Спортивное движение в России это национальный БРЕНД! Без национального спортивного стержня у РОССИИ нет перспективы
В самом начале этой публикации скажу пару слов для тех, кто не хотел и не желает обращать внимание на множественные мои предложения, просьбы и призывы в прессе.
Если даже бегло просмотреть новости и публикации в наших спортивных средствах массовой информации, в том числе и государственных, то сразу бросается в глаза то, что в большинстве СМИ до 90 процентов посвящены спорту «за рубежом». А ведь состояние нашего спортивного информационного пространства – это проекция проблем нашего спорта.
Не обращать внимание на критику в среде чиновников и управленцев стало нормой, в связи с чем можно сделать вывод о том, что эта БЕДА прочно укоренилась в нашей системе управления.
Огульно критиковать, не делая конкретных и конструктивных предложений, могут все. В нашем обществе этот стиль общения преобладает на всех уровнях и по каждому поводу. И понятно, что в реальной жизни от этого дистанцироваться невозможно. Но это в обиходе. А, что касается меня, то я давно занял позицию — не критиковать, а констатировать факты и предлагать то, что на мой взгляд необходимо сделать в сложившихся обстоятельствах. А также, по возможности предложить, как это осуществить на практике.
Проблемное состояние системы управления спортивным и олимпийским движением в нашей стране меня преследует уже много лет, как человека и спортивного функционера, прошедшего все пути спортивной деятельности и убеждённого в том, что «ДУША ЛЮБОГО ДЕЛА — СИСТЕМА» (Джордж Вашингтон). Этот лозунг, по сути, стал моим деловым и жизненным кредо.
Я далёк от мысли идеализировать слова политических деятелей, но если быть объективным, то наша реальная действительность в этом направлении находится где-то между небом и землёй. Жизнь показала, что (после развала СССР) стало почти невозможно со своей инициативой пробить чиновничью стену. Ты можешь предлагать, писать, приводить примеры — бесполезно.
Сегодня сложилась ситуация, при которой наша страна, располагая всем необходимым для успешного развития спортивного движения, теряет свои позиции на международной арене. Зная нашу «кухню», как говорится не по учебникам, я повторяю — первопричиной тому стали не международные санкции, а наши внутренние проблемы.
И поэтому, надо действовать с пониманием того, что нам жить при санкциях придётся очень долго и, даже если их отменят, то все равно без создания своей национальной спортивной системы, четко сформулированной и утвержденной на высшем государственном уровне в формате национальной спортивной стратегии или доктрины, прогресса не будет.
Должна быть своя отечественная и, как говорится, на все случаи жизни и на многие лета программа развития российского спорта. Понимаю, что это не совсем удачное сравнение, но, тем не менее, скажу. Есть у нас мощное атомное или ядерное оружие и к нему государственная программа, всем все ясно. Так должно быть и в спорте. Если будем сильны у себя дома, то и в мире нам не будет равных.
Именно поэтому необходимо возродить и усовершенствовать лучшие отечественные традиции. И упростить систему управления, избавившись от сложившейся на сегодня бюрократической «паутины». На мой взгляд, ЭТО ГЛАВНОЕ!
Ради объективности скажу, что только спортивное министерство Свердловской области поддержало нынешнюю нашу инициативу и планирует провести подобный старт в марте этого года. Плюс к этому Федерация приняла решение о проведении первых открытых всероссийских соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина с участием зарубежных спортсменов, по аналогии Кубков мира, на олимпийских трамплинах в г. Сочи. Эту инициативу поддержали в Минспорта РФ и ОКР. Хотелось бы, чтобы и Пермский край не потерял свои традиции в этом направлении. А ситуация в этом плане здесь тревожная.
Ведь я не случайно заостряю внимание на этих трёх территориях. Не имея на сегодня уникальных спортивных центров международного уровня, мы бы не только не завоевали для страны на играх олимпиады серебряную медаль, но в кризисный период национальные сборные и весь наш олимпийский резерв «сосали бы лапу» вместо организованной подготовки в отличных условиях. Вот это наглядный пример национального достояния.
Поэтому, пора дать самим себе ответы на вопросы:
Почему мы международные соревнования проводим на высшем уровне, а всероссийские «как придётся»?
Почему с участием иностранцев они превращаются в спортивные праздники, а наши в будничные?
Почему соревнования с участием иностранцев мы на государственном уровне узаконили как «особо значимым мероприятиям», а чемпионаты России приписываем к рядовым стартам? Что это, как не преклонение перед Западом?
Почему во всех странах мира есть свои национальные традиционные спортивные праздники?
В нашей стране по всем показателям наиболее престижной отраслью (если можно так сказать) национального и мирового масштабов является спортивное движение. По сути, спортивная отрасль это наш национальный БРЕНД. Так почему же эту национальную гордость не «застолбить» по-настоящему?
Президент РФ Владимир Путин в мае 2017 на заседании президентского Совета по развитию физической культуры и спорту в Краснодаре отметил, что в российском спортивном календаре не хватает ярких общенациональных соревнований, и обратил внимание на то, что еще в 2013 году принято решение о проведении летних и зимних всероссийских спартакиад. «Однако это решение так и не было до конца реализовано на практике, хотя все возможности для этого есть», — приводит слова Путина «Интерфакс».
Вместе с тем, как отметил глава государства, национальные комплексные соревнования самого высокого уровня – это большой спортивный праздник, объединяющий страну. В этой связи необходимо предусмотреть возможность участия в таких соревнованиях зарубежных атлетов. По его словам, это придаст состязаниям «зрелищность и остроту борьбы, сделает их привлекательными, как для зрителей, так и принимающих их регионов».
«Прошу Правительство обеспечить подготовку и проведение таких спартакиад…» (В. Путин).
Наши спортивные руководители и государственные деятели заявляют о проведении спартакиад и действительно пытаются их проводить, но по-настоящему после развала СССР, их как не было, так и нет. Ведь само слово спартакиада ни о чем не говорит, если не наполнять его содержанием и конечным результатом. Позвольте, где и когда мы с Вами видели в России спортивный праздник, объединяющий страну? Отвечаю. Только в СССР, когда проводили Спартакиады.
По инициативе Ассоциации зимних олимпийских видов спорта на заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта было принято решение о проведении в городе Сочи в 2024 году Спартакиады школьников по зимним видам спорта. Казалось бы, лучше не придумать. Праздник для учащихся на олимпийских объектах, предположим, под девизом «Олимпийские медали в ранцах школьников». Но опять-НО! Оказывается, в Сочи полноценную спартакиаду школьников провести не можем. Почему Олимпийские игры можем, а Спартакиаду нет? Кто ответит на этот вопрос?
В этом же году запланировано и проведение зимней Спартакиады сильнейших.
На мой взгляд, Спартакиаду школьников необходимо провести в 2024 году и обязательно в Сочи, а Спартакиаду сильнейших по зимним видам спорта провести в 2025 году. Отобрать сильнейших и спокойно готовиться к участию в зимних олимпийских играх 2026 года в Италии.
Я не случайно предложил упростить до предела заорганизованную систему управления. Ведь гораздо проще заложить в олимпийский цикл (в год по спартакиаде) по летним и зимним видам спорта спартакиады школьников, молодёжи, студентов. С финалами на лучших спортивных аренах России. Превратив каждую из них в национальный спортивный праздник. При профессиональном подходе подобная система обеспечит управление всем спортивным движением и упростит объективную оценку деятельности по всем направлениям, в том числе по субъектам РФ и спортивным Федерациям. Ведь вся спартакиадная система во главе со Спартакиадой народов России – это наше национальное достояние, которое должно возродиться и стать образцом не только для России, но и в мире.
И нам нет смысла унижаться и, тем более, напрашиваться и надеяться на то, что кто-то поможет. Желаете? Пожалуйста, приезжайте и участвуйте на равных. Приедут, если мы все организуем на достойном уровне. Зачем нам выдумывать что-то новое и, тем более, неизвестное и туманное.
Идея организации «игр сильнейших» с участием спортсменов ШОС, БРИКС и СНГ имеет право на существование, но здесь уже на ранней стадии больше вопросов, чем ответов. У всех стран свои национальные интересы стоят на первом месте. И их никогда не будут интересовать наши проблемы. А, с учётом происходящих мировых процессов, неизвестно кто завтра будет дружественной нам страной или наоборот. Поэтому, надеяться нужно только на себя.
Возрождение лучших отечественных традиций и совершенствование системы управления должны лечь в основу деятельности спортивных организаций в нашей стране.
Без национального спортивного стержня у нас не будет перспективы.
вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, член Союза журналистов России