Меню

На главную

Новости


Владимир Славский: олимпийский комплекс «Русские горки» похож на современный Mercedes, в котором некому залить бензин и включить зажигание, чтобы он заработал

«Сегодня уже можно с уверенностью отметить, что все спортивные объекты сочинской Олимпиады загружены и работают нормально, — написал Владимир Славский. – Чем, кстати, далеко не каждая страна может похвалиться, где ранее проходили зимние Игры. И сейчас, по истечении длительного времени, можно сказать, что вложенные немалые миллиарды рублей приносят пользу не только сочинцам, но и нашей стране в целом.

Однако есть один спортивный объект, который на сегодня используется пока, в основном, как спортивный музей. Этот спорткомплекс имеет название «Русские горки» и расположен он в посёлке Красная Поляна.

Минспорт России после проведения Олимпийских игр принял меры по укреплению инфраструктуры и сегодня его территория и лыжные трамплины К-95 и К-125 находятся в отличном состоянии.

На первый взгляд, казалось бы, всё здорово, но к большому сожалению спорткомплекс практически не загружен и существует для планового туризма.

Основная причина в том, что при проектировании предусматривалось всё необходимое, чтобы «Русские горки» стали по-настоящему всероссийским и международным центром развития прыжков на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.

Именно поэтому, исходя из государственных интересов, правительство РФ приняло решение и закрепило его своим постановлением от 30 августа 2011 года – «О строительстве в 2014-2015 годах учебно-тренировочных трамплинов в Краснополянском поселковом округе города Сочи в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы»». Так же при проектировании было заложено строительство гостиницы на 70-80 мест.

Но, как говорится, «гладко было на бумаге, но забыли про овраги». Олимпиада закончилась, все успокоились – и всё. Дальнейшее пустили на самотёк.

Первое, что сделал Минспорт – это втихую снял с контроля правительственное решение от 30 августа 2011года. Второе – гостиница готова, но за последние пять лет никто не умудрился подключить тепло и воду.

Сложилась ситуация, при которой после Олимпиады мы даже не имели возможности проводить в Сочи чемпионаты России, так как комплекс не имел своего современного судейского оборудования. Только в этом году, после личного вмешательства министра спорта Павла Колобкова, были выделены деньги на приобретение современной судейской аппаратуры. Теперь мы можем проводить летние чемпионаты России, но не в состоянии проводить зимние всероссийские соревнования, так как лыжные трамплины не укомплектованы снегопушками и ратраком для укладки горы приземления.

Но есть ещё, пожалуй, основная проблема.

Спорткомплекс уникален тем, что он единственный в мире, который позволяет вести круглогодичную подготовку не только национальных команд по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, но и подготовку всего олимпийского резерва в России. У нас насчитывается более трёх тысяч занимающихся этими видами спорта в спортшколах. И все они готовы, как минимум дважды в году, побывать на учебно-тренировочных сборах в Сочи. Минимум шесть тысяч человек готовы приехать на уникальный комплекс с целью проведения восстановительных и учебно-тренировочных сборов.

Комплекс готов работать ежедневно с 8.00 до 23.00 часов круглогодично, так как на трамплинах уложено летнее покрытие, а на горах разгона установлены намораживающие устройства, которые работают при «плюс 20». А если учесть, что для восстановления спортсменов есть море – этому комплексу цены нет.

Естественно, сейчас я говорю, в первую очередь, о работе спорткомплекса непосредственно для российских спортсменов. Но я знаю, что в Сочи на соревнования и учебно-тренировочные сборы мечтают приехать спортсмены всего мира. Но тут опять проблемы. Никто этим не хочет заниматься. Я повторяю: никто.

Надо раскручивать уникальный олимпийский объект, но все от этого уходят. Ведь надо работать постоянно.

Министерство спорта Краснодарского края вообще самоустранилось от этих забот. Минспорт России по требованию правительства о загрузке олимпийских объектов предложил нам в этом году обратиться в Международную федерацию лыжных видов спорта (FIS) с просьбой получить в Сочи международные соревнования. FIS пошла нам навстречу – и запланировала проведение этапов Кубка мира 16-20 августа 2018 года и в сентябре 2019 года.

По существующим в России правилам, эти соревнования автоматически включаются в «Перечень особо значимых спортивных мероприятий Минспорта РФ» – и финансируются, согласно установленных нормативов. Как правило этих средств тоже не хватает, и наша федерация взяла на себя вторую часть финансовых расходов, своевременно представив в Минспорт России консолидированную смету.

И вдруг неожиданно оказалось, что это мероприятие не включено в «Перечень особо значимых спортивных мероприятий Минспорта РФ», а значит – нет и финансирования. И нам пришлось в последний момент отказаться от его проведения.

Конечно, имея такие уникальные возможности для развития видов спорта, необходимо создавать определённые условия для подготовки достойного олимпийского резерва непосредственно и в Сочи, и в той же Красной Поляне.

Надо отдать должное местным тренерам, которые работают в спортивной школе № 14 города Сочи. Уже набрано 48 мальчиков и девочек. Есть возможность расширить контингент занимающихся до 120-130 человек. В июне я по просьбе местных тренеров побывал в двух общеобразовательных школах Сочи. Директоры этих школ готовы открыть спортклубы по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью.

Но опять проблема. Спортшкола №14 не располагает транспортом для организации выезда на тренировки. Власти города пока тоже стоят в стороне от этих проблем. А ведь, при их желании, ничего не стоит организовать выезды на железнодорожном транспорте. И опять понятно, что каждый должен заниматься своим делом. Тренеры – тренировать, организаторы – обеспечивать необходимым.

Эта моя статья далеко не случайная, а вынужденная, поскольку в силу своих служебных обязанностей я сочинским комплексом занимаюсь с первых дней его проектирования. Без преувеличения могу сказать, что наша федерация, как общественная организация, сделала максимум. Но это – государственный объект, в который вложены миллиарды, ежегодно огромные деньги тратятся на его содержание.

20 июня этого года я провёл совещание с руководителями Федерального центра подготовки «Юг-спорт», строителями и проектировщиками, на котором мы рассмотрели первоочередные меры. Для начала необходимо запустить в строй гостиницу, закупить снегопушки и ратрак. На проектные работы для строительства учебно-тренировочных трамплинов и ввода в строй гостиницы необходимо в этом году выделить около 20 млн. рублей. Также подготовлено экспертное заключение и экономические расчёты, которые позволяют с минимальными затратами обеспечить строительство учебно-тренировочных трамплинов.

Как видите, если оценивать масштаб первоочередных так называемых проблем, сегодня олимпийский комплекс в городе Сочи похож на современный Mercedes, в котором некому залить бензин и включить зажигание, чтобы он заработал».

Поделиться
Класс!