Меню

На главную

Новости


Владимир Славский: НАШ ПУТЬ — ЭТО НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА. И ТОЧКА!

Владимир Славский: НАШ ПУТЬ - ЭТО НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА. И ТОЧКА!

11:3013.08.2022

Эксперт «Российского Стадиона», спортивный функционер, член Союза журналистов России Владимир Славский продолжает рассуждать о необходимости принятия важных решений по модернизации системы отраслевых отношений и внутрироссийский соревнований в санкционный период.

Я постоянно интересуюсь спортивной прессой вообще, и обязательно знакомлюсь с публикациями в интернет газете «Российский стадион». И благодарен этому изданию в том, что именно здесь есть возможность публично высказать своё мнение по любой проблеме. Кстати хочу подчеркнуть, что «грязи» здесь нет. Но у меня сложилось устойчивое мнение, что в нашей стране так и не выстроена, работающая в интересах государства, система средств массовой спортивной информации. Даже на государственном канале «Матч ТВ» не могут найти время для Федерального проекта «Спорт — норма жизни» и вместо этого «гонят по полной» днём и ночью зарубежные фильмы.

Даже в день физкультурника умудрились с утра анонсировать древний китайский двухчасовой фильм «Герой», а на репортаж о всероссийской Спартакиаде сильнейших отвели аж 35 минут.

По сути, спортивная держава не имеет спортивной прессы, которая бы работала на выполнение поставленных Правительством задач по привлечению населения к занятиям физической культурой и спортом, и достижению достойных результатов на международной арене. А если и попытаешься высказать мнение по этим направлениям и темам, так это для, так называемых, спортивных изданий не интересно. Ну, а если просишь или настаиваешь, то — пожалуйста, но за «бабки».

Как оценивать сложившуюся ситуацию? Ошибка? Недоразумение? Или государственные структуры, отвечающие за спортивные средства массовой информации, работают по принципу «а нам все равно».

Я не случайно сделал это предисловие и вывод, поскольку на протяжение ряда лет всегда имел возможность на «Российском стадионе» включится в обсуждение темы совершенствования спортивной системы управления.

И сегодня, как обычно включив интернет, я в очередной раз увидел крупным шрифтом тот же заголовок «Оптимальна ли система управления»? Прочитал и уже не акцентировал своё внимание на содержании публикаций, как обычно, поскольку у меня со-временем окрепла мысль о том, что, наверное, я зря стараюсь анализировать проблемы, поскольку это никому не нужно.

А, что можно думать, если не следует ни какой реакции. Только мною было опубликовано более двадцати статей на эту тему, с конкретными предложениями по выходу (даже сейчас не хочется говорить «из кризиса») из сложившегося положения.

Если раньше я писал и говорил об усовершенствовании системы, то теперь уверен, что сегодня её (системы управления), как таковой, у нас не существует, поскольку имеющаяся спортивная структура (кстати, по форме правильная, а это федеральные и общественные спортивные организации) по прежнему продолжает работать, по принципу «рак и щука». Именно поэтому и говорить о какой-либо единой государственной системе управления на сегодня очень сложно. А с учётом свалившихся санкций, стало ещё тяжелей.

И именно поэтому нам, как воздух, необходима наша российская система. Надо срочно принимать конкретные и неординарные меры. Неординарные — это не значит что какие-то особенные. Нет. «Особенное» заключается в нашей психологии и менталитете.

В мировом спортивном движении уже давно накатана, отработанная в организационном плане система, в которой мы уже были и желаем вернуться. А если мы планируем вернуться, то тогда все внутреннее планирование и проведение спортивных мероприятий должно выстраиваться под существующую схему международных стартов, вне зависимости от того, выступаем ли мы в них сегодня или нет. Эту приверженность необходимо сохранить, как для ведущих наших спортсменов, так и с целью приглашения зарубежных спортсменов для участия в открытых всероссийских стартах.

А вот, что касается непосредственно создания Всероссийской системы управления, то здесь есть о чем серьезно поговорить, поскольку она сегодня разболтана. А с учётом санкций, появляется масса идей и предложений, которые пытаются застолбить без анализа ситуации. Некоторые из них уже даже внедряют под различными девизами, типа «Спартакиад». Сама идея «старты среди сильнейших» приемлема. Но подобные мероприятия должны быть систематизированы и органично вписаны в комплексные целевые программы. Вот, к примеру, если проводить подобные соревнования по зимним видам спорта, то лучшим вариантом стал бы зимний сезон 2025 года. То есть, за год до начала Олимпийских игр. Отобрать именно сильнейших кандидатов и планомерно готовиться к участию в Олимпийских стартах.

Сама идея проведения Спартакиад витает постоянно, как в ушах, так и на практике, потому что она десятилетиями доказала не просто свою эффективность, а стала национальным достоянием и. На мой взгляд, сегодня, как никогда, верной является фраза «Все новое — это хорошо забытое старое»

Спартакиада — это не разовое событие, а Всероссийское комплексное и традиционное спортивное мероприятие, в котором заложен механизм, определяющий не только развитие видов спорта, но и эффективность работы субъектов РФ и спортивных федераций, как в отдельности, так и в целом всех спортивных структур. Это по сути и является основой для всей национальной системы управления спортивным движением в России.

Всероссийские спартакиады школьников, молодёжи, студентов и финал Спартакиады народов России должны стать фундаментом Всероссийской системы.

А вокруг «Всероссийской системы» должно вертеться, в полном смысле этого слова, все остальное. Так, например, наша Федерация запланировала проведение всероссийских соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина, с участием зарубежных спортсменов и серьёзным призовым фондом. Мы также заключаем договор с КНР (до 2026 года) о совместном сотрудничестве в подготовке к олимпийским играм национальных команд. Подобных новых и традиционных мероприятий, которые и должны дополнять всероссийскую систему, немало в федерациях и субъектах РФ.

В силу сложившихся обстоятельств, появились и более масштабные предложения, вокруг которых пока больше вопросов, чем ответов. Соревнования среди дружественных стран типа ШОС, СНГ и т.д. дело не плохое. И, как говорится, пожалуйста! Но, кто будет эти мероприятия организовывать и проводить? Захотят ли спортсмены под санкциями в них участвовать? И какая от этого польза нам? Ведь проведение подобных стартов, как в организационном плане, так и в финансовом далеко не простое занятие. Они не вписываются в олимпийский цикл и будут мешать плановой подготовке ведущих спортсменов, которых мы вынуждены будем втягивать в этот процесс. Я думаю, что в данном случае уместной будет мысль: «Десять раз отмерь, и не отрезай».

Если смотреть в будущее, то лучшим вариантом было бы приглашение зарубежных спортсменов для участия на равных во всероссийских и спартакиадных стартах (если они будут возрождены) по видам спорта. А их традиционное участие в финальной части Спартакиады народов России могло бы стать прелюдией для подготовки в будущем международных альтернативных игр, поскольку «Запад» для нас, как был так и останется «Западом». Навряд ли в ближайшем будущем, что-то изменится в лучшую сторону.

А поэтому вывод один!

Только своя национальная система во главе со Спартакиадой народов России может обеспечить программные установки Правительства РФ, если мы действительно хотим иметь здоровую нацию и вернуть достойные международные позиции. И ТОЧКА!

Владимир Славский,

вице-президент федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, член Союза журналистов России

Поделиться
Класс!