В России самой массовой, популярной и важной отраслью является физическая культура и спорт. Именно поэтому она и была определена Западом одной из основных целей для уничтожения, и продолжает оставаться таковой.
МОК, своим заявление об отказе приглашения российских и белорусских спортсменов на игры Олимпиады-2024, по сути, поставил крест на наших взаимоотношениях. И поэтому, выход один: надеяться только на себя.
Я лично убеждён, что мы можем не просто выбраться из кризисного положения, а реально выйти на позиции для выполнения поставленных руководством задач.
И это не сложно сделать, при наличие желания и профессионального понимания.
Но для этого необходимо спортивному руководству набраться смелости и признать, что наша спортивная отрасль заросла текучкой, бессмысленными идеями, инерцией и кучей бестолковых, на первый взгляд правильных, целей, формируемых при поддержке вышестоящих инстанций.
И пример этому — вынужденный перенос соревнований «Дружба» на 2025 год. Ведь нельзя же сразу отказаться от Указа. Мое мнение, что и 2025 году нам и дружественным странам эти старты ничего полезного не принесут, за исключение организационных проблем и крупных финансовых затрат.
Подобные идеи и мероприятия лихорадят наше спортивное движение на протяжении уже многих лет.
Мною было опубликовано немало статей по усовершенствованию системы управления спортивным и олимпийским движением в нашей стране, в том числе и о возрождении спартакиадного движения в современных условиях. Но, увы! Как об стенку.
И я решил обратиться (статья в «Российском стадионе» от 28 05 24) к новому руководству Министерства спорта РФ. Но в ответ тоже тишина. Как будто в Минспорта и нет соответствующих служб. Нет, так нет. Тогда я принимаю решение обратиться лично к нашему министру и направил ему (дважды) письмо (8 и 18 июня 2024) такого содержания:
«Уважаемый Михаил Владимирович, извините, но я решил обратиться лично к Вам, поскольку считаю, что именно сейчас это чрезвычайно важно.
С огромным уважением пожеланием удачи Вам на этом посту.
Владимир Славский».
Но, увы! Получил стандартный ответ (от 10.07.24) от укоренившейся «системы», как будто я и не писал дважды «ЛИЧНО» Министру РФ.
А теперь вернемся к теме и чуть-чуть коснемся ее истории.
Основой спортивного движения является спортивный календарь. Иногда его называют хребтом спортивного движения. В словесном выражении – это, как бы преувеличение, но по жизни это действительно так. Именно «спортивный календарь» является стержнем мирового спортивного движения и на его основе работает вся система управления спортом.
В 1894 году, по инициативе Пьера де Кубертена, был создан Международный олимпийский комитет (МОК). В мае 1951 года на 46 -сессии МОК национальный олимпийский комитет СССР был принят в эту организацию. А в сентябре 1993 года МОК принял решение о полном признании ОКР.
Кажется, что это было в далёком прошлом. И действительно за прошедшие годы многое изменилось в мире, но практически ничего не изменилось в организационной системе управления мировым спортивным движением.
Проведения международных стартов и Олимпийских игр на протяжении 130 лет как проводились, так и проводятся. 196 национальных олимпийских комитетов, в том числе и России, под руководством МОК продолжают активно участвовать в этом процессе. Правда, мы сейчас выбиты из этой колеи, поскольку сегодняшнее руководство МОК подчинено бизнесу, политике и остервенелой русофобии.
Но, тем не менее, система продолжает работать. В этом же направлении работают и национальные спортивные системы всех странах мира. И в СССР эта система работала замечательно. И казалось бы, что за опытом далеко ходить нет никакого смысла.
Но нет. После развала великой страны наше спортивное движение так и не определилось с национальной стратегией и продолжает идти по инерции, опираясь на бывшие заслуги и имитируя достижение новых.
Именно отсутствие системы породило массу проблем, которые накапливаются и ведут к забвению девиза «Россия — спортивная держава».
Поэтому сейчас, как никогда, необходимо бросить все силы на создание национальной системы спортивного движения в России, заложив в ее основу комплексную четырехгодичную Спартакиаду народов России. И, на мой взгляд, будет лучше, если к этому словосочетанию добавить слово «ДРУЖБА».
Я оптимист. Но, тем не менее, пишу и думаю «…а реально ли осуществить эту идею на практике?» Думаю, что ДА! Все зависит от того, кто же осмелится взвалить на себя это движение? Ведь пока для ее реализации есть условия, но завтра их может и не быть.
Мое твёрдое убеждение состоит в том, что решение этого вопроса не просто возродит национальную систему, но и определит перспективу будущего. Поскольку других вариантов не существует.
С уважением,
заслуженный работник физической культуры, член Союза журналистов России.
PS. Эта статья — единое целое с предыдущими публикациями на эту тему, в том числе и «Кто и почему боится возрождать Спартакиаду народов России» (04 06 24) и «Спартакиада народов России или Спартакиада «ДРУЖБА» (28 05 24).
И если кто-то серьезно отнесется к этой проблеме, то ему необходимо будет ознакомиться с моими предыдущими статьям, поскольку в них аргументы изложены более подробно.