В национальном спортивном движении наступил период застоя, который и привел к бесконтрольности и разобщенности в спортивных структурах.
Именно этим можно объяснить решение объединить под единым руководством Минспорт РФ и Олимпийский комитет России. Такое решение является радикальным и по логике должно стать стратегическим двигателем, который должно вывести наше спортивное движение из кризисного состояния.
На мой взгляд, это было единственно правильное решение, в силу сложившихся обстоятельств и с учетом того, что в нашей стране спортивное движение находится под государственным управлением.
А это значит, что должно происходить и укрепление административной вертикали управления. Вертикальное управление подразумевает строгую иерархию, в которой каждая организация (а в ней каждый сотрудник) подчиняется вышестоящей, отвечая за решение конкретных задач.
Эти организационные решения руководства остается только поддерживать, поскольку, я уверен, что только система и контроль могут обеспечить выполнение стоящих перед отраслью задач. А других вариантов пока и не просматривается.
Необходимо выстроить систему управления, а затем должен наступить период практической деятельности, которая гарантирует эффективное развитие национального спортивного движения.
Сразу хочу подчеркнуть, что если эти две системы (система управления и система развития) не будут подготовлены качественно и не заработают синхронно, как единое целое, то на достижение поставленных целей (в первую очередь, выход из кризиса) можно ставить крест.
Система — это машина, в которой каждая деталь взаимодействует с другими. Нарушение ритма одной детали сказывается на работе автомобиля в целом.
К огромному сожалению, на протяжение длительного периода времени никто в стране не осмеливался взять на себя миссию создания эффективной СИСТЕМЫ управления спортивным и олимпийским движением. И пока, нет уверенности, что и сейчас все изменится к лучшему.
В этом и заключается главная проблема наступившего года.
Эти мысли я высказал, надеясь привлечь внимание спортивного руководства к проблеме, без решения которой немыслимо даже мечтать о былом возрождении спортивного движения в России и возвращении на международную арену.
Свои предложения по усовершенствованию СИСТЕМЫ я уже не раз подробно высказал в своих публикациях на «Российском стадионе» и книге «Зрячий видит за бугром». К сожалению, в ответ я пока слышу известную всем фразу — «ждите ответа, ваш звонок очень важен для нас».
С уважением Владимир Славский,
заслуженный работник физической культуры РСФСР, член союза журналистов России
Интернет-газета. РОССИЙСКИЙ СТАДИОН