистов, проведение семинаров для тренерского состава, научно-методическое обеспечение сборных команд по зимним видам спорта.

На основании вышеизложенного мы просим руководство Минспорта официально рассмотреть наши предложения по дальнейшему развитию центров в г.г. Чайковский, Сочи и Нижний Тагил.

       Проблемы центров не сложные и вполне решаемые, но есть проблема которая наиболее тяжелая и не просто разрешимая. Это положение дел с развитием прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья в регионах.

Анализ положения дел в регионах четко  прослеживает тенденцию к упадку. Сложилась тупиковая ситуация в работе спортивных школ, так как из года в год они работают все хуже и хуже. На данный момент они держаться на плаву лишь за счет советских корней.

Из 15 территорий культивирующих эти виды спорта только 3 выделяются положительно на фоне остальных. Это Пермский край, где есть конкретная программа развития и города Нижний Новгород и Санкт Петербург где еще сохранилась система подготовки резерва. И даже в этих территориях, которые выглядят лучше других в России, качество базовой  подготовки находится на очень низком уровне. На столько низком, что за последние 15 лет мы так и не получили от регионов ни одного спортсмена способного конкурировать с Д. Васильевым и Д.Корниловым, которым на данный момент уже 38 и 31 год.

После выхода в свет закона спорте, в котором за развитие спорта в регионах несут ответственность федерации, мы (федерация) плотно взялись за работу спортивных школ.

Организовали семинары для повышения квалификации тренерского состава. Ежегодно анализируем положение дел каждой спортивной школы и отделении.

Итоги публикуются в прессе а так же направляются в территории с выводами и предложениями. Но дальше процесс усложняется так как обеспечение учебно-тренировочного процесса и трудовая деятельность находятся непосредственно в компетенции органов государственного управления субъектов РФ. Как не печально, но надо признать что больше мы ничего сделать не можем.

Анализ положения дел в спортивных школах на сегодня показывает что, при существующей системе и сложившемся мышлении процесс подготовки резерва практически зашел в тупик.

Остановлюсь пока на одном примере. Свердловская область располагает на сегодняшний день лучшей инфраструктурой для развития прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья, но положение дел из года в год все хуже и хуже. И это при том, что введен в строй один из лучших в мире спортивный комплекс. Губернатор области поддерживает все предложения и просьбы. Попечитель обратился с официальным предложением утвердить программу развития этих видов спорта в области. Мы подготовили и направили в Министерство спорта Свердловской области проект программы. Но все наши официальные предложения игнорируются. И подобное положение дел в г.г. Москва, Уфа, Казань, Киров, Томск, Междуреченск, Мурманск.

Как видите, сложившая ситуация с развитием прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья в России настолько сложная что, без вмешательства Минспорта РФ нам ее не разрешить.»

 

Я не случайно опубликовал это письмо и высказал мысль, что любое начатое дело надо доводить до конца.

Именно поэтому нам всем необходимо постоянно бить тревогу во всех инстанциях.

Приведу один пример.

Наша Федерация блестяще проводит в России международные соревнования (это оценка ФИС), но до октября 2017 года мы не могли провести всероссийские соревнования в том числе и Чемпионат России на современном уровне даже на Олимпийских трамплинах в г. Сочи.

Но как только Министр спорта Российской Федерации П.А. Колобков узнал об этом, так сразу же вопрос был решён положительно.

Возможно кто-то с моей мыслью не согласится, но исходя из своего опыта я утверждаю, что наши виды спорта никому не нужны, кроме нас с Вами.

Именно поэтому президентам федераций на местах, руководителям спортшкол, общественности, личным тренерам необходимо постоянно держать в тонусе всех тех, от кого зависит, кто может и обязан содействовать развитию наших видов спорта. Всё зависит от нас с Вами!

Владимир Славский

Поделиться
Класс!