Меню

На главную

Новости


Владимир Славский: «Время не ждёт»

В. Славский

При формировании тренерских штабов, составов сборных команд и планов их подготовки (апрель-май 2016г.) были определены и задачи на сезон 2016-2017гг., как для мужской, так и для женской сборных команд.

Летний этап прошёл согласно плана как базовый, и в целом был положительный.

В зимний период прошли первые старты Кубков мира (мужчин и женщин), Турне четырёх трамплинов и Чемпионат России среди мужчин. В этом сезоне ещё будет не мало стартов в том числе и самых важных – Чемпионат  и Первенство мира. И казалось бы по традиции надо дождаться окончания сезона, а затем подвести итоги. Не исключено что этот вариант больше подходит к женской сборной хотя  и здесь необходимы корректировки в процессе, но то что это крайне важно в мужской сборной нет ни какого сомнения.

При определении задач на сезон мы планировали бороться за медали у женщин, как в личных так и в командных стартах в том числе и на Чемпионате Мира и Первенстве мира и именно поэтому изначально в плане не было заложено выступление женщин на Универсиаде. Правда, нас за это пожурили, но ничего страшного. Мы включили на универсиаду две девочки – двоеборки для участия их в миксте.

Женская сборная команда нас радует в этом сезоне стабильно — достойными результатами в целом во главе с лидером  Ириной Аввакумовой.

В Мужской сборной была поставлена задача к концу зимнего сезона скомплектовать команду, которая смогла бы достойно выступить на Олимпиаде в Корее.

Для этого было сформировано две группы и пока всё идёт по плану

Новогоднее турне принесло нам всем замечательную новость – в России появился лидер сборной команды и это конечно будет иметь огромное значение не только для сборной, но и для развития наших видов спорта в России. И это несомненно результат большой, долгой и кропотливой работы как Евгения Климова, так и его личного тренера Александра Гаранина.

Но чётко прояснилась и другая сторона медали – лидер есть, а команды пока нет.

Вы все знаете результаты первых стартов. Они действительно неудовлетворительные, но к нашему большому сожалению пока это объективная реальность.

Спортсмены в сборных находятся по спортивному принципу – они на сегодня лучшие среди наших и действительно стараются делать максимум в силу своих возможностей.

Но одно ясно, эти ребята ещё какое-то время продержатся в сборной, но с имеющимися результатами на сегодня им на Олимпиаде делать нечего.

А. Арефьев правильно сделал, что подключил на первый взгляд самых опытных ребят из группы «Б» для участия в Кубке мира М. Максимочкина и И. Хазетдинова. В итоге – ноль. А ведь они не просто опытные, а участники Олимпийских игр. Им созданы лучшие условия. Их личные тренеры далеко не дилетанты.

Так в чём же дело?

В закулисных дискуссиях не мало версий, но хотелось бы услышать публичный профессиональный ответ от личных тренеров.

В юниорской сборной проблем не меньше. Если со спортсменами из  г. Кирова И. Генераловым и К. Котиком всё понятно. Там просто не выделяют ни копейки на их подготовку. Личные тренеры забили тревогу и попросили перевести ребят в Московскую область.

То совершенно не понятно провальные выступления А. Султангулова и Н. Товкеса.

Мы досконально обсуждали наши действия с тренерским штабом на прошедшем Чемпионате России в г. Чайковском и, по моему, нам удалось разобраться и определиться в том, как нам действовать в процессе сезона.

Первые шаги уже есть.

Появился лидер — Евгений Климов. На Чемпионате и Первенствах России достойно выступили М. Сергеев, А. Ромашов, И. Ланин, Е. Усачёв,  Ф. Чижов., В. Скачилов, А. Логинов, А Шпынёва, М. Яковлева, Н. Соловьёва.

Но в целом ситуация очень сложная и положение дел ясно говорит о том, что основная проблема заключается в нашей неорганизованности, разобщённости и недисциплинированности.

Выход один — надо «загонять» в хорошем смысле этого слова всех в систему, для этого есть не мало организационных мер, которые необходимо задействовать в процессе всей работы.

В подтверждение этого приведу пример.

Не успей мы конце декабря обследовать в Москве М. Сергеева, не выехать бы ему на международные старты. Не прояви инициативу П. Сунин, не выехал бы М. Сергеев на Фис-кап. Не проведи мы Чемпионат (вместо традиционного в марте) в начале января, мы бы многих молодых и перспективных спортсменов не увидели до конца зимы.

Яркий пример содружества, это успех Е. Климова. Совместная, дружная и доверительная работа между главным тренером сборной России Александром Николаевичем Арефьевым с личным тренером Александром Владимировичем Гараниным.

Или другой пример совместной работы старшего тренера сборной юниорской команды России Сунина Петра Михайловича с личным тренером Максима Сергеева Герасимовым Николаем Васильевичем. М. Сергеев 8 января на соревнованиях Фис-кап в г. Закопане занял 4 место из более ста участников, выиграв при этом одну из двух зачётных прыжков.

Вот образцы взаимодействия и доверия.

Наши ведущие тренеры далеко не дилетанты в профессиональном отношении, но к сожалению их личные амбиции зашкаливают, что в итоге не приносит пользы ни себе ни своему спортсмену.

Поверьте мне на слово эта практика прочно укоренилась во взаимоотношениях и если от неё не избавиться, нам будет очень трудно и в дальнейшем.

Я понимаю что при сложившейся обстановке изменить ситуацию радикально не возможно, и искать виновных за год до Олимпиады тоже нет никакого смысла и именно поэтому мы будем твёрдо придерживаться курса, который определили в начале сезона — укрепление системы и «пирамиды»

Если говорить о претендентах в основной состав сборной команды для подготовки к Олимпиаде, то их у нас более 10.

Как говориться, осталось совсем немножко — поставить цель, проявить настойчивость и характер, как тренерам, так и спортсменам.

P.S.

У М. Сергеева основной старт – Первенство мира. Так же ему необходимо пройти Континентальный кубок, и будет задействован в одном из командных стартов.

В. Славский

Поделиться
Класс!