«В уме я всегда во второй попытке». Евгений Климов — об успехах, трудностях и Олимпийских играх

Сборная России может показаться со стороны одной из самых закрытых в прыжковом сообществе. Мы продолжаем вам показывать, что это не совсем верное утверждение. На этот раз нам удалось пообщаться во время полетного чемпионата мира в Оберстдорфе с Евгением Климовым, лучшим российским прыгуном сезона 2016/17, который в нынешнем сезоне пока не столь стабилен и успешен.

а

— Как у тебя настроение? Какие испытываешь ощущения от чемпионата мира?

— Настроение отличное. Смотрю, болею за наших.

— Не обидно, что сам не участвуешь в соревнованиях?

— Тут не вопрос обиды. Мы приняли решение, что мне надо пропустить полетные этапы и готовиться к дальнейшим стартам, чтобы лишний раз не усугубить ситуацию.

— Морально ты уже настраиваешься на старты в Японии?

— Да, конечно, настраиваюсь.

— Как проходила твоя подготовка к сезону? Все-таки прошлый сезон был достаточно успешный для тебя. Что-то поменялось в подготовке?

— Подготовка проходила так же, как и раньше, некоторые моменты шли даже лучше, более гладко.

— Ты упоминал в одном из немногочисленных интервью в том сезоне, что постепенно, по мере попадания все чаще в финальный раунд, к тебе приходит все больше уверенности. Как обстоят дела с эти в нынешнем сезоне?

— Сейчас во вторую попытку я проходил нечасто… (смеется). Но в уме я всегда был во второй попытке, поэтому с уверенностью все нормально, она присутствует.

ц

— Мы знаем, что ты пропускал чемпионат России в Сочи осенью и это было обусловлено тренерским решением. С чем было связано принятие такого решения?

— Мы поговорили с личным тренером и после окончания Летнего гран-при решили, что нужно усиленно поработать над скоростно-силовой подготовкой. И плюс восстановиться психологически от этих стартов. Целей, очень важных и решающих, на этом чемпионате не было, поэтому мы готовились к предстоящему зимнему сезону и тренировались с подготовкой именно к нему.

— Денис Корнилов рассказывал нам, что работает в Чайковском с психологом Алексеем Афиногеновым. Как ты относишься к работе с психологом и работаешь ли сам с Алексеем или кем-то другим?

— Да, мы с ним также работаем, разговариваем и о жизни, и обо всем (улыбается).

— Денис также упоминал, что ваш психолог может работать только в Чайковском с вами и не может выезжать на этапы. Насколько для тебя важен постоянный контакт с психологом и как ты его обычно поддерживаешь во время сезона?

— Да, к сожалению, у него нет возможности выезжать с нами. Но мы постоянно общаемся через интернет, он поддерживает меня, направляет в нужное русло.

— Нынешний сезон достаточно насыщенный. Удается как-то расслабляться между соревнованиями и переездами?

— Сезон, действительно, очень ответственный. Но пока с моими текущими результатами особо сильного напряжения не ощущается, так как в финальные раунды не удается попасть. В прошлом сезоне напряжение было гораздо выше.

— Как ты справлялся с этим напряжением?

— Мне это давалось тяжело. Мы выступали на всех стартах, ничего не пропускали, и к чемпионату мира (Лахти 2017 — прим. ред.) я почувствовал усталость. Потом с трудом постепенно к концу зимы пришел в себя.

вв

— В календаре этого сезона удалось уместить этапы на всех четырех полетных трамплинах (Гаррахов, увы, в сложном состоянии, поэтому его не считаем). Как ты относишься именно к полетам? Любишь ли их больше обычных прыжковых соревнований?

— На полетах я начал прыгать не только за 200 метров, но и вообще выступать только с прошлого сезона. Мне понравились полеты, хотя было очень тяжело освоиться. Поэтому пока для меня полеты раза в два труднее, чем прыжки на больших трамплинах с К-поинтом 120.

— Свой личный рекорд ты установил в Планице в марте прошлого года. Мировой рекорд сейчас установлен в Викершуне. Как ты думаешь, возможно ли улететь еще дальше, и если да, то на каком трамплине, на твой взгляд, это было бы возможно?

— Я думаю, это, конечно, возможно, и в первую очередь в Викершуне, особенно если ветер будет благоприятствовать. У меня лично пока с данным трамплином не складываются отношения. Это исключительный трамплин, и я пока не понимаю, как там нужно лететь, а вот в Планице с этим полегче. Два абсолютно разных трамплина.

— Основной полетчик в команде России, наверное, все же Дмитрий Васильев. Он как-то вам подсказывает, может, дает советы, делится опытом с молодым поколением?

— Да, безусловно, мы общаемся, у нас хорошие отношения в сборной. Высказываем всё: и свои ошибки, и как их решать. И мы, и он. И откладываем все себе на заметку (улыбается).

п

— Поговорим немного об Олимпийских играх. В Сочи ты все же еще был двоеборцем, несмотря на участие в тренировках перед командным стартом. Сейчас к Корее ты подходишь уже опытным прыгуном. Готовишься ли к Играм, в первую очередь морально? Как тебе олимпийские трамплины?

— В первую очередь в сложившейся ситуации я настраиваю себя именно морально к Олимпийским играм, потому что пропускаю некоторые старты и нахожусь без прыжков уже какой-то период. Что касается олимпийских трамплинов, то мне они очень понравились. Я помню сейчас, как прыгал на них прошлой зимой, как будто это было вчера, помню, какие нужно сделать в тех моих прыжках корректировки, и обязательно постараюсь их сделать. Я настраиваю себя на то, что я попаду в олимпийскую сборную, а тренеры уже решат. Они в общем уже решили, им необходимо только утвердить состав команды. (Интервью бралось в финальный день полетного чемпионата мира. Сейчас уже известно, что Евгений поедет на Игры в Пхёнчхан — прим. ред.)

— Когда я спрашивала тебя об интервью, ты сказал, что сейчас тренеры просят тебя не давать много интервью, особенно длинных. С чем связана такая установка?

— Не сказал бы, что это установка. Просто так будет лучше в связи с последними событиями, с тем, что результат не такой, каким он должен быть. Я не настроен на интервью, чтобы не распыляться и не наговорить лишнего (смеется).

Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).