Меню

На главную

Новости


Владимир Славский: «Надо выбрать правильный путь и пройти его до конца»

Надо выбрать правильный путь и пройти его до конца

Дорогие друзья, как я Вам обещал в предыдущем своём выступлении, продолжаем разговор на тему  о ходе выполнения программы развития регионов.

Так сложилось в нашей системе что на каждое четырёхлетие, мы готовим так называемые программы развития. Они как правило принимаются и утверждаются Минспортом.

В территориях так же всё идёт по этой же схеме (утверждённой сверху), тоже  готовят программы и сдают их в инстанции. Как правило, в этих программах призывы, тезисы и стандартные основные направления.

На этом всё заканчивается, а на практике ничего не меняется.

Именно по-этому мы приняли решение пойти по пути конкретики и обратились в начале прошлого года к регионам с  просьбой :

— «Мы планируем создать программы развития в регионах.  Не формальные, которые Вы и мы имеем, а конкретные и реальные, положив в их основу подготовку олимпийского резерва на современном уровне».

Все президенты и директора школ (за исключением Башкортостана) представили свои предложения.

Анализ их показал, что большая часть проблем находится на местах, но поступили предложения и для  рассмотрения в вышестоящих инстанциях. Мы проанализировали положение дел во всех 65 отделениях и УОР, и имеем на сегодня полную ясность по всем направлениям. На основании анализа и были   подготовлены официальные предложения  в каждую территорию, Минспорт России и Олимпийский комитет России.

В целом эта программа рассчитана до 2018 года.

По закону, главные организаторы и исполнители, как я уже говорил, это региональные федерации, но всем понятно что без государственной поддержки сделать что-то важное не удастся, так как большинство федераций на местах не работают, а если и работают, то очень слабо.

И здесь на первый план выходит роль президента Федерации в территориях  и его взаимодействии с властью. На сегодня таким положительным примером является Пермская краевая во главе с её Президентом А. Постаноговым. В этом регионе тоже не так всё просто и проблем достаточно. Но совместно с Минспортом края  идёт программное последовательное развитие наших видов спорта одновременно в 10 городах и посёлках.

Это предисловие я изложил с одной целью – проинформировать и постараться приобщить всю нашу общественность  к конкретному решению существующих проблем в каждой территории.

А теперь переходим к нашей рубрике.

Наше будущее зависит от нас самих

Санкт- Петербург

Город  Санкт-Петербург — единственный город в России, который располагает уникальными возможностями для развития таких традиционных для города видов спорта как прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье. Здесь воспитаны Олимпийский чемпион по прыжкам на лыжах с трамплина В. Белоусов, призёры Олимпийских игр по лыжному двоеборью Н. Гусаков (бронза), Н. Киселёв (серебро), В. Столяров (бронза).  В 80-е годы в городе занимались этими видами спорта около 1000 человек и это только среди мальчиков и мужчин, а сейчас уже женщины включены в программу Олимпийских игр и не за горами включение женского лыжного двоеборья.

В городе и сегодня есть всё необходимое, чтобы эти виды стали не только базовыми но и массовыми.

Членами сборной команды России по прыжкам на лыжах с трамплина являются спортсмены Бояринцев Владислав, Ромашов Алексей и Тихонова Софья (основной состав), Пыжов Сергей, Алламуратов Эркин, Яковлева Мария и Грушина Дарья (юниорский состав). В лыжном двоеборье Серегин Алексей (основной состав), Иванов Виталий (юниорский состав).

В прыжках на лыжах с трамплина в сезоне 2014-2015 наибольших успехов добилась Тихонова Софья. Она стала победительницей первенства Мира среди юниорок, победительницей Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля, VII зимней Спартакиады учащихся России и Чемпионкой России.

В лыжном двоеборье на VII зимней Спартакиаде учащихся России спортсмены г. Санкт-Петербурга как в личных, так и в командных соревнованиях стали победителями.

Вышеперечисленные успехи являются результатом работы коллективов  СДЮСШОР Выборгского района (директор А.А. Верещагин), Колледжа олимпийского резерва №1 (директор  М.А.Гусаков) и внимания руководства Спорткомитета г. Санкт-Петербурга.

В целях повышения спортивного мастерства и дальнейшего улучшения положения дел в целом с развитием прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья в спортшколах г. Санкт-Петербурга и КОР, необходимо в первую очередь решить следующие вопросы.

  1. Строительство трамплина К-85—90 на территории г. Санкт-Петербурга (п. Кавголово).
  2. Провести  запланированную реконструкцию трамплинного комплекса СДЮСШОР Выборгского района в  п. Юкки. (строительство К-40, реконструкция К-64)
  3. Лыжное двоеборье сделать базовым видом спорта
  4. Рассмотреть вопрос о концентрации лучших перспективных спортсменов России по прыжкам на лыжах с трамплина (мужчины и женщины) и лыжному двоеборью (мужчины и женщины) в Колледже олимпийского резерва.
  5. Обеспечить необходимым финансированием на приобретение спортинвентаря СДЮСШОР Выборгского района (в 2015 году не выделялось), а так же обеспечить необходимым оборудованием согласно Федеральных стандартов спортивной подготовки по видам спорта.
  6. ШВСМ по зимним видам спорта коренным образом улучшить качество работы и  увеличить количество занимающихся прыжками на лыжах с трамплина и лыжным двоеборьем.
  7. Открыть отделения (прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье) в Калининской СДЮСШОР №3 по лыжным гонкам г. Санкт-Петербурга.
  8.  Оказать помощь в реконструкции и приобретении летнего покрытия для учебно-тренировочных лыжных трамплинов К-10, К-20 и К-45 в отделении по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья в СДЮСШОР «Балтийский берег»

В связи с положительной тенденцией  в подготовке олимпийского резерва и имеющимися для этого возможностями,  просим Вас рассмотреть вопрос о дальнейшем развитии прыжков на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью в г. Санкт-Петербурге.

В. Славский

Приложение: Статистический анализ работы спортивных школ г. Санкт-Петербурга за 2014 г.

Поделиться
Класс!