Меню

На главную

Новости


Владимир Славский: «Надо найти причины и устранить их!»

Я принял решение проанализировать итоги летнего сезона и опубликовал их с надеждой, что именно при поддержке общественного мнения и в первую очередь личных тренеров нам удастся успеть что-то изменить к лучшему так как традиционная практика подводит итоги сезона формально, без анализа, оргвыводов и определения персонально ответственных завела нас в тупик.

На сегодня организационно создана так называемая «Пирамида» и тренеры чётко знают кто за что отвечает.

А. Арефьев и Д. Иротек за конечный результат, П. Сунин за юниоров, П. Чичерин за юношей.

В настоящее время мы готовим планы подготовки сборных и календарь спортивных мероприятий на 2017 год, которые позволят «Пирамиде» заработать в полную силу как для развития видов спорта в целом, так и в подготовки основных и резервных составов.

А теперь давайте посмотрим итоги летнего сезона на международном уровне, так как проанализировав их можно и нужно сделать определённые выводы. Вот их результаты.

1.Куршавель (Франция) Гран-При с15-16.07.2016
Корнилов – Дисквалификация
Васильев – не выступал
Хазетдинеов — не выступал

2. Висла (Польша) Гран-При с 21-23.07.2016
Корнилов – не прошёл квалификацию
Команда – не выступала в командных соревнованиях
Васильев – не выступал
Хазетдинеов — не выступал

3. Хинтерзартен (Германия) Гран-При с 29-30.07.2016
Корнилов – 35 место
Васильев – не выступал
Хазетдинеов — не выступал

4. Айнзиделен (Швейцария) Гран-При с 05.06.08.2016
Корнилов – 12 место
Максимочкин – 37 место
Хазетдинов – 41 место
Трофимов — не прошёл квалификацию

5. Хакуба (Япония) Гран-При с 25-29.08.2016
Корнилов – 17,22 места
Климов – 24,14 места
Трофимов – 35,43 места

6. Чайковский (Россия) Гран-При с 9-11.09.2016
Корнилов – 19,21 места
Климов – 15,28 места
Шишкин – 21,33 места
Трофимов – 25, 12 места
Васильев -31 место
Максимочкин – 32 место
Бояринцев – 34 место
Сардыко – 38 место
Баженов – 44 место
Хазетдинов – 48 место

7. Хинценбах (Австрия) Гран-При 1.10. 2016
Корнилов — 28 место
Трофимов — не прошёл квалификацию
Климов — не прошёл квалификацию
Шишкин — не прошёл квалификацию

8. Клингенталь (Германия) Гран-При 2. 10. 2016
Корнилов -20 место
Климов – 42 место
Васильев – не прошёл квалификацию
Трофимов – не прошёл квалификацию

Наши спортсмены приняли участие во всех 8 стартах Гран-При, а так же в 8 этапах континентального кубка.

Как видите в первых трёх стартах участвовал только Д. Корнилов и тот имел в одном из них дисквалификацию, в другом не прошёл квалификацию и в третьем выступил неудовлетворительно, — заняв 35 место. Д. Васильев не выступал без объяснения причин, а И. Хазетдинов несмотря на прямые указания старшего тренера сборной просто игнорировал участие в этих стартах.

Особенно мы рассчитывали на участие в Гран-При в г. Чайковском, где как правило конкуренция слабее чем на других этапах. Здесь участвовало всего 49 спортсменов из 12 стран. В итоге наши, ведущие спортсмены И. Хазетдинов, М. Максимочкин и Д. Васильев полностью провалили этот старт.

Как видите, даже беглый анализ наводит на довольно грустные размышления. А ведь это самые опытные наши спортсмены. Правда, опыт-опытом, а результаты их из года в год не улучшаются.

В сравнении с другими лучше выглядит Д. Корнилов и это естественно, так как он наиболее дисциплинирован и сосредоточен. Но если внимательно проанализировать и его выступление, то и здесь обольщаться нечем.

И как я понимаю, ознакомившись с этими результатами многие начнут искать виновных. Но это все эмоции. На самом же деле ничего нового и тем более удивительного не произошло, так как эти результаты стабильно повторяются на протяжении последних нескольких лет.

Вот пожалуйста результаты за последние три сезона.

Кубок мира мужчины личные:

Как видите в сезоне 2015-2016 из основного состава вообще не видно Д. Васильева, М. Максимочкина, В. Бояринцева, Р.Трофимова, А. Ромашова, А. Сардыко, А Шувалова, Д.Веселова. А остальные так же недалеко от них ушли.

И поэтому надо признаться, что если подобная ситуация сохранится, то ни о каких положительных результатах (я уже не говорю о медалях) даже мечтать нет основания.

На извечный вопрос – «Что делать?» могу однозначно ответить что на сегодня главное не бросаться в крайности а продолжать вести запланированную подготовку к таким основным стартам, как «Турне четырёх трамплинов», Чемпионат мира, Первенство мира, Универсиада и участие в Европейском Юношеском Олимпийском Фестивале

И наиболее эффективно обеспечить эту подготовку возможно только при теснейшем взаимодействии тренерского штаба сборной с личными тренерами.

Фигура личного тренера была, есть и будет ключевой,так как именно он формирует характер спортсмена, воспитывает его и закладывает базовую подготовку.
В одном из своих интервью Владимир Белоусов подчеркнул – «На самом первом занятии тренер показал мне прыжковые азы и повторял что залог успеха в правильной технике приземления»

И вот как мыслит в наше время известный спортсмен Зеверин Фроинд– «Я человек деталей. Так что, я могу сосредоточиться на каждом компоненте во время исполнения прыжка».
Вот именно всё скрывается и зависит от деталей которые прививаются личными тренерами, а совершенствуются в сборных командах.

И вот ещё один пример из нашей жизни. Итоги прошедшего сезона у И. Хазетдинова были неудовлетворительными – В Рейтинге ФИС он оказался на 54 месте. Но среди наших спортсменов это был лучший показатель.

Так вот вместо того, чтобы личному тренеру Р. Абрарову продумать и отработать совместные действия с тренерами сборной, он до сегодняшнего дня выясняет отношения, что в конечном итоге и привело спортсмена к провалу в летнем сезоне.

Кстати, хочу особо подчеркнуть что И. Хазетдинов и другие члены сборной уже далеко не дети и обязаны отвечать за итоги своей работы, так как они получают за это зарплату. Ведь зарубежным спортсменам государство не платит, они сами себе зарабатывают.

А отсюда естественно возникает вопрос, а кто вообще из состава сборной готов к началу зимнего сезона, выступать на Турне четырёх трамплинов и тем более на Чемпионате мира.
Если судить по их результатам, то ответ может быть только один. Не готовы.

Правда, мне могут возразить в том плане, что ещё впереди зимний период.

Но во-первых наверстать упущенное годами не возможно и второе — с конца ноября и до конца марта запланировано проведение более 30 этапов только Кубков мира, плюс Континентальные и Чемпионат мира. То есть для тренировок зимой времени нет.

Поэтому, после нескольких первых этапов зимних Кубков мира нам необходимо будет определить состав на основные старты и решить с кем и на каких условиях заключить контракты с 1 января 2017 года.

На следующий год контрактную систему планируется ввести в два периода. Первый, это по итогам зимнего сезона, (апрель), а затем по результатам летних (с 1 октября) международных стартов ( я подчёркиваю не по внутренним) будет утверждён расширенный состав который практически станет предолимпийским.

Назрела необходимость внести корректировки и в существующую бонусную систему.

В сезоне 2016-2017 г она будет выплачиваться (за летний и зимний периоды) не по итогам отдельных этапов, а все заработанное на этапах будут выплачены при условии если спортсмен вошёл в 30 сильнейших ФИС. Такой же принцип надо определить и по Континентальному кубку.

Я приступил к работе с командой по прыжкам с апреля этого года и могу сказать, что разобрался полностью и пришёл к выводу, что уговоры, просьбы, критика практически не действует. И не будет действовать, так как многих спортсменов, тренеров и организаторов сложившаяся обстановка вполне устраивает. Тихо, спокойно, никто никого не контролирует, зарплата идёт. Что хочу, то и делаю.

В целом по тренерскому штабу возглавляемому А. Арефьевым сомнений нет, но если присмотреться внимательно то вопросов, над которыми надо работать не мало, что в совокупности сдерживает ускорение и качество учебно-тренировочного процесса.

Поскольку времени на подготовку к Олимпиаде в обрез, необходимо обратить особое внимание на перспективных спортсменов способных создать конкуренцию.

Это вопрос номер один. И если при нашей действительности продолжить действовать как обычно, то процесс подготовки резерва затянется до бесконечности. А это тупик.
Поэтому необходимо определить группу молодых ребят в количестве 5-6 человек с нашим тренером и отправить их за рубеж. И чтобы не потерять время (а его у нас и так уже нет) для подготовки к Олимпиаде необходимо уже с ноября этого года запустить этот проект.

В. Славский

Поделиться
Класс!